Обожаю праздники. Включая Международный женский день, к которому, ну совсем без всякого намека, пеку торт «Каприз». Но к традиционному русскому варианту этого праздника - гости, застолье, песни-пляски - в нашей семье отношение особенное.
Есть у нас такая традиция: вместо того чтобы, как все нормальные люди, встретиться с друзьями дома или в ресторане и, отметив сие мероприятие, с чувством выполненного долга разойтись, супруга чинно составляет личный гастрономический заказ с пожеланием увидеть в этот день на столе что-то оригинальное и по-мужски питательное.
Нисколько не смущаясь тем, что роль кулинара-мясодела должен исполнять мужчина, а не изящная в кухонном фартуке жена, она всецело препоручает мне исполнять её пожелания. И отказать невозможно. Обычно больше всего хлопот в этом деле доставляют её почти детские фантазии. А однажды поступил заказ аж на сома, фаршированного цельными апельсинами, — пришлось выкручиваться, искать готовый вариант).
Предел мечтаний жены - ведро оливье. Иногда мне кажется, что, попадись ей золотая рыбка, она бы и ей заказал это ведро. Нет, три ведра - по одному на каждое желание. И вот, под натиском моей иронии и проповеди о здоровом образе жизни, моя жена думала, думала и надумала... утку. В яблоках.
Мамочки! SOS! Караул! У этого водоплавающего 339 калорий на сто грамм съедобного веса! Я даже крякнул от такого полета кулинарной мысли и чуть не впал в депрессию. Нет, конечно, и оливье - не фунт изюма. Но я-то ухитряюсь его готовить почти целиком из одной вареной морковки. С уткой это вряд ли получится...
Я, конечно, тоже люблю утку, только совсем забыл, как ее готовить. Зато моя соседка все хорошо помнит: достоверные сведения из вентиляции. Заглянув к нам, не помню уж зачем, она похвалила мой выбор, прочла наизусть рецепт и тут же вызвалась помочь. Причем выяснилось, она знала, как приготовить ее «облегченный» вариант — без лишних жиров и траты нервных клеток.
Поскольку время тушения, оказывается, можно сократить с трех часов до полутора. Как? Возьмите, как говорится, блокнотик и ручку. Для начала мастерица сняла с утки кожу. Потому как основная гастрономическая тяжесть, проще говоря, жир этого зверя таится именно в шкуре и под ней. Ножом сняли все видимые залежи «лишних калорий», большая масса которых скопилась у утки внизу живота. С гузки снимать кожу не стали, а лишь нежно освободили от остатков перьев. В ней, как оказалось, находятся железы, при тушении способные делиться с мясом характерным утиным запахом.
На дно утятницы положили изрядное количество репчатого лука, нарезанного толстыми кольцами. Этому ароматному дренажу было предназначено впитывать все остатки жира.
Порезанную птицу мы уложили на лук, посолили-поперчили, посыпали розмарином и накрыли сверху покрывалом из разрезанных на дольки антоновских яблок. А перед тем как поставить в духовку, влили в утятницу 2 стакана холодной воды. Все это время домашние толпились под дверью кухни, а жену в таком волнении я, признаться, не видел с момента родов. Но все получилось даже лучше, чем я ожидал.