Найти тему

Из жирного мяса, сделал низкокалорийное блюдо.

Обожаю праздники. Включая Международный женский день, к которому, ну совсем без всякого намека, пеку торт «Каприз». Но к традиционному русскому варианту этого праздника - гости, застолье, песни-пляски - в нашей семье отношение особенное.

Есть у нас такая традиция: вместо того чтобы, как все нормальные люди, встретиться с друзьями дома или в ресторане и, отметив сие мероприятие, с чувством выполненного долга разойтись, супруга чинно составляет личный гастрономический заказ с пожеланием увидеть в этот день на столе что-то оригинальное и по-мужски питательное.


Нисколько не смущаясь тем, что роль кулинара-мясодела должен исполнять мужчина, а не изящная в кухонном фартуке жена, она всецело препоручает мне исполнять её пожелания. И отказать невозможно. Обычно больше всего хлопот в этом деле доставляют её почти детские фантазии. А однажды поступил заказ аж на сома, фаршированного цельными апельсинами, — пришлось выкручиваться, искать готовый вариант).
Предел мечтаний жены - ведро оливье. Иногда мне кажется, что, попадись ей золотая рыбка, она бы и ей заказал это ведро. Нет, три ведра - по одному на каждое желание. И вот, под натиском моей иронии и проповеди о здоровом образе жизни, моя жена думала, думала и надумала... утку. В яблоках.

Мамочки! SOS! Караул! У этого водоплавающего 339 калорий на сто грамм съедобного веса! Я даже крякнул от такого полета кулинарной мысли и чуть не впал в депрессию. Нет, конечно, и оливье - не фунт изюма. Но я-то ухитряюсь его готовить почти целиком из одной вареной морковки. С уткой это вряд ли получится...

Я, конечно, тоже люблю утку, только совсем забыл, как ее готовить. Зато моя соседка все хорошо помнит: достоверные сведения из вентиляции. Заглянув к нам, не помню уж зачем, она похвалила мой выбор, прочла наизусть рецепт и тут же вызвалась помочь. Причем выяснилось, она знала, как приготовить ее «облегченный» вариант — без лишних жиров и траты нервных клеток.

Поскольку время тушения, оказывается, можно сократить с трех часов до полутора. Как? Возьмите, как говорится, блокнотик и ручку. Для начала мастерица сняла с утки кожу. Потому как основная гастрономическая тяжесть, проще говоря, жир этого зверя таится именно в шкуре и под ней. Ножом сняли все видимые залежи «лишних калорий», большая масса которых скопилась у утки внизу живота. С гузки снимать кожу не стали, а лишь нежно освободили от остатков перьев. В ней, как оказалось, находятся железы, при тушении способные делиться с мясом характерным утиным запахом.

-2

На дно утятницы положили изрядное количество репчатого лука, нарезанного толстыми кольцами. Этому ароматному дренажу было предназначено впитывать все остатки жира.

Порезанную птицу мы уложили на лук, посолили-поперчили, посыпали розмарином и накрыли сверху покрывалом из разрезанных на дольки антоновских яблок. А перед тем как поставить в духовку, влили в утятницу 2 стакана холодной воды. Все это время домашние толпились под дверью кухни, а жену в таком волнении я, признаться, не видел с момента родов. Но все получилось даже лучше, чем я ожидал.