Немного приоткрою вам дверку в комнату со своей терапевтической группой и поделюсь тем, что мы обсуждаем с моими подопечными.
В группе в основном девочки. У многих уже есть детки. И вот на вчерашней встрече было много вопросов о детях. Девчонки очень ответственные и боятся нанести психологический вред своим дитяткам.
Я уверен, что среди моих подписчиков тоже много девушек, которые очень стараются быть идеальными мамами и вырастить таких детей, которым будет нечего рассказать психотерапевту.
Спешу вас разочаровать. Это невозможно! Да и не нужно!
Ребенку необходимы микротравмы для того, чтобы адаптироваться к этому миру. Когда детё вырастет и выйдет из под маминого и папиного крылышка жить взрослую жизнь, там ему в любом случае придется столкнутся с болезненными событиями. И хорошо, когда у него уже есть опыт проживания травм.
Важно для родителей помнить. Лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка- это не уберечь его от любых негативных переживаний, а помочь ему прожить эти переживания!
Травма именно тогда и становится травмой, влияющей на дальнейшую жизнь ребенка, когда у него не было возможности разместить свои чувства и пришлось подавить их.
Когда ребенок травмирован, оставайтесь в контакте с ним, поддерживайте его, примите его слезы или гнев. Именно таким образом вы сформируете в нем навыки самоподдержки на всю жизнь и заветную внутреннюю опору.