Всем привет! Меня зовут Асхат, и я работаю фотографом в Санкт-Петербурге. В этом посте я решил рассказать экономическую сторону работы фрилансером: заработок, траты и работа с клиентами. Возможно, моя история поможет начинающим фотографам.
Я активно занимаюсь своей профессией с 2015 года, когда я закончил университет, поработал полгода по специальности (журналистика), и понял, что мое хобби (фотография) прокормит меня гораздо лучше, приятнее и спокойнее.
Я не могу назвать себя каким-то особо успешным фотографом. Я никогда не выигрывал в фотоконкурсах, у меня не было персональных фотовыставок, но я люблю то, чем я занимаюсь. И прошлый год у меня выдался вот таким:
Так вышло, что начав 7-8 лет назад с довольно очевидных фотосессий, когда клиенты находили меня через группы и личную страницу в ВК, я постепенно перешел на почти полную работу только с компаниями и юрлицами. В моем случае это оказалось гораздо удобнее, проще и выгоднее. Как я к этому пришел?
Здесь нет какого-то четкого алгоритма. Но все началось с того, что в 15-16х годах я активно искал свои первые заказы на съемки везде где мог, в том числе в разных группах в ВК по фрилансу. И частенько мне удавалось получить разовые заказы на съемку для разных рекламных агенств: например, сфоткать новостройку для запуска рекламы, или фасад какого-нибудь магазина в торговом центре. Это были копеечные съемки, когда за это платили всего 1000-1500 рублей. Но это было начало. Возможно, мне помогло то, что я старался выполнить такие съемки как можно быстрее: если я был свободен, то сразу подрывался, а затем как можно скорее обрабатывал и отдавал кадры. И тем самым я поднимал лояльность в глазах заказчиков, а они уже звали на съемки снова меня, как удобного и быстрого фотографа.
Параллельно такому фрилансу, съемке портретных фотосессий, я старался как можно больше присутствовать в ВК и Инсте, делая как можно больше творческих фотосессий (тфп), и постоянно выкладывая их в соцсети. А иногда еще и покупал и продвижение постов, чтобы немного увеличить охваты, таким образом на меня подписывались новые люди, и я понемногу развивал личный бренд.
В какой-то момент, году в 2016 мне написали из одного журнала, пишущего про бизнес, что им нужен внештатный фотограф в Питере. Им понравились мои портреты, а меня устроила их цена за работу - на тот момент 6 тысяч рублей за съемку. Их было не много, может раз в квартал, но все они были очень интересными: нужно было снимать интересных людей, построивших успешный бизнес/производство/сервис и тд.
Производство обуви ручной работы в Питере.
А затем как-то вышло так, что тем, кого я снимал для журнала, нравился результат моей работы, и они после уже сами заказывали съемки. Таким образом, постепенно я заметил, что почти все мои съемки превратились в создание контента для малого и среднего бизнеса: всем компаниям нужно вести страницы в соцсетях, наполнять фотографиями свои приложения, использовать их в рекламе и тд., а новые клиенты привлекались сугубо через сарафанное радио и редко через соцсети. (наверное 90% и 10%).
На фото: много сырых кирпечей.
Почему это классно и интересно:
Обычно, в компаниях есть отдел маркетинга/смм (или один человек), который формирует примерное техническое задание на съемку. На его основе мы обсуждаем более предметно съемку, привлечение моделей, закупку реквизита, длительность и стоимость съемки и тд.
Почему это бывает не классно:
В некоторых, особенно больших компаниях, процесс между «нам бы провести съемку» до самой съемки, а затем ее оплаты растягивается на долго. Бывает, что платеж задерживается на месяц или два. (А фотографии нужны уже вчера).
А теперь расскажу про экономическую составляющую жизни фотографа в разрезе одного года.
В среднем, у меня проходит порядка 3-4 небольших (до 2 часов) съемок в неделю. Это - небольшие фотосессии, за которые я зарабатываю порядка 10-12 тысяч рублей за каждую съемку. Помимо этого в среднем каждый месяц у меня есть пара больших сложных съемок на полдня или целый день. Бюджет такой съемки - 40-50 тысяч рублей. Плюс, надо понимать, что за одни съемки я получаю предоплату, а за другие мне могут заплатить и через несколько недель. Важно не запутаться и все фиксировать.
В моем работе также довольно четко выражена сезонность. Всегда много работы в июне, сентябре и особенно в декабре. В январе практически вообще нет съемок, еще пустовато в мае и июле.
В прошлом году я уложился под лимит самозанятости. Если первые месяцы этого года по статистике будут превышать предыдущий (это возможно даже из-за инфляции), то придется ближе к концу года открывать ИП, чтобы не превысить годовый лимит в 2.4 млн.р. И еще есть надежда, что в этом году этот лимит увеличат. (скорее всего нет)
Съемка для Mini.
Из постоянных рабочих расходов:
Бензин (3-3.5 тысячи рублей в неделю). Зачастую приходится выезжать в пригороды или ездить на разные концы города.
Платная парковка (100р/час или примерно 1000р в неделю)
Налоги (6%). Я использую самозанятость и приложение Мой налог.
Подписка на программы по обработке (700р в месяц)
Из чуть менее постоянных, но более весомых – обновление техники.
Примерно раз в 3 года я меняю камеру, и периодически покупаю и продаю объективы, когда понимаю, что мне нужно что-то другое под мои задачи. Последний раз я крупно обновил всю технику в 2021 году. (Подождал бы год, сэкономил бы процентов 20-30 из-за упавшего курса, но кто знал?)
На данный момент я снимаю на:
Sony A9-2 (350 Т.р)
20mm f/1.8 (70 Т.р) 24-70mm f/2.8 (100 т.р) 35mm f/1.4 (80т.р) 65mm f/2 (60 т.р.) 135mm f/1.8 (140 т.р)
DJI Mavic Air 2S (80Т.р)
В скобках - цена на момент покупки, сейчас она куда приятнее:) Тем не менее, покупалось это все не за раз, а постепенно. К примеру, прошлой осенью я понял, что мне необходим широкоугольный объектив - и я его купил (Sony 20mm f/1.8)
А также комплект света, стоек, насадок, и прочих аксессуаров примерно на 50-60 тыс.р.
Моя рабочая лошадка.
Из последнего, не совсем относящегося непосредственно к работе - в январе мне захотелось купить компактный фотоаппарат, который умещался бы в карман, и который я бы смог носить с собой каждый день вместо большой и тяжелой камеры, чтобы снимать для души. Выбор пал на Fujifilm X100V (135тыс.р) Очень доволен этой камерой, кстати. Могу рекомендовать к покупке.
Аренда оборудования Иногда фотографу на какую-то отдельную съемку нужно что-то специфичное. Объектив или свет или что-то еще, что нет смысла покупать ради одного-двух раз в году, и проще взять на сутки. В среднем – 3-5 тысяч рублей в месяц.
Форс-мажор.
Иногда что-то ломается. Два раза я носил предыдущую камеру в ремонт (повреждение от дождя, поломка карт-ридера). И на время ремонта мне приходилось брать камеру в аренду (3 тыс.р в сутки). Кстати, у той же Sony раньше была отличная поддержка, не знаю, как сейчас. Повреждение камеры от влаги признали гарантийным случаем, а на время ремонта выдали подменную камеру, что было приятно.
В ноябре этого года на съемке в Москве у меня сломался шлейф матрицы на нотубке. (болезнь макбуков предыдущего поколения). Ноутбук нужен был мне здесь и сейчас, поэтому тем же днем пришлось купить новый мак на М1 (150 тыс.р.) Старый в дальнейшем был отремонтирован в Питере (12 тыс.р) и продан за 50.
(Если вдруг интересно, тот мак был куплен в конце 2017 за 150тыс.р., отслужил мне ровно 5 лет, таким образом стоимость владения, исключая ремонт и инфляцию, составила 20 тыс.р в год)
Красиво снять мусоровоз - всегда приятно!
Помимо всего этого, я периодически обновляю флешки (например, хорошая карта на 64гб стоит 5-6 тыс.р), покупаю раз в пару лет ссд-накопитель. Мой любимый - Sandisk extreme pro. Также трачусь на облако в 2тб на Яндекс.Диске и столько же в icloud.
А еще раз в год-два прохожу мастер-класс или беру онлайн курс у какого-нибудь фотографа, для собственного развития и вдохновения. К примеру, через неделю, 6 марта начну участвовать в курсе из 8 занятий. Цена весьма адекватная - 25 тысяч рублей.
Как-то снимал аэропорт Курумоч. А недавно прилетел в Самару - и улыбнулся. Приятно видеть результат своего труда в большом виде:
Как работается самозанятым в целом?
На самом деле прекрасно, это шикарное изобретение нашего государства.
Некоторым компаниям достаточно лишь чека об оплате. Другим - нужен акт о выполненных работах. С третьими - мы подписываем договор на год, составляем приложение на каждую съемку, после съемки подписываем акт, и я еще отправляю чек после получения оплаты. Причем логики и зависимости от размера компании нет. Иногда достаточно скана подписанных документов, а иногда приходится завозить оригиналы или даже отправлять их курьером в Москву. Всегда по-разному. А еще справки о доходах из приложения Мой налог принимают для оформления Шенгенской визы. Кому вообще сейчас это актуально?
Так делают сигареты.
А так добывают алмазы.
А здесь - кадр для рекламы компании по аренде квартир.
А еще на съемке для ресторана фотограф никогда не останется голодным:)
Какого-то вывода здесь не будет. Но если этот пост вызовет интерес, могу написать что-то еще. Например, как я был фотографом Собчак, снимал добычу алмазов в шахтах в Якутии или посетил 60 стран. Предлагайте темы в комментариях. Или задавайте вопросы, пообщаемся:)
Мои фотки можно посмотреть в запрещенной соцсети, которая все равно не откроется без vpn.