Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 12-ой главы книги Деяний святых апостолов.
В начале тринадцатой главы автор Деяний называет некоторых пророков и учителей церкви в Антиохии. Среди них, уже известные нам, Варнава и Савл, а так же
“и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника” [Деян. 13:1].
Именно к ним явился Святой Дух и призвал Варнаву и Савла для исполнения специального дела:
“Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их” [Деян. 13:2].
Знаете, что мне странно: почему в ход не идут 12 апостолов или, хотя бы, 11? Их же сам Иисус выбирал. Ну, понятно, что Иаков мертв, Петр - только что из тюрьмы, а остальные-то где? Почему не на них возлагает Святой Дух важную миссию?
Варнава и Савл по поручению Святого Духа прошли Селевкию, и приплыли на Кипр. С ними был некий Иоанн, вероятно тот, которого привезли в Антиохию из Иерусалима:
“имели же при себе и Иоанна для служения” [Деян. 13:5].
В городе Паф они встретили:
“волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, который находился с проконсулом Сергием Павлом” [Деян. 13:6-7].
Последний решил послушать Слово Божие, хотя Вариисус и противился этому. Савлу действия волхва не понравились, и он наслал на него кару Божью в виде полной слепоты:
“Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого” [Деян. 13:9-11].
После чего:
“Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню” [Деян. 13:12].
Вот, если честно, есть у меня подозрение, что он не уверовал, а побоялся ослепнуть, как его знакомец-волхв, тем более, что в тексте нет указания на то, что Павел успел проповедать Слово Божие проконсулу.
Следующим пунктом Савла и Варнавы была Пергия, а вот Иоанн-Марк с ними не пошел, вернулся в Иерусалим. Толкователи думают, что он испугался дальнейших испытаний, а я рискну предположить, что юноша мог не одобрять методы Савла, ослепившего волхва.
На этом 13-ая глава не завершается, в следующей публикации нас ждет продолжение.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь