С одной стороны, скандинавская кухня проста и понятна. Как правило, в ней используются сезонные продукты локального происхождения и самые простые способы их приготовления. Чего уж говорить, если одним из популярнейших датских блюд являются смёрребрёд — открытый бутерброд на ржаном хлебе со сливочным маслом и чем угодно еще.
С другой стороны, за последние десятилетия скандинавская кухня превратилась в очень модное направление и завоевала любовь (или как минимум интерес) гурманов со всего мира, при этом не отказавшись от своих основных принципов. Ярким примером этой трансформации является копенгагенский ресторан Noma. В 2010 году авторитетное британское издание Restaurant признало его лучшим рестораном мира, а пару лет назад он получил заветные три звезды Мишлен.
Короче говоря, скандинавская (и в частности датская) кухня — штука крайне интересная. И рецепт, которым мы хотим с вами поделиться, является красноречивым доказательством этого тезиса.
Нам понадобится:
- Некрупный картофель с низким содержанием крахмала (это важно!)
- Сахар
- Соль
- Сливочное масло
Готовим:
- Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности
- Даем ему полностью остыть (можно попросить о помощи холодильник, но лучше просто оставить картофель на ночь при комнатной температуре)
- Берем чугунную сковороду и выгружаем на нее сахарный песок. Ждем пока он растает и начнет коричневеть (при этом интенсивно работаем лопаткой)
- Добавляем кусок сливочного масла и топим его в сахаре (еще более интенсивно работаем лопаткой)
- Выгружаем в получившуюся карамель холодный картофель и перемешиваем, чтобы все картофелины равномерно покрылись карамелью
- Ждем, пока глазурь достигнет желаемой кондиции (тут все зависит от личных предпочтений)
- Подаем в качестве гарнира
Как видите, этот рецепт очень прост и весьма нетривиален. Приятного аппетита!