О беременности Саше я рассказала почти сразу, прежде всего, из соображений безопасности - чтоб был аккуратнее и не задевал живот. Ему на тот момент было 2,9г, и мысли о возможности расширения семьи точно не занимали его светлую голову))
Я выбрала подходящий момент, когда мы не были чем-то заняты, Саша был спокоен и в хорошем настроении. Начала издалека, что семьи бывают разные: в некоторых нет детей, в некоторых - один ребёнок, а в некоторых детей больше.
Бывает так, что сначала рождается один ребёнок, а потом появляется второй - брат или сестра.
Скоро и у нас родится ещё малыш, и у тебя появится брат или сестра. Пока мы не знаем, кто это будет. А ты станешь старшим братом.
Помнишь, как появляются малыши? Сначала они 9 месяцев живут у мамы в животе, а потом рождаются на свет. Сейчас ребёнок ещё совсем маленький и находится у меня вот тут. Поэтому, солнышко, запомни: давить на живот нельзя! Ни в коем случае!
На эту информацию Саша отреагировал примерно никак) Т.е это было что-то настолько для него далёкое и теоретическое, за гранью его привычных мыслей, как если бы я вдруг оказалась на лекции по химии. Да, я в принципе знаю, что всё вот это вот существует, но зачем я здесь сейчас нахожусь и это слушаю, непонятно)
Разговор о втором ребёнке был чем-то, абсолютно не вписывающимся в рамки его сознания и интересов. "Будет второй малыш - ага, понятно... Ммм.... Смотри, какой синий экскватор! А ковш у него большой и красный! Он им может копать песок!" - ну вот как-то так))
Мне было (и остаётся) очень важным сделать всё, чтобы заранее, своими же руками, не испортить отношения детей в будущем. Поэтому, увидев Сашино безразличие, я решила периодически, не очень часто, и деликатно возвращаться к этой теме, чтобы за 9 месяцев он точно осознал и свыкся с мыслью, что он теперь не единственный ребёнок в семье.
Время от времени, когда это было уместно, я стала напоминать ему, что помнишь, мы с тобой разговаривали: летом у нас появится второй ребёнок.
В качестве "общеобразовательной" информации стала иногда рассказывать о маленьких детях: когда ребёнок рождается, он ещё ничего не умеет, ни сидеть, ни ходить, ни разговаривать. Но постепенно этому учится. Все дети много плачут и кричат, потому что плач - это единственный способ сообщить о том, что им нужно. У тебя тоже так было, ты просто этого не помнишь.
И вот всё в таком роде, только более подробно. В таком ключе Саша всегда слушает с большим интересом! Поначалу его эта информация поразила - мол, как это, не могут ходить, как не могут разговаривать? Я отвечала, объясняла, рассказывала. Всегда делала акцент на том, что так у всех, и он тоже когда-то был таким маленьким, и я, и папа, и бабушка, и т.д.
Мне было важно до него донести, что будущий ребёнок - это беспомощное существо, которое ничего не умеет и всё время кричит (объективно: это же раздражает) и что это НОРМАЛЬНО. ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ! Ребёнок такой, не потому что он плохой или хочет всех разозлить. Просто человек вот так развивается - это нужно принять.
Когда Саша полностью это осознал и запомнил, я стала потихоньку смещать акцент на то, что ты же как старший брат будешь показывать пример и учить, как надо? Например, малыш не умеет есть ложкой, а ты покажешь, и он научится? Да, Саня с этим согласен)
По мере того, как Саша осознавал реальность появления второго ребёнка, у него вырабатывалось и отношение к этому факту. Иногда ни с того ни с сего он вдруг говорил, что хочет остаться единственным ребёнком, второго не надо, давайте не будем его заводить. Спонтанность таких предложений свидетельствовала о том, что об этой теме он действительно думал. Я мягко объясняла ему, что это невозможно и что появление второго ребёнка в дальнейшем принесёт ему плюсы: да, сначала малыш будет маленьким, но потом он подрастёт, и они смогут вместе играть, и им будет весело.
Постепенно предложения не заводить второго ребёнка сошли на нет. Но, видимо, Саша решил, что у него будет брат... Может быть, потому что и "ребёнок", и "малыш" - слова мужского пола, и постоянно звучало "он", хоть я и подчёркивала, что может быть и девочка - мы пока не знаем. К тому же у Саши есть двоюродный брат на 10 месяцев старше него. Летом мы жили в том же регионе, где и все наши родственники, и Саня с братом виделись, гуляли, играли, и ему это очень-очень нравилось.
А несколько дней назад я сделала 2й скрининг, где выяснилось, что у нас девочка. Я рассказала Саше, что будет сестра, и ему это совершенно не понравилось. Видимо, он уже свыкся с мыслью, что появится мальчик, и решил, что будет так же классно, как с двоюродным братом. В то время как положительных ассоциаций с сестрой у него нет.
В общем пришлось человеку объяснять, что на пол ребёнка мы не влияем и вот он получился мальчик, а теперь будет девочка. Ничего с этим не поделать.
После скрининга прошло несколько дней, больше мы об этом не говорили. Но как-то Саша ещё озвучивал, что он будет старшим братом - говорил об этом в положительном контексте. Наверное, принял, что будет сестра.
Ещё нужно отметить, что в принципе какой-то неприязни к девочкам у него нет. И в садике, и на площадке он одинаково нормально играет и с девочками, и с мальчиками. Разве что девочки чаще попадаются более активные и сами берут его в оборот, а то покаааааа Саша сообразит, что к чему) За мальчиками такого поведения не замечала, они больше в себе или в уже имеющейся компании.
В целом я очень надеюсь, что всё будет хорошо и что Саша полюбит будущую сестру!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)