1. Быстрое НеЛобио + отварной рис. Свинина, обжаренная с луком.
Из чего готовим:
Белая фасоль в томатном соусе – 1 банка
Замороженная стручковая фасоль – по объему около 1 стакан
Чеснок – 2 зубчика
Рис – 1,5 стакана
Свинина – 400 г
Специи для свинины
Соль, перец
Как готовим:
1 стакан замороженной фасоли + растительное масло = обжарить 3-5 минут + фасоль из банки вместе с томатным соусом = перемешать + нарубленные 2 дольки чеснока + соль + перец = перемешать, тушить 5-7 минут на малом огне.
Как готовим:
400 г тонко нарезанной свинины обжарить + специи для свинины + соль = протушить под закрытой крышкой 15-20 минут, при необходимости добавлять воду. После испарения жидкости выложить нарезанный полукольцами лук + растительное масло (при необходимости) = обжарить до готовности лука.
Рис 1,5 стакана промыть + 2,5 стакана воды = варить до готовности на плите, в мультиварке (программа «Рис» 8 мин.) или в микроволновой печи (программа «Рис») + кукурузное масло = перемешать.
2. Рулет из лаваша с картофелем и грибами. Мясо мягкое, запеченное под сыром.
Из чего готовим:
Лаваш армянский – 2 штуки
Картофель – 5 штук среднего размера
Грибы – 300 г
Лук репчатый – 1 шт. крупный
Чеснок – 2 зубчика
Зелень – 1 пучок
Мясо (любое) – 500 г
Сыр твердый – 150 г
Майонез
Соль, перец
Специи для жарки мяса
Как готовим:
Начинка:
1. Очищенный, нарезанный кубиками картофель (5 шт.) отварить, слить воду, оставив около половины стакана, размять в пюре.
2. Нарезанный мелким кубиком репчатый лук + растительное масло = обжарить + нарезанные мелким кубиком грибы = обжарить + соль + перец + измельченные 2 зубчика чеснока = перемешать.
1 + 2 соединить. В начинку можно добавить измельченную зелень.
На один лист лаваша разложить половину начинки, накрыть вторым листом лаваша, плотно прижимая свернуть в рулет, нарезать на ломтики шириной 3 см. Каждый ломтик обжарить с двух сторон на растительном масле.
Как готовим:
Мясо нарезать на ломтики 2-3 см + соль + специи для жарки мяса = протушить в мультиварке. Готовое мясо разложить одним слоем в форму для запекания, сверху распределит 150 г натертого сыра, сделать сеточку из майонеза. Запечь до румяности сыра.
3. Рыбная запеканка в мультиварке (не совсем постная)
Из чего готовим:
Рыбное филе – 1 кг.
Рис – 1 стакан (готовый)
Яйцо – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез постный – 3 столовые ложки (необязательно, можно заменить 2 ст.л. растительного масла)
Соль, специи для рыбы
Как готовим:
Рис 1 стакан + вода 2 стакана + маленькая щепотка соли = сварить.
Луковицу мелко нарубить, обжарить до золотистости.
3 яйца взбить венчиком + нарубленное мелким кубиком рыбное филе + отваренный рис + обжаренный репчатый лук. = перемешать + 3 столовые ложки постного майонеза (или 2 ст.л. растит.масла) + специи + соль = перемешать, выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом или форму для запекания, смазанную маслом.
Запекать в мультиварке в режиме «Выпечка» 40-50 минут или в духовке до готовности.
4. Каша 4 злака с овощами и грибами. Куриные ножки жаренные.
Из чего готовим:
Грибы – 300 г
Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
Морковь – 1 шт. (крупная)
Крупа гречневая – 1/3 стакана
Булгур – полстакана
Пшено – 1/3 стакана
Рис – полстакана
Куриные ножки – по количеству человек (4 штуки)
Специи для курицы
Соль, перец
Как готовим:
В чаше мультиварки, режим «Жарка»: нарезанные грибы 300 г + растительное масло = обжарить + нарезанный кубиком репчатый лук + натертая на крупной терке морковь + соль + перец = обжарить.
Промытые крупы слоями разложить на овощи с грибами: 1/3 стакана гречки + полстакана булгура + 1/3 стакана пшена + полстакана риса. Каждый соль немного присолить. Залить 3 стаканами воды. Включить режим «Рис» или «Каша». Готовое блюдо перемешать.
Слои при приготовлении на плите в кастрюле или сковороде: 1 слой гречка + 1/3 часть обжаренных овощей с грибами, 2 слой булгур + 1/3 часть обжаренных овощей с грибами, 3 слой пшено + 1/3 часть обжаренных овощей с грибами, 4 слой рис. Каждый соль немного присолить. Залить 3 стаканами воды. Готовить на плите на медленном огне около 25 минут.
Как готовим:
Куриные ножки (8 шт.) натереть смесью соли и специй. Запечь в аэрогриле или в духовке, или обжарить на сковороде.
5. Тушеная капуста с фасолью.
Из чего готовим:
Капуста белокочанная – 0,5 среднего вилка
Фасоль красная по-грузински – 1 банка
Соль, специи для блюд из капусты
Как готовим:
Капусту (1/2 среднего вилка) нашинковать, тушить на среднем огне на растительном масле. За 5-7 минут до готовности добавить фасоль вместе с соусом + специи + соль. Перемешать, довести до готовности.