Занимаюсь посадкой рассады, сегодня сеяла семена базилика на рассаду - фиолетовый Арарат и зелёный Тонус. Захотелось поделится использованием зелёного базилика Тонус помимо добавления его в салаты в свежесорванном виде и в блюда из овощей в сушёном или замороженном виде. Итальянский соус Песто. Минимальным набором продуктов: листья базилика зелёного - 1 кг, оливковое масло (заменяется любым растительным) - 500 мл (мне больше нравится, если масла брать меньше), кедровые орешки( если добавить грецкие, тоже будет вкусно) - 200 гр, сыр, чеснок (очищенный) - 150 гр., соль - 1 ст. ложка с горкой, перец чёрный свежемолотый - 1 ч. ложка без горки Орехи предварительно слегка обжариваю на сухой чистой сковороде, без масла и остужаю их. Измельчаю холодным блендером листья с маслом в кашицу, орехи и все остальные ингредиенты. Бытует мнение, что измельчение блендером портит вкус базилика, для измельчения нужно использовать ступку. Но это такие трудозатраты, даже не представляю, как измельчить