Найти в Дзене
ТРОФИ-КУХНЯ

Соус Песто - заготовка зелёного базилика впрок.

Занимаюсь посадкой рассады, сегодня сеяла семена базилика на рассаду - фиолетовый Арарат и зелёный Тонус. Захотелось поделится использованием зелёного базилика Тонус помимо добавления его в салаты в свежесорванном виде и в блюда из овощей в сушёном или замороженном виде. Итальянский соус Песто. Минимальным набором продуктов: листья базилика зелёного - 1 кг, оливковое масло (заменяется любым растительным) - 500 мл (мне больше нравится, если масла брать меньше), кедровые орешки( если добавить грецкие, тоже будет вкусно) - 200 гр, сыр, чеснок (очищенный) - 150 гр., соль - 1 ст. ложка с горкой, перец чёрный свежемолотый - 1 ч. ложка без горки Орехи предварительно слегка обжариваю на сухой чистой сковороде, без масла и остужаю их. Измельчаю холодным блендером листья с маслом в кашицу, орехи и все остальные ингредиенты. Бытует мнение, что измельчение блендером портит вкус базилика, для измельчения нужно использовать ступку. Но это такие трудозатраты, даже не представляю, как измельчить

Занимаюсь посадкой рассады, сегодня сеяла семена базилика на рассаду - фиолетовый Арарат и зелёный Тонус. Захотелось поделится использованием зелёного базилика Тонус помимо добавления его в салаты в свежесорванном виде и в блюда из овощей в сушёном или замороженном виде.

Итальянский соус Песто.

Минимальным набором продуктов:

листья базилика зелёного - 1 кг,
оливковое масло (заменяется любым растительным) - 500 мл (мне больше нравится, если масла брать меньше),
кедровые орешки( если добавить грецкие, тоже будет вкусно) - 200 гр,
сыр,
чеснок (очищенный) - 150 гр.,
соль - 1 ст. ложка с горкой,
перец чёрный свежемолотый - 1 ч. ложка без горки

Орехи предварительно слегка обжариваю на сухой чистой сковороде, без масла и остужаю их.

-2

Измельчаю холодным блендером листья с маслом в кашицу, орехи и все остальные ингредиенты. Бытует мнение, что измельчение блендером портит вкус базилика, для измельчения нужно использовать ступку. Но это такие трудозатраты, даже не представляю, как измельчить целый килограмм листьев в ступке. Давно прочитала в интернете совет - перед использованием блендера, нож от блендера кладётся на пару часов в морозилку, а пластиковая чаша просто в холодильник. Измельчение производится в холодной посуде - это помогает сохранить естественный вкус базилика. Так стала и делать. Заправляю массу солью и перцем, быстро перемешиваю.

Если буду использовать сразу, то к соусу добавляю тёртый на мелкой тёрке сыр.

-3

А если делаю заготовку в зиму, то сыр не добавляю и масла кладу меньше в половину. Раскладываю по порционным контейнерам и отправляю в морозилку. Зимой же достаю из морозилки заготовку соуса Песто, добавляю сыр, натёртый на мелкой тёрке, и масло растительное, смешиваю и использую как соус.

-4

Песто можно добавить к макаронам, картошке, рису, в общем к любым гарнирам, к рыбе, к курице. После разморозки соус получается более тёмного цвета, но на вкус это не влияет.

-5

А Вы в каком виде заготавливаете базилик в зиму?

-6