Найти тему
ТРОФИ-КУХНЯ

Соус Песто - заготовка зелёного базилика впрок.

Занимаюсь посадкой рассады, сегодня сеяла семена базилика на рассаду - фиолетовый Арарат и зелёный Тонус. Захотелось поделится использованием зелёного базилика Тонус помимо добавления его в салаты в свежесорванном виде и в блюда из овощей в сушёном или замороженном виде.

Итальянский соус Песто.

Минимальным набором продуктов:

листья базилика зелёного - 1 кг,
оливковое масло (заменяется любым растительным) - 500 мл (мне больше нравится, если масла брать меньше),
кедровые орешки( если добавить грецкие, тоже будет вкусно) - 200 гр,
сыр,
чеснок (очищенный) - 150 гр.,
соль - 1 ст. ложка с горкой,
перец чёрный свежемолотый - 1 ч. ложка без горки

Орехи предварительно слегка обжариваю на сухой чистой сковороде, без масла и остужаю их.

-2

Измельчаю холодным блендером листья с маслом в кашицу, орехи и все остальные ингредиенты. Бытует мнение, что измельчение блендером портит вкус базилика, для измельчения нужно использовать ступку. Но это такие трудозатраты, даже не представляю, как измельчить целый килограмм листьев в ступке. Давно прочитала в интернете совет - перед использованием блендера, нож от блендера кладётся на пару часов в морозилку, а пластиковая чаша просто в холодильник. Измельчение производится в холодной посуде - это помогает сохранить естественный вкус базилика. Так стала и делать. Заправляю массу солью и перцем, быстро перемешиваю.

Если буду использовать сразу, то к соусу добавляю тёртый на мелкой тёрке сыр.

-3

А если делаю заготовку в зиму, то сыр не добавляю и масла кладу меньше в половину. Раскладываю по порционным контейнерам и отправляю в морозилку. Зимой же достаю из морозилки заготовку соуса Песто, добавляю сыр, натёртый на мелкой тёрке, и масло растительное, смешиваю и использую как соус.

-4

Песто можно добавить к макаронам, картошке, рису, в общем к любым гарнирам, к рыбе, к курице. После разморозки соус получается более тёмного цвета, но на вкус это не влияет.

-5

А Вы в каком виде заготавливаете базилик в зиму?

-6

Еда
6,93 млн интересуются