Привет! Ты на канале SYNTH10 и я рад тебя приветствовать!
Некоторое время назад я выложил видео на YouTube-канал, где рассказал о своём необычном приобретении. Речь идёт про музыкальный инструмент тагельхарпа, который дарит мне массу позитивных и свежих эмоций.
На момент съёмки видео я не имел опыта игры на этом инструменте, но обещаю, что в будущем выпущу новый ролик (а может быть даже и не один), чтобы поделиться с тобой моим прогрессом. В этой же статье я хочу рассказать общую информацию о тальхарпе и о том, где её взять и как быстрее продвинуться в освоении этого инструмента!
И пока мы не начали, подписывайся на мой "ДЗЕН" и "YouTube", а также ставь лайк. Комментарии от 4х слов тоже не будут лишними! А теперь, ПОГНАЛИ!
***
Тагельхарпа, также известная как тальхарпа или йоухикко, - это смычковый струнный инструмент, возникший в Скандинавии в средневековый период. Он имеет плоский, вытянутый корпус и, как правило, три струны, изготовленные из конского волоса или кишки. На инструменте играют, проводя по струнам смычком, а издаваемый звук характеризуется призрачным, меланхоличным звучанием.
История:
Происхождение тагельхарпы не совсем ясно! Очень спорный вопрос, была ли тальхарпа обычным и широко распространенным явлением в Скандинавии. В наше время (согласно статье на WIKI), инструмент пользуется особой популярностью в основном в Эстонии, особенно среди шведской общины этой страны, приехавшей в Эстонию около 10 века до н.э. из шведской части Финляндии. Вероятно, переселенцы взяли инструмент с собой, но более точную информацию найти трудно.
Также есть версия, что тальхарпа получила своё распространение с помощью викингов в средние века. Этот инструмент был популярен среди крестьян и часто использовался для сопровождения традиционных народных песен и танцев.
Название тальхарпа, вероятно, происходит от шведского слова «tall» (сосна), так как иногда её называют «сосновая арфа», но также можно встретить версию происхождения названия от слова «tagel» (конский волос), из которого были сделаны струны и, соприкасающаяся с ними, поверхность смычка.
Со временем тагельхарпа вышла из употребления и была практически забыта, но в XX веке она пережила возрождение благодаря усилиям музыкантов и изготовителей инструментов, трудящихся над сохранением традиционной скандинавской музыки.
Известные исполнители:
Поскольку тагельхарпа широко не игралась и не записывалась до 20 века, нет известных произведений или исполнителей более раннего периода. Однако есть много современных музыкантов, которые популяризировали этот инструмент и создали для него новые произведения. Среди известнейших исполнителей музыки на тагельхарпе можно выделить Эйнара Селвика (Wardruna).
Из российских коллективов тальхарпа засветилась у таких коллективов, как: Nytt Land и DRUMMATIX.
Популярные типы конструкции:
Существует несколько различных стилей тагельхарпы, которые различаются по размеру, форме и количеству струн. Наиболее распространенные типы - финский йоухикко, который имеет три струны и выпуклый корпус, и шведская тагельхарпа, которая имеет плоский корпус и может иметь две, три или четыре струны. Современные тагельхарпы обычно изготавливаются из дерева, а струны - из конского волоса или синтетических материалов.
Освоение инстурмента и обучение игре:
Вот несколько советов для начала обучения:
1. Чтобы начать освоение инструмента, первым делом, конечно же его надо где-то раздобыть. Если ты умеешь обращаться с инструментами для обработки дерева, можно найти уроки по изготовлению собственной тагельхарпы. Если ты не в состоянии сделать тальхарпу самостоятельно, то можешь купить инструмент в музыкальных магазинах, работающих с этническими инструментами. Лично мои руки растут не из того места, поэтому я заказал своего "Мунина" у настоящего профессионала, мастера Сергея Дедюхина. Могу посоветовать этого мастера не только как профессионала в изготовлении различных музыкальных инструментов, но и просто по-человечески! Он проявил очень много внимания к деталям, всячески способствовал реализации моих пожеланий и даже давал информационную поддержку по техническому обслуживанию инструмента по прошествии длительного срока эксплуатации. Не маловажно отметить, что моя тальхарпа обошлась мне дешевле, чем если бы купил её в магазине, а самое главное инструмент был сделан лично для меня с учётом моих пожеланий!
ВНИМАНИЕ! Если ты соберёшься приобрести себе тальхарпу, то хочу поделиться с тобой классной информацией! Я выпросил у Сергея скидку 10 процентов для моих читателей и подписчиков. Просто напиши Сергею, что ты от SYNTH10, и скидка твоя!
2. Следующий важный шаг в обучении - поиск учебников и обучающих видео. В Интернете можно найти множество уроков, которые научат тебя основам игры на тагельхарпе, включая то, как держать инструмент и смычок, как настраивать струны и как играть простые мелодии.
Инструмент каждого преподавателя имеет свой уникальный строй. Более того, существует классическая и басовая тальхарпа. Будь к этому готов, так как это будет вносить свои коррективы в процесс обучения. Чтобы ты не тратил силы и время на поиски уроков, я могу предложить тебе несколько вариантов:
• SKALDIC WORKS - How to play the TAGELHARPA
• ОЧЕЛЬЕ СОРОКИ - Обучение игре на смычковой лире
Хочу отметить, что не всем подходит обучение по видеороликам в интернете. Некоторым проще работать с преподавателем. Хороший преподаватель выступает проводником в тонкости освоения инструмента. На пути самостоятельного обучения часто встречаются препятствия, которые самому трудно преодолеть, поэтому всегда здорово найти человека, имеющего многолетний опыт за спиной.
Лично я пока не работал с преподавателем, но есть один человек, которого мне очень расхваливали разные люди, поэтому если эта информация будет тебе полезна, то почему бы и нет.
Преподавателя зовут Иван. Он владеет мастерством игры не только на тальхарпе, но и множестве других инструментов, вроде никельхарпы, кравик лиры. На этом список далеко не заканчивается. Это не реклама в прямом смысле слова, так как у меня нет договорённостей с Иваном. Делюсь этой информацией просто потому, что хочу дать тебе возможность освоить интересный инструмент в кратчайшие строки, если он зацепит тебя также как и меня.
3. Ну и третий пункт - это регулярная практика. Признаюсь, я очень мало времени уделяю этому пункту, хотя понимаю его исключительную важность.
Как и любой другой инструмент, тагельхарпа требует регулярной практики для развития навыков и мастерства. Даже несколько минут в день, которые ты найдёшь для занятий, дадут ощутимый результат.
Вот и настало время прощаться! Огромное спасибо за то, что дочитал эту статью до конца! Если она тебе понравилась, то буду рад если ты поставишь ей лайк, подпишешься на мой "ДЗЕН" и оставишь поддерживающий комментарий! Комментарии от четырёх слов очень сильно помогают продвижению моего контента! Так же жду тебя на моём "YouTube-канале" и в моих социальных сетях "VK" и "TELEGRAM". Там я стараюсь регулярно выпускать разнообразный контент полезный для музыкантов!
Желаю тебе счастья, здоровья и творчества! До скорых встреч! Пока-пока!