Найти тему

Что такое духовное развитие человека на самом деле

Инсайт от меня: Здесь нет доминирующих предпочтений и обязательных шагов на пути саморазвития.

Духовное развитие, этимологически – развитие в духе, преобразование человека в соответствии с божественным замыслом, потребностью души и волей личности.

То есть личность в процессе духовного развития предстает как своеобразная автономия, но при этом реагирующая на указание «свыше». И здесь, безусловно, сказывается способность и желание личности быть управляемой, как результат её духовной зрелости. 

Духовно развиваться сегодня стало модным. Кто-то загорается идеей найти свое предназначение, кто-то обращается к Богу и начинает ездить в места силы, кто-то прокачивает свою духовность медитациями и йогой, кто-то постит в соцсетях галереи по типу “как я провел лето в Тибете”. Действительно ли все ведет к этой цели? Сегодня мы порассуждаем о том, что такое духовное развитие на самом деле.

Кроме того, постараемся с вами ответить, для чего человеку нужно развиваться духовно, какие составляющие духовности могут говорить о прогрессе и как избежать ошибок в стремлении идти по пути духовной эволюции.

-2

Итак, духовное развитие – это эволюционное развитие человека путем наработки им определенных качеств личности, это развитие разума, улучшение характера, переход в осознанность. Это глубокое понимание себя, своей природы, сущности и взаимосвязи со всем окружающим миром. Стремление действовать во благо для себя и людей, руководствуясь совестью, честью и справедливостью.

-3

УРОВНИ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ И ДУХОВНОГО РОСТА

Рассматривая личность в русле духовного развития, можно выделить следующие характеристики, присущие человеку на конкретный период его жизни или цикл воплощения и определяющие уровень его достижений в самопознании и самосовершенствовании:

  • Невежественная личность – материальные потребности, необходимые для выживания, зачаточный ум.
  • Неразвитая личность – жаждущий ум с набором основных базовых ценностей и акцентом на материальных приобретениях с эмоциональным реагированием.
  • Развивающаяся личность – побуждающий ум, проявляющий свой интерес через традиционные образовательные и эмпирические системы – рассудочное и чувственное познание мира и себя.
  • Развитая личность – использующая определяющий, рациональный ум для самопознания и миропонимания через конкретный опыт, чувства, ощущения, реакции.
  • Разносторонне развитая личность – различающий ум с широким спектром интересов, взглядов, жизненных задач с пробуждающейся душевной инициацией.
  • Интегрированная личность – впечатляющий ум, направляющий впечатления на интеграцию с душой. Уровень чувствознания (интуитивного различения), приводящий к всёвозрастающей осознанности и реализации жизненных уроков.
  • Осеняющаяся личность – осеняющий ум, координируемый душой. Сознательная и самосознательная личность (различающая «Я» и «не-я»).
  • Духовно преображённая личность гармоничная индивидуальность, использующая универсальный или интегральный ум. Целостная личность, преображённая душой и эффективно взаимодействующая с физическим и супрафизическим уровнями (уровни Души и Духа – Будхический, Атмический и Монадический).