А, кстати, проблема отцов и детей была ведь всегда!
О ней ещё и Тургенев писал в далёком 19 веке.
Проблема вся в непонимании друг друга. Только родителям принято брать верх над детьми, ну как же-они ведь-родители! И тогда варианты власти такие: либо грозным словом и наказанием, либо-подкупом-деньгами. Понять же друг друга-это на много сложнее...
В нынешнем мире и вовсе не до понимания, родителям некогда! Они спешат на работу, будто к станку, который все 24 часа в сутки печатает деньги, и поэтому от него никак не отойти.
И если сын или дочь чем-то вдруг озадачены (кроме денег), то родители, словно, рабы, откупаются деньгами, комментируя:" Мне некогда! Сходи, сынок (доча) с друзьями в кино и отдохни!"
Ну, ладно, откупились от своего дитятки!
Сходил ребенок в кино или на дискотеку, или же на... вписки... Куда? Вы знаете?
Как, вы и не знаете?
Вы же не поинтересовались после , где и с кем был, как время проводил.
Про успехи и неуспехи в школе тоже наверняка не знаете.
Впрочем, знаете, ведь теперь всё в вайбере в родительском и школьном чате можно всё узнать. И даже в чате жильцов многое узнать о своём ребёнке, если он ненароком что-то сотворит в своём жилом квартале.
А порой и вовсе родителей оповещают о том, что ребенок задержан в торговом центре из-за драки, как соучастник новой подростковой группировки типа " ЧВК Рёдан".
А всё ведь почему? Да потому, что родители становятся всё чаще рабами своих детей, и им легче "откупиться" от своих детей финансово, чем вечерком в семейном кругу сесть и поговорить по душам.
Нету семьи...
Нету души..
Есть разобщённость родителей и детей.
P.S. Мне тут как-то на днях довелось проводить психологическое консультирование мальчика-подростка. А я обычно провожу консультацию в паре с родителем, чтобы присутствовал и ребенок, и родитель. Так вышло так: мама чуть-чуть послушала, а потом лениво отстранилась от общего разговора фразой:" А можно я пока пойду попью кофе?"
Я разрешила, желая уловить ответную реакцию мамы. мама же довольная вышла из комнаты....