Весной Аюрведа советует перенести вкусовой акцент в сторону горечи. Те, у кого хорошая связь со своим организмом, отмечают тягу к горькому после зимней тяжёлой пищи. Что же такого особенного в горьком вкусе?
Необходимый для жизни кислород является высокореактивным элементом, который способен повреждать клетки, ускорять старение и провоцировать возникновение хронических заболеваний. В этом растения страдают наравне с человеком. И, в отличие от людей, они постоянно рискуют быть съеденными. Поэтому горький вкус растений – своеобразная самозащита, увеличивающая их шансы на выживание.
Вот почему многие растения содержат большое количество соединений, известных как иридоидные гликозиды. Эти вещества синтезируются растениями для защиты не только от животных, но и от вирусов, бактерий, грибков и токсинов окружающей среды. В то время как человек защищает себя антителами и лейкоцитами, растения защищают себя, вырабатывая соединения, которые оказываются полезны не только для самого растения, но и для человека.
Горький вкус обладает обезболивающим действием, поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов, защищает печень, помогает приостановить процесс старения и поддерживает уровень сахара в крови на здоровом уровне. Весной продукты с горьким вкусом очищают организм от последствий окислительного повреждения, которое усиливается после новогодних застолий.
Природа подготовила для нас очередной подарок – первые растения, которые появляются весной, имеют горький вкус. Самые распространённые в наших широтах – одуванчики и крапива – часть традиционного весеннего детокса. Но если у городских жителей нет возможности собрать в лесу чистые травы, всегда выручит листовая зелень. Чаще всего зелёные салаты повышают вата дошу, но весной, когда в природе царит влажная и тяжёлая капха, сырая листовая зелень будет полезна для всех.