Найти в Дзене
Радио ЗВЕЗДА

Консервы Наполеона

1813 год. Лейпциг. Наполеоновская армия, изгнанная из России, продолжает отступать под натиском наших, прусских и австрийских войск. Тогда, по личному приказу Бонапарта, для поднятия боевого духа и укрепления сил бойцов, французам доставляют новые и очень непривычные продукты. Блестящие, наглухо закрытые жестяные банки были совсем не похожи на ту упаковку, что привыкли видеть солдаты…

Кон – сер – вы… Что ж с ними делать, с этими железяками?

Этикетка подсказала, как открыть банку. Инструкция гласила: «Использовать молоток и зубило».

Коли их! Бей! И потом уничтожай… Как противника!

Первые консервные банки. Источник изображения: "Экспресс газета"
Первые консервные банки. Источник изображения: "Экспресс газета"

Консервы. В привычном нам виде – в жестяных банках - их начали выпускать в начале XIX века во Франции. Технологию хранения готовых блюд в герметичных ёмкостях изобрёл парижский повар Николя Франсуа Аппер. Бонапарт присвоил кулинару звание «Благодетель человечества» и пожаловал огромную по тем временам награду – 12 тысяч франков. Изобретение тут же было поставлено на поток для воевавшей наполеоновской армии. Первые армейские консервы включали в себя: густой бульон консомэ, похлёбку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фэ, меланж из фасоли с шампиньонами, а на десерт - клубничное пюре.

Памятная марка с портретом создателя консервов Николя Франсуа Аппером
Памятная марка с портретом создателя консервов Николя Франсуа Аппером

Правда, есть всё это кулинарное великолепие было крайне неудобно. Первые консервные банки были изготовлены из очень толстой жести, и для их открывания приходилось использовать молоток. Со временем новые технологии позволили производить банки с тонкими стенками. А первый консервный нож придумали только спустя 50 лет.

А тогда французы, которые отведали еду из консервных банок, сумели выстоять в грандиозном сражении под Лейпцигом, которое вошло в историю под названием «Битва народов». Правда, войну они всё же проиграли… Но зато первыми изобрели технологию консервации, которой люди пользуются до сих пор. И в наши дни солдаты, открывая на привале очередную консервную банку, вспоминают поговорку…

Война войной, а обед – по расписанию!

Слушайте программу "Полевая кухня" на Радио ЗВЕЗДА