На этой "Пятерочке" не было практически ничего интересного, разве что куча денег по окончании.. и покойник. Это опять был бывший советский продуктовый магазин с подсобными помещениями в подвале.
Советский лифт это вам не современные подъемные механизмы! Это несколько тонн легкоусваяиваимого металла, половина из которого пошла на организацию разгрузочной площадки. С этой разгрузкой связано несколько историй.
Первая история случилась еще во время строительства. Разгрузочная площадка магазина, это железная платформа с навесом. Делается для удобства разгрузки питательной, бытовой и бакалейной продукции, с целью последующей реализации в массы.
На стене делается звонок и доставщики трубят в него, вызывая персонал на ратный разгрузочный подвиг.
В поселке Первомайский, разгрузка "Пятерочки" находилась с торца здания и навес пришелся прямо под сиротливое окошко жителя второго этажа. Кто бы мог подумать, что у этого милого дядьки, в этой комнате спальня.
В погоне за вечной наживой и страстью обогащения, на навес этих разгрузок применяли профнастил потоньше. Думаю, что если бы саянская фольга была дешевле, то Шурик бы делал из неё — год простоит, а дальше окончание гарантийных обязательств, снимало всю ответственность за происходящее.
Но первый же хороший дождик, настолько возбудил жителя квартиры второго этажа, что Шурик были вынужден с ним познакомится. Он не ругался и не кричал. Он просто рассказал, что всю жизнь отработал на цементном заводе и сейчас там работает сторожем. Днем спать изволит и наш барабан из тончайшего профлиста прямо под его окном — сильно мешает!
Шурик обещал достойному дедушке что-нибудь придумать. Позвонил Диме и начальник приятно удивил:
— Конечно сделай что-нибудь! Дело не в деньгах или жалобах. Тем более, что у нас бюджет позволяет немножко потратится. Не разоримся и давай сделаем дедушке приятное.
Кровлю я на разгрузке заменил на Мягкую черепицу, чему дико удивился наш куратор от "Х5" — Сергей Иваныч. Он не привык к подобным инициативам со стороны подрядчиков. Чтобы вы немного поняли, кто такой Дима, я вам расскажу одну историю...
**
Мы строили АБК (административно-бытовой комплекс) на заводе Горячего цинкования в Южноуральске. Задержались допоздна и выехали домой уже затемно. Ехать 90 км по промороженной напрочь дороге. Привыкшие к комфорту, одеты мы были в лучших традициях городских пижонов — легкие куртки, туфли и тонкие шапочки, уместные скорее на пляже, чем в тридцатиградусный уральский мороз.
Дорога почищена и слева и справа по автобану были навалены огромные сугробы. Оставалось километров 60 до дома, как вдруг в свете фар мелькнула собака. Дима машинально дернул руль и... нас закрутило! Долбило об эти сугробы и капотом и багажником, раз пять машина крутанулась и наконец встала прямо поперек дороги.
И в этот момент, со всей дури прямо в центр Диминого Лансера влетает Лада Калина. Бедный Лансер согнулся напополам, сидушки съехались воедино и в потолок стрельнула струя денег. Дима в стакане держал мелочь и раздавленный стакан их выплюнул в потолок.
ТИШИНА! Ощупали себя — все целые и надо отдать должное японскому автопрому! Двери справа сами отскочил от удара и мы вылезли из машины. У Димы только пара царапин от стекла — высыпалось ему за шиворот. А вот в Калине с дедом неладное.
Морды у президентского авто не было. За рулем сидит явно пенсионер и молчит. Мы к нему, а он дышать не может — не знаю что за конструкции в Калине, но он врезался об руль, несмотря на ремень безопасности. Вынули деда и только тут до нас дошло — минут 20-25 и мы все околеем!
Вызвали полиционеров и пояснили ситуацию. Еманджелинские стражы примчались за 10 минут и кинулись нас отогревать по очереди в своем Логане. Между делом оформляли протокол. Одного места не хватало и по одному мы оставались на морозе. Когда настала очередь деда погулять, Дима всех и удивил.
— Ну конечно! 100% его косяк — он же в тебя стоячего врезал да и мог бы среагировать заранее. Мы прошли по следам — вас поти 80 метров мотыляло....Полиционеры были непреклонны.
— Так не пойдет! Я с ним разговаривал. Машина даже не его, а взял у дочери съездить в город. Не надо на него вешать. Пишите на меня и не трогайте старика!
Полиционеры молча закончили протокол, пребывая в недоумении от странного молодого чувака. Это было не решение под действием шока. И не в страховке — машинке было 5 лет, обычная ОСАГО. Просто Дима для современного мира был странноватым. Что ещё более странно, что он в итоге неплохо разбогател. Может воздалось?
Так и с этим стариком на "Пятерочке", Дима лично сходил и спросил — все ли устраивает? Кровлю мы сделали "зеленый мох" и деда удовлетворило больше уважение к сединам, чем сам факт изменений. Странный человек Дима.
***
Как и говорил ранее, ничего интересного на этой "Пятерочке" не было, кроме одного визита по гарантии. Сработала система "Учета и мониторинга". Дикая какая-то ерунда за совершенно бешенные деньги.
В магазине устанавливается Контроллер и все счетчики монтируются совместимые с ним — передают информацию по расходу воды, электроэнергии и если есть счетчики тепла, то и их показания тоже. Как сейчас помню, название было "Сикон".
Так вот этот "Сыкун", передает данные на единый по всей России пульт управления энергоресурсами "Х5". Скорость стука этой системы превышала скорость звука. Контур наружного освещения был выведен отдельной группой.
Как только сломалось фотореле и уличное освещение вывески не отключилось днем, через 30 минут об этом уведомили по официальной гарантии из славного города Нижний Новгород. Мне даже показалось, что эта "Сыкун" система и претензию сама написала.
Поехали исправлять и узнали одно горестное известие. Уж и не знаю что там случилось, но каким-то образом звонок стоявший на стене, который мы делали согласно всех норм, вдруг оказался на стойке навеса. Звонок коротнул, грузчика шарахнуло током, свалился с разгрузки и пробил себе голову об железную урну.
Жуткое стечение обстоятельств и чьих-то ошибок, 60 см высоты и.. человека не стало..
🔙 Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4; Часть 5; Часть 6; Часть 7; Часть 8;