Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Привет, у меня алекситимия!

Алекситимия - это неспособность различать и выражать свои эмоции и чувства.

Это сложное патологическое состояние, по данным исследований встречается у 15% населения нашей планеты.

Как часто на консультации я встречаю людей с проблемами в описании своих эмоций.

На вопрос: "Что ты сейчас чувствуешь?" человек начинает заминаться и описывать ощущения в теле, мысли и оценку состояния: "не хорошо", "жмет", "камень внутри", "напряжение", "что он такой дурак", "жизнь несправедлива ко мне" и так далее. В процессе диалога максимально звучит: "Ну плохо мне, доктор!".

"Какую эмоцию ты сейчас чувствуешь?" - вопрос который часто вводит в замешательство.

Важно понимать, что люди с алекситимией чувствуют эмоции также как и другие, но они не могут их распознать, осознать и выразить. Часто о людях с таким состоянием говорят, что они бесчувственные, но это не так.

На человека, страдающего алекситимией эмоции оказывают такое же влияние, как на «обычных» людей, но из-за трудностей восприятия и интерпретации у таких людей возникают различные психические состояния, серьезно мешающие им жить полноценной жизнью.

Алекситимия как симптом встречается при расстройствах аутистического спектра, некоторых расстройствах личности, КПТСР, эндогенных заболеваниях (таких как шизофрения, например) и многих других.

Наличие алекситимии является серьезным фактором риска развития психосоматических заболеваний.

ПРИЧИНЫ АЛЕКСИТИМИИ

Различают первичную и вторичную алекситимию (а.)

  • Причиной первичной а. являются нейрофизиологические и нейрохимические нарушения в центральной нервной системе, обусловленные генетическими особенностями, особенностями протекания внутриутробного развития, перенесенные инфекционные заболевания в период беременности и младенчества, а также патология развития мозга и нервной системы.
  • Вторничная а. обусловлена психологическими факторами, неправильным дисгармоничным воспитанием, психотравмирующей ситуацией, длительным стрессом и т.д.

ПРИЗНАКИ АЛЕКСИТИМИИ

- Трудно объяснить какую конкретно эмоцию Вы сейчас испытываете.

- Излишняя рациональность, все решения принимаются руководствуясь логикой, а не чувствами. Вы стараетесь все разложить по полочкам, все объяснить «словами», а не эмоциями.

- Фокус внимания преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям. Проще подстроится под обстановку, чем выбирать условия по своим потребностям.

- Снижена способность к символизации и фантазированию, поскольку за это отвечает наша «чувственная» часть психики.

- Постоянное фоновое необъяснимое состояние тревоги. Из-за того, что люди с алекситимией не могут понять и объяснить эмоции, они пребывают в постоянном «непонятном» дискомфорте и тревоге.

- Снижена эмпатия. Человек с алекситимией свои эмоции не понимает, что уж говорить об эмоциях других людей. Из-за этого он может казаться где-то грубым и бестактным.

- Трудности в установлении близких отношений. Эмоции - главная обратная связь в построении крепких и доверительных отношений. Людям страдающих алекситимией выстроить гармоничные отношения невероятно тяжело. Они не могут ни объяснить что чувствуют сами, ни понять что имеет ввиду партнёр.

- Трудности в коммуникациях. Неумение дать обратную связь в виде эмоционального реагирования существенно обедняет общение. Обычно такие люди не бывают душой компании.

- Тревога при необходимости социальных взаимодействий и контактах с другими людьми, поскольку есть необходимость подстраиваться под обстоятельства и держать "фасад", это становится крайне энергозатратным процессом.

- Снижены тактильные ощущения и болевой порог. Ведь боль - это тоже ощущение, и часто ей просто не придаётся значение.

- Фокус внимания смещён на мысли и физические ощущения. Человек с алекситимией описывают своё состояние либо через слова, либо симптом в теле.

- Поскольку человек, страдающий алекситимией, испытывает трудности с пониманием и осознаванием своих эмоций, это приводит к тому, что они вытесняются из сознания, в результате, накопление телесных проявлений таких неотреагированных эмоций, может привести к развитию психосоматических заболеваний.

- Поэтому люди с алекситимией более подвержены расстройствам пищевого поведения (рпп), зависимостям (алкогольной, наркотической и т.д.). Склонны к самоповреждающему поведению, так как через физические ощущения легче справиться с эмоциональными трудностями.

-2

АЛЕКСИТИМИЯ ЛЕЧИТСЯ?

Конечно. Терапия подбирается индивидуально. В зависимости от этиологии, т.е. причины возникновения.

Установлено, что первичная алекситимия плохо поддаётся психотерапии. Внимание уделяется больше медикаментозной терапии и «компенсаторным» техникам.

Для вторичной алекситимии на первый план выходит именно психотерапия.

В любом случае, при любом типе алекситимии тренируется навык эмоциональной саморегуляции.

В зависимости от причины возникновения вторичной алекситимии индивидуально подбирается наиболее уместная техника психотерапии.

У МЕНЯ АЛЕКСИТИМИЯ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если Вы обнаружили у себя признаки алекситимии обратитесь за консультацией к специалисту врачу психотерапевту.

Самостоятельно справиться с проявлениями алекситимии сложно, т.к. человек не может выразить что он чувствует и проанализировать это состояние.

Именно при взаимодействии с терапевтом можно бережно в безопасной среде научиться знакомиться со своими эмоциями, учиться их слышать и понимать.

20.03.2023г. я запускаю двухмесячную онлайн группу, где мы в закрытом бережном пространстве будем знакомиться с собой, со своими эмоциями, учиться их понимать, принимать и гармонично выражать, научимся жить в согласии с собой, со своими желаниями и потребностями.

Если Вам интересно, с радостью приглашаю Вас в ШКОЛУ ЭМОЦИЙ!

Подробная информация о ШКОЛЕ - https://www.b17.ru/trainings/myemotioncourse/

Также можете написать мне лично в WhatsApp или Telegram: +7-985-111-61-23

Ваш доктор,

Кристина Гареева

Автор: Гареева Кристина Сергеевна
Врач-психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru