Найти тему

Вы обо всем говорите в отношениях?

ВЫ ОБО ВСЁМ ГОВОРИТЕ В ОТНОШЕНИЯХ?

ГОВОРИТЬ В ОТНОШЕНИЯХ НУЖНО ОБО ВСЁМ, РАССКАЗЫВАТЬ О ТОМ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ.

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ВСЕХ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ОТНОШЕНИЯХ.

ОТНОШЕНИЯ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ ДЛЯ ТОГО И СОЗДАЮТ, ЧТОБЫ УЛУЧШАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, А НЕ УХУДШАТЬ.

Если в отношениях ваша жизнь ухудшилась, то грош цена этим отношениям. Если жизнь женщины с мужчиной стала хуже, если жизнь мужчины с женщиной стала хуже, то это деградация.

Инфантильный человек создаёт отношения, чтобы только его потребности  удовлетворялись. А потребности партнёра его не интересуют, да и он их и не собирался удовлетворять, его интересовало только найти партнёра, который будет заниматься его потребностями. И часто потребности партнера такой человек не замечает, обесценивает, или считает неважными, хочет, чтобы только им жили.

В отношениях нужно разговаривать обо всём. Разговаривать – это не навязывать своё, когда один партнер достаёт своим «поговорить» об отношениях, а за этим скрываются разборы, претензии и обвинения другого во всем своём неадеквате. Если от вашего «поговорить» бегут,  выстраивают перед вами стену, то значит вы навязываете претензии, конфликтны и общаться в отношениях не умеете или не нужны партнёру. Отстаньте от другого и займитесь уже своей жизнью.

Разговаривать – это рассказывать о своих желаниях, ожиданиях, мечтах, целях из «я» позиции, что вы хотите сами создать в своём будущем и спрашивать, и интересоваться тем, что хочет партнёр. И вместе смотреть, что мы можем общего создать, что можем объединить? Что у нас общее подходит и связывает наши отношения?

Пишите списки. Сначала каждый по отдельности, потом читайте и объединяйте желания и потребности друг друга. Когда вы хорошо знаете желания своего партнёра, то многие его поступки, обиды, страхи, гнев станут вам понятны.

Когда вы создаёте отношения, то надо говорить обо всём и не бояться этого. Надо интересоваться всем, чем живет ваш партнёр, какие у него ценности, как смотрит на мир, что такое для него семья, что думает о своей жизни, о будущем, какую профессию выбирает, какие цели, планы, в какое будущее он стремится.

Всё это легко определить, если внимательно слушать партнёра и интересоваться им, а не только собой. Многие делают по-другому. Они начинают рассказывать всё о себе и спрашивать, мол, ты тоже этого хочешь? Принимаешь мои взгляды на жизнь и мою позицию? 

Если не принимаешь и не нравится, то до свидания. Они совсем не интересуются партнёром, чем тот живет, какой он. И, соответственно, такой партнёр, который не интересуется другим, не нужен никому, с ним прекращают отношения очень быстро. 

Зрелые люди изначально не боятся отказа, не боятся, что их не выберет другой, не боятся отказать другому, не боятся говорить «нет», не боятся ничего, они себе спутника выбирают для жизни, а не лишь бы кто создал с ними отношения, как это делают люди с низкой самооценкой.  Лишь бы кто-нибудь их выбрал и взял в отношения. 

Зрелый человек будет встречаться и познавать другого, смотреть, подходят ли они друг другу или нет. Что у них получается, как складывается, что за чувства в отношениях? Возможно ли вместе быть и жить? Насколько каждый зрел и чем может улучшить жизнь? Смотрят, берет ли партнер ответственность за отношения. Не имеет значения, мужчина это или женщина – и мужчина должен брать ответственность за отношения, и женщина тоже должна брать ответственность за отношения, которые она мужчине создаст. И это всегда видно. Кто не берет ответственность за себя в отношениях и за свой выбор – с ним отношения не создают. 

Что такое ответственность? Это активная позиция в отношениях – я выбираю своего партнёра и беру ответственность за то, какую я жизнь своему партнёру создам. Сделаю его счастливым или испорчу ему жизнь собой. В односторонних отношениях обычно один партнёр сваливает ответственность на другого: «Ты должен взять ответственность за меня в отношениях, потому что я сам (а) по жизни на своих ногах ходить не умею. Тебе придётся много чего того, чего я в жизни не умею, за меня делать». 

Для отношений важна честность с самого начала. 

Подумайте, что конкретно хотите в отношениях получать и скажите об этом партнёру. Никогда не бойтесь говорить о своих  желаниях и потребностях. 

Друзья, пишите свои мысли, инсайты в комментариях. А вы учитываете потребности своего партнёра, удовлетворяете их? Или ждёте и удовлетворяете только тогда, когда партнёр ваши удовлетворит? Или может кто-то не знает, что отношения создают взрослые люди, чтобы в них удовлетворять свои потребности? 

Напишите в комментариях минимум 10 потребностей партнёра, которые вы помогаете ему закрыть в жизни? 

И какие 10 потребностей ваших помогает вам удовлетворять ваш партнёр. 

Список потребностей: в надежной привязанности, в безопасности, в поддержке, в принятии, во внимании, в уважении, в близости, в материальной поддержке, в любви, телесном контакте, эмоциональной поддержке, в сексе, в партнёрстве, в признании, в отдыхе, в личном и общем пространстве, в сохранении вашего личного «я», и общего «мы», в семье, родительстве, в значимости, в реализации ваших талантов, мечт, целей, в личном развитии и т.д. 

С уважением, ваш психолог, Ренат Владимирович Петрухин.