Маша смотрела на своего новорожденного сына и молчала. Она начинала понимать, почему так долго не несли ребенка и медперсонал отводил глаза, когда она спрашивала, где он и что с ним. Мысли блуждали в голове словно в вате. Она не понимала, что скажет мужу, что сказать своим родителям, которые так ждали внука и уже начинали считаться, кто будет гулять с ним. Молчание затянулось. Врачи обеспокоенно переглядывались, они понимали, что молодой матери нужно прийти в себя. Ее никто не торопил.
Вдруг раздался звук шагов, баба Галя, техничка с приемного отделения подходила очень быстро. И было видно, что она несет новости и эти новости не веселые и не грустные.
- Там папаша пришел, – показывая глазами на Машу, прошептала она на ухо врачу.
У Маши в кармане ее халата зазвонил телефон. Она взяла трубку.
- Да, родила, да, принесли. – Она смотрела на врачей и, казалось, не видели никого. – Если хочешь, поднимайся.
Молодой папа через секунду был рядом с Машей. Он молчал и смотрел на сына. Было видно, что мысли даются ему с трудом. Он посмотрел на Машу, она на него. Врачи смотрели на молодых людей. Главврач выдохнул и сказал:
- Вы можете написать отказ. Ребенок будет воспитываться в специнтернате.
Парень покачал головой. Их семья выписалась без помпы и шампанского. Приехав домой, составили список необходимых вещей и начались будни семьи с ребенком-инвалидом, с ребенком, который не был виноват в том, каким родился.
… Прошло три года. Маша проснулась опять без мужа, который старался работать как можно больше. Он понимал, что работает один и денег нужно много. Поэтому помимо двух работ, он старался еще и подрабатывать, лишь бы семье хватало денег. Весь быт и воспитание ребенка-инвалида легли на ее плечи. В то время как ее знакомые и подруги гуляли и отдыхали она постоянно занималась ребенком, пытаясь найти опору в своей работе с ним, но это стало получаться все хуже и хуже. Она ловила себя на мысли, что не справляется. Сын развивается не так как нужно, педиатр неоднократно об этом говорил, Маша старалась соблюдать все рекомендации. Медсестра, которая приходила ей помогать, жалела молодую маму и поражалась ее самоотверженности, но в последнее время она заметила, что, Маша по-другому как-то стала относиться к тому, что делает. Она пыталась поговорить с молодой мамой, но натыкалась на стену молчания. Маша долго обдумывала, а потом решилась и написала своему мужу записку, которую он нашел, придя с работы. В ней Маша писала, что она устала, больше не может, что решение далось ей тяжело. Три года она верила, что можно что-то исправить, но сейчас она понимает, что все-все зря. У нее нет больше семьи и ребенка.
Парень молча сидел, обхватив голову руками, он ничего не мог понять кроме одного, что он остался один на один с проблемой. И как ее решить он не понимал, нужно было работать, но кто будет сидеть с ребенком?
Его рука потянулась к газете. Там он увидел объявление о сиделке для детей-инвалидов. Набрал указанный номер и пригласил женщину к себе в дом. Это оказалась молодая, симпатичная девушка. Ее имя было Оксана.
Оксана пришла через 30 минут. Она показала свои документы, рекомендации. Увидела ребенка, спросила его имя. Узнала, что ребенка зовут Трофим, его отца Михаил.
С отцом ребенка она обговорила график работы и оплату, а также предложила помочь ему с распределением в спецдетсад. Михаил даже и не знал, что у них в городе есть такой.
С появлением Оксаны, такой уверенной и знающей, у него появилась надежда, что все можно не исправить, но поправить.
Оксана начала занятия с Трофимом. Ребенок был развит для своего возраста. Оксана понимала, что молодая мама делала все, что возможно, но очевидно, ей не хватило сил и терпения.
Как обещала, Оксана начала водить Трофима в спецдетсад. Там, среди таких же, как и он, детей, Трофим начал лучше адаптироваться к общению. Он понял, что не один такой, появились друзья, которые ждали, играли с ним, а не разбегались в ужасе, когда он подходил к ним.
… Прошло еще три года. Оксана и Михаил поженились. Трофим пошел в спецшколу. Михаил не уставал превозносить свою новую жену, которая смогла найти общий язык с его сыном. Он понимал то, что Трофим пошел в школу – это, в основном, была победа его жены, Оксаны, которая доказала, что чужих детей не бывает.