Сегодня дума Великого Новгорода провела плановое заседание.
Хоть и говорят, что на Думе все вопросы - важные, но некоторые все же выделяются. Вот например второй, точнее поправка к нему, внесенная администрацией буквально накануне. В переводе с официального языка на общепонятный: о пополнении городского бюджета на ощутимую сумму. Безвозмездные поступления выделила область на прошлой неделе.
“В представленном проекте предлагается увеличить доходы бюджета города в 2023 году на 681 миллион 195 тысяч рублей. Расходы - на 713 миллионов 901 тысячу рублей,“ - докладывала председатель комитета финансов администрации Великого Новгорода Елена Медеева.
Субвенции и субсидии выделяются: на мероприятия для бездомных животных, жилье для детей-сирот, выплаты на жилье молодым семьям, переселение из аварийного фонда, увековечение памяти погибших при защите Отечества, поддержку мобилизованных и членов их семей, дорожную деятельность. Львиная доля поступлений - 621 миллион 570 тысяч - должна пойти на благоустройство и улучшение городской среды, приобретение специализированной техники, подсветку общественных территорий, исполнение судебных решений по капитальному ремонту домов, ремонт фасадов и муниципальной собственности, замену остановок, строительство сетей водоснабжения и водоотведения. Казалось бы, поблагодарить и принять, но депутаты настаивают на детализации и конкретике, выясняя что именно почем.
Впрочем, в итоге и поправку и проект в целом приняли. Абсолютным большинством голосов, при одном "против".
Не без обсуждений поддержала Дума и увеличение компенсации на студенческие проездные до 1680 рублей, дело вроде тоже - благое, однако, объясняют народные избранники - массовым спросом поддержка не пользуется, большая часть из 8 миллионов, из года в год закладываемых на нее в бюджет, по прямому назначению не используется.
Материальное стимулирование членов народных дружин - также оказалось дискуссионным, то есть выделялось из повестки. Администрация предложила выплаты из расчета 250 рублей - час, и увеличение премий: дружинникам до 15 тысяч, командирам до 45000, дополнительного финансирования, - пояснили участникам заседания - из городского бюджета это не потребует. Субсидия - из областного бюджета. Однако у депутатов возникли вопросы к расценкам.
Но чтобы не говорили, а при двух "против" 25 - "за". Можно предположить, как будет обсуждаться вопрос №9: "О внесении изменений в Устав муниципального образования", за такими формулировками обычно скрывается самое интересное. На этот раз речь пойдет об избирательной системе, увеличении одномандатников до 20, с уменьшением списочников до 10. С нынешнего расклада: 15 на 15. Инициаторы уверены, что таким образом приблизят депутатов к народу, одномандатник, мол, лучше знает нужды людей.
“Оппозиция вам на это что скажет? Что одномандатник пройдет в Думу и как уже бывало вступит в ряды какой-нибудь определенной партии, и нарушит баланс тем самым? По моему мнению, это мнение я озвучиваю на каждом практически заседании нашей Думы, что нашим соседям, нашим жителям без разницы решение принимается под каким флагом. Зеленый флаг, синий флаг, красный. Главное, чтобы это решение принималось во благо всем живущим в городе,“- рассказывал председатель думы Великого Новгорода Алексей Митюнов.
Что мы предполагали еще до начала заседания, то и произошло. Примерно так оппозиция и выступала. КПРФ и Яблоко инициативу не поддержали. Но и это решение прошло большинством голосов. Из 27- 21 - "за". Правда, "против" уже не один - два, а сразу 6 депутатов.
Анжелика Королева