Найти тему

Греческая выпечка! Пирог тиропита(τυροπιτα) Рецепт.

Оглавление

Привет всем из солнечных Афин! Я хочу познакомить вас с греческим пирогом тиропита(τυροπιτα) популярный греческий пирог с сыром, который можно попробовать в кофе или заведениях быстрого питания Греции. Как правило, там же, где предлагают и спанакопиту пирог со шпинатом. Сложно сказать какой из них популярнее у местных жителей, но туристам по вкусу придутся оба. Особенно в сопровождении настоящего греческого кофе. Тиропита может быть выпечена как в виде большого пирога и подаваться небольшими кусочками, так и в виде треугольных пирожков, которые, к тому же, можно брать с собой. Пирог с сыром здесь излюбленная выпечка в любой семье, благо разнообразные местные сыры всегда присутствуют не только в супермаркетах, но и в среднестатистическом греческом меню. Как правило, для тиропиты в качестве основного ингредиента используют фету, но могут быть добавлены и другие сорта сыра.  Можно встретить в качестве дополнения даже творог в греции это сыр называется анфотиро или мизидра Так как этот пирог результат народного кулинарного творчества, то и рецептов, соответственно, великое множество. Неизменными составляющими классического варианта тиропиты являются уникальный греческий сыр фета и тесто фило. Тесто фило это пожалуй самый популярный вид теста в греческой кухне. Его используют в выпечке не только пирогов, пирожков и рулетов, но и изысканных греческих сладостях. Главное отличие этого теста в том, что его листы очень тонко раскатывают так, что они напоминает папирус. Впрочем и название говорящее Фило (φύλλο) по-гречески лист. В наше время готовое замороженное тесто можно свободно купить в супермаркете. Для тиропиты нужно тесто фило, которое можно заменить покупным слоеным бездрожжевым тестом, только надо очень тонко раскатывать листы.

Ингредиенты

  • 500 г - тесто фило можно взять слоеное бездрожжевое
  • 3 шт. - яйца куриные, сырые
  • 250 г - масло сливочное
  • 500 г - сыр Фета можно взять брынзу
  • 200 г - молоко
  • 100 г - масло оливковое
  • по вкусу соль

Рецепт приготовления

Сливочное масло размягчить на паровой бане. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую очень тонко раскатать.
Смазать форму для выпечки оливковым маслом и выложить туда первый лист теста фило, а на него сразу второй. Смазать тесто растаявшим сливочным маслом и слегка сбрызнуть оливковым. Сверху раскрошить на него равномерно сыр руками.
Накрыть сыр листом теста и сверху положить еще один лист. Разбить в миску три яйца, добавить оставшееся сливочное масло и молоко. Смесь размешать хорошенько венчиком до однородной консистенции.
Равномерно полить яичной смесью пирог сверху.
Порезать будущий пирог в форме острым ножом на порционные куски, чтобы потом было удобно его доставать.
Отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около часа до появления хрустящей корочки
Достать тиропиту из духовки и дать остыть.
Порезать на порционные кусочки и выложить на тарелки. К тиропите можно подать греческий кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη! Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал! Комментируйте и ставьте лайки!