Мы готовились к ней заранее. Приготовили программу, наборы для творчества. Раскраски, шаблоны для изготовления модели нашего т/х Logos Hope. Нам сказали, что будет около 40 детей. На всякий случай заготовили на 50.
Шри-Ланка очень красивая. Зеленая, с чайными плантациями. Когда-нибудь я напишу о путешествии по ней на поезде, но не сегодня.
В деревне, дети встречали нас с гирляндами цветов, и нарисовали на нашем лбу красные полоски какой-то краской (не знаю, что это значит). Проводили в зал. Сценой нам служили крепкие столы, составленные вместе.
Уже в начале было понятно, что пришло больше детей, чем 50, а к концу программы их было уже больше сотни. Дети сидели на полу, а некоторые не вместились и заглядывали в окна.
Программа прошла замечательно и весело. Мы пели, танцевали, показывали представление. И детки тоже подготовились. Меня впечатлили две малышки, которые танцевали свой национальный танец для нас.
После всего, мы разделили детей на две группы для творческого часа. Одна, помладше, занялась раскрашиванием. Вторая осталась со мной в зале делать модели нашего теплохода.
Я начала раздавать заготовки, дети тут же окружили меня. Лес рук тянулся ко мне со всех сторон. "Только бы хватило на всех!" - эта мысль была в моей голове. К сожалению, мои руки были уже пусты, а вокруг еще были пять детей, которым ничего не досталось. С сожалением в глазах, я извинилась перед ними: "Простите, больше ничего не осталось". Я ожидала всего, слез, ссор, обид, может даже выхватывания шаблонов у тех, кому они достались последним, ведь очереди не было, кто успел взять, тому досталось. Но они просто пожали плечами, как один, покачивая головой со стороны в сторону (что в их культуре может означать, как положительное, так и отрицательное значение, а в некоторых моментах и неопределенный ответ). Они просто пошли в зал, подсели к тем, у кого уже были заготовки и наблюдали, либо помогали им делать кораблики. Удивительное отношение к жизни можно увидеть и у взрослых. Они бегут, толпятся, теснят друг друга, пытаясь добраться до цели. Но, как только понимают, что уже ничего нет и им не достанется, просто принимают это как данность.
После программы нашу команду пригласили на обед. На столе были свертки из газет (скорее всего, чтобы сохранить еду горячей, как можно дольше). В газете был пакет с рисом и маленький пакетик с соусом кари (рыбный или говяжий- на выбор) такой остроты, что просто огонь. Как говорят на Шри-Ланке "Наш чили жжёт дважды!"
Поливаешь соусом свой рис, и рука тебе в помощь. Нужно использовать только первые две фаланги пальцев, вроде ложки. Большим пальцем помогая себе, когда поднесешь еду ко рту. У меня плохо это выходит. Много риса сыпется и на лицо и вокруг. Запиваем все это Кока-Колой. И я вам скажу, в условиях, когда вы не уверенны в чистоте или качестве продуктов, когда нет возможности помыть руки, этот напиток лучшее средство предотвратить проблемы с пищеварением. Удивительно, но факт!
После обеда был развернут пункт для проверки зрения и выдачи очков. Я не помню, кто придумал этот метод. Он используется только для очков с диоптрией плюс. Очень простой метод с минимальным набором линз. Мобильный и эффективный. После тренинга любой может это делать, особых навыков или образования не требуется.
Основная цель, это вернуть людям возможность читать, заниматься рукоделием. Я проверяла зрение людям, они подбирали лучшие для них очки, которые им просто дарили. Так можно проверить до 30 людей за пол дня. Это довольно утомительно, так как приходится сидеть в пол оборота. Но так радостно видеть людей, с улыбкой читающих то, что только час назад не могли разглядеть. Для людей в деревне, где нет доступа к проверке зрения и приобретению очков, это бы настоящий подарок.
Уже провожая нас, дети окружили меня (некоторые были там все время). Они хотели потрогать мои волосы и мою кожу. Дотрагиваясь до щёк и рук, смеялись. Я для них "белая" и очень необычная.
Спустя время уже не помнишь ни имён, ни названий мест, где был. Но улыбки, радость, впечатления остаются в сердце и так здорово, что воспоминания об этой поездке очень тёплые.