«Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения».
(с) Законы Мерфи
В молодости всегда кажется, что взрослые серьёзные люди не понимают каких-то совершенно очевидных любому разумному человеку вещей. Ну там, если все хорошие люди объединятся, то плохие с ними не справятся и их легко можно будет добить… нет, мы же хорошие, значит ограничимся тем, что отстраним злодеев от реальной власти. Почему же этого не происходит? Да потому, что все вокруг не понимают, а вот я им сейчас глаза раскрою! У некоторых подобное состояние не проходит до старости, но интереснее (и полезнее) всего отслеживать подобное у самого себя.
В 90-е годы вышел перевод трилогии Алана дина Фостера «Проклятые» на русский язык. Вкратце сюжет таков: на союз мирных инопланетных цивилизаций напало некое агрессивное тоталитарное сообщество. Мирным воевать противно, но они вынуждены защищаться, постепенно сдавая позиции. Война идёт уже тысячу лет, последняя победа была одержана лет двести тому назад. В общем, всё плохо. И тут одна из разведывательных экспедиций натыкается на Землю. Людей много, они воевать любят и умеют, осталась мелочь — уговорить их принять участие в галактической заварушке.
Что делают инопланетяне? Идут на контакт с одним человеком, который совершенно случайно оказывается убеждённым пацифистом и всеми силами противостоит коварным планам пришельцев втянуть Человечество в чужой конфликт. Поэтому он врёт, что люди вообще воевать не хотят. Инопланетяне, насмотревшиеся земных фильмов и теленовостей, ему не верят. По их просьбе он набирает фокус-группу из разных людей для бесчеловечных экспериментов… то бишь для дальнейших исследований о принципиальной возможности использования человеческого ресурса в межзвёздной бойне. Разумеется, берёт он самых неподходящих, по его мнению, личностей.
Однако, оказавшись на реальном поле боя, эти наёмники (им всем платят золотом за их сотрудничество) показывают себя с лучшей стороны. Инопланетяне расширяют программу вербовки наёмников, пока вторая сторона (которая тоталитарный агрессор) не узнаёт местонахождение Земли и не пытается её захватить. «Хорошие» инопланетяне об этом заблаговременно узнают и предупреждают земные правительства в надежде, что люди, осознав угрозу, объединятся и дружно вступят всей планетой в их союз. Естественно люди, отбив с помощью «хороших» инопланетян злых агрессоров, посылают их далеко. Но правительства не препятствуют желающим поучаствовать в войне частным образом, так что количество наёмников-людей постепенно растёт.
В общем, совместными усилиями через двести лет врага героически забороли. И тут возникла новая проблема — люди успели заселить несколько подходящих для обитания планет, освоили инопланетную технику, за прошедшие два века вся их экономика и общество приспособились к глобальной войне, которая внезапно кончилась. В последнем романе инопланетяне всеми силами пытаются не дать людям напасть уже на своих союзников, и им это вроде как удаётся.
Когда я эти романы читал, то постоянно думал — вот ведь остолопы, ну как так можно вообще! Что надо было сделать инопланетянам, чтобы людские правительства сознательно и целенаправленно начали им помогать? Всего-то пообещать не человечеству в целом, а отдельным странам вполне конкретные плюшки в виде инопланетных супертехнологий. Даже если великие державы не согласятся, небогатые государства, у которых есть свои армии, вроде Пакистана, в очередь выстроятся! Но ведь нет, вербуют каких-то энтузиастов-одиночек.
Но есть и гораздо более вопиющие провалы. Зачем самых первых подопытных надо было обкатывать в реальных боях? Мало того, что это опасно, так ведь враг сразу же узнал, что у «союзников» появились какие-то новые супер-солдаты. Что мешало навербовать не десяток-другой, а хотя бы миллион людей (в африканских странах и прочих бангладешах можно легко набрать и сотню миллионов желающих воевать за золото), обучить, вооружить и десантировать на ничего не подозревающего противника? Это же элементарный принцип стратегии — скрытая концентрация и внезапное нападение!
В общем, глупые инопланетные штабисты не понимали самых простых вещей, отчего война у них и затянулась на целых два века. А могла бы закончиться… ну, лет за 50, наверное. И вот тут возникает интересный вопрос. За это время человеческое сообщество изменится в очень небольшой степени, оно останется почти столь же диким с точки зрения высокоразвитых и культурных галактических цивилизаций. Но люди, как воюющие союзники, неизбежно получат технологии межзвёздных путешествий, да и с прочим хай-теком освоятся. Включая в первую очередь оружие.
В трилогии к концу войны люди успели политически объединиться, частично перенять высокую инопланетную культуры общения и быта. Да и в целом слегка пообтесаться и интегрироваться в галактическое сообщество. В случае быстрого завершения войны ничего этого бы не было. Человечество осталось бы расколотым по расовым, этническим и прочим признакам, но при этом получило космические технологии и оружие. По окончании войны внешней, неизбежно начались бы как войны между различными группировками людей, так и нападения некоторых из этих группировок на бывших инопланетных союзников. Да и просто космическое пиратство в огромных масштабах.
Получается, что инопланетные стратеги, раз за разом выбирая казалось бы самые глупые в тактическом плане решения, тем самым предотвратили глобальную катастрофу. И у них это вышло совершенно случайно? Извините, так не бывает. Неизвестно, имел ли это в виду автор трилогии, но выходит, что «союзное» руководство изначально просчитало все последствия и сознательно затягивало массированное применение человеческого контингента в галактической войне. Да и завершение войны оно оттягивало как могло, чем предотвратило катастрофические последствия от её окончания. Но чтобы понять это, читателю в моём лице надо было не упиваться тем, какой он умный, а эти книжные инопланетяне дураки, а немножко подумать. Благо, все исходные данные в тексте содержались изначально.