Исследовательская группа изучила базы данных, содержащей информацию по вопросам здравоохранения, старения и выхода на пенсию. База данных под названием SHARE (Survey of Health, Aging and Retirement in Europe) содержит результаты опроса тысяч людей в возрасте 65 лет и старше, имеющих как минимум двух биологических детей. Эти люди были из 20 европейских стран, а также из Израиля.
Заметные различия, связанные с наличием большого количества потомков
Выводы не слишком оптимистичны, особенно для тех, у кого большие семьи. Исследователи обнаружили, что люди, имеющие трех и более детей, имеют более низкие когнитивные навыки на более поздних этапах жизни. Было установлено, что эти различия настолько значительны, что соответствуют увеличению биологического возраста таких людей примерно на 6,2 года.
Другими словами, родители, имеющие более двух детей, в среднем на шесть лет биологически старше своих сверстников, у которых было не более двух детей. Стоит учитывать, что эта тенденция коснулась не только женщин, но и мужчин. Конечно, факторы, лежащие в основе этого явления, остаются спорными, но у ученых есть несколько возможных объяснений.
Согласно одной из теорий, виновником является финансовое положение, которое усугубляется рождением дополнительного ребенка. Считается, что это приведет к снижению семейного дохода и увеличению вероятности оказаться за чертой бедности. Отсюда недолгий путь к снижению уровня жизни, что влечет за собой когнитивное снижение. Кроме того, стресс, связанный с рождением дополнительных детей, также может сыграть свою роль. Родители в такой ситуации имеют меньше времени "для себя" или для занятий, стимулирующих когнитивные функции.
С одной стороны, эти выводы не должны влиять на решение о создании семьи или ее размер, но исследователи отмечают, что снижение процента европейцев, имеющих трех и более детей, может оказать положительное влияние на когнитивные функции населения через несколько десятилетий.
Необходимо провести дополнительные исследования по этому вопросу, принимая во внимание дополнительные факторы
Дальнейшие исследования по этой теме должны включать в себя изучение фертильности как предиктора когнитивной функции в конце жизни. В настоящее время учитываются, в частности, образование, опыт работы, физическая активность, психическое и физическое здоровье. Кроме того, исследователи намерены сосредоточиться на последствиях бездетности или рождения только одного ребенка. Более тщательный анализ отдельных случаев с учетом точных взаимоотношений между родителями и их потомством также должен внести некоторую ясность.