Дружочки, я знаю, что данная информация может быть актуальна некоторым читателям, ведь иногда ее получить не так-то просто. Усложняет ситуацию во время грудного вскармливания «это нельзя и это нельзя». В итоге ничего нельзя, но воз и ныне там. Я постараюсь подробно привести инструкцию о том, как помочь себе и ребенку, не остаться голодной и злой, сохранить хорошие объемы качественного молока. Поехали.
Единый подход к питанию матери
Нередко бывает так, что, получив рекомендации врача, молодая мама становится альтруистом и поедает только курогрудь. Вот так вот не надо. В нутрициологии подход един и обрамлен он несколькими простыми правилами:
1. Исключить потенциально вредные продукты: копченое, соленое, маринованное, жареное, обилие приправ и сахара.
2. Готовить блюда на пару, запекая, отваривая. Также подойдет тушение в качестве метода приготовления.
3. Потреблять достаточно белка (и даже больше). Стоит подружиться с таблицами содержания белка в продуктах, которые можно легко найти в интернете. Усредненный минимум, который должен быть в ежедневном рационе, это 1 г белка на килограмм веса. Предположим, ваш вес 50 кг и вы готовите куриную грудку на обед и ужин. В 100 г грудки около 25 г белка. Теоретически вы должны съесть не менее 100 г такого мяса на обед и столько же – на ужин. Думаю, расчет понятен? Однако я бы рекомендовала увеличить эту норму хотя бы в полтора раза, чтобы молока было достаточно и оно было питательным. Да! И обязательно тщательно пережевываем пищу: это существенно улучшает усвоение и белков, и жиров, особенно при заболеваниях ЖКТ.
4. Жиры также строго обязательны. А это не менее 0,8 г на килограмм веса. Салом и сливочным маслом объедаться не советую. Их надо бы понемногу, если не будут вызывать реакций. Растительные жиры – наше все.
5. Употреблять достаточно воды. 40 мл/1 кг веса это тот усредненный минимум, который должен потребляться ежедневно. Не стоит заменять воду чаем и кофе, травяными и другими напитками, так как большинство из них обладает мочегонным эффектом, а значит как бы ворует воду из организма. Лайфхак: пейте по стакану чистой воды между приемами пищи. Так проще набрать норму. И помните, дружочки, что от объема поступающей жидкости зависит не только ваше здоровье, но и качество и объем молока, а значит и здоровье малыша.
6. Клетчатка. Содержится преимущественно в цельнозерновых крупах, овощах и фруктах как в свежем, так и приготовленном виде. Дневная норма – не менее 25 г. Опять-таки, дружим с таблицами «в тырнетах своих». Зачем она нам тут нужна? Ну, во-первых, ваш кишечник скажет вам «спасибо». Во-вторых, запоры, если они бывают, заставляют каловые массы из кишечника отправлять токсичные продукты их разложения в кровь... Звучит жутко, но если кровь не очень себя чувствует, то и молоко будет не очень. Тут все логично.
Исключить бы следовало также раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока продукты: лук, редис, дайкон, редьку и чеснок. Ну и помните: здоровье мамы есть здоровье малыша. Так что не пренебрегаем.
Строим диету против диатеза
Здесь тоже подход довольно простой. Необходимо применить схему для выявления пищевой аллергии. Для этого из питания мамы исключаем все аллергены:
1) коровье и козье молоко (а также продукты на его основе);
2) яйца;
3) орехи (молоко и масла на их основе);
4) рыбу и морепродукты;
5) продукты, содержащие глютен (смотрим таблицы);
6) некоторые фрукты (ананас, цитрусовые, киви);
7) грибы;
8) кофе, какао, шоколад.
Нет, на хлебе и воде сидеть не придется, так как хлеб содержит глютен и не рекомендован. Только вода. Шутка. Употреблять в первые дни исключения можно:
1) овощи и фрукты белого, зеленого, желтого цветов;
2) нежирное мясо (индейку и куриную грудку, кролика);
3) крупы (пшенную, гречневую, рисовую, овсяную, киноа).
Как выше писала, все отвариваем, готовим на пару, запекаем, тушим. Можно делать супы.
А теперь самое интересное. На такой диете все время сидеть не придется. Делаем следующим образом: по одному запрещенному продукту вводим в рацион каждые два-три дня до тех пор, пока не обнаружим тот самый аллерген, который портит нам всю малину и заставляет сидеть на безглютене и воде. Их, кстати, может быть несколько. Дальше, думаю, понятно, что нужно делать...
Звучит все это, конечно, довольно сложно. Но поверьте, на практике нет ничего проще! Желаю вам здоровеньких детишек, вкусного диетического питания и хорошего самочувствия!