Рафинированное масло - это масло, очищенное от всевозможных примесей. Но процедура очищения полностью лишает продукт его пищевой ценности. На выходе получается абсолютно бесполезная жидкость.
Природа предусмотрела, что все полезные элементы и вспомогательные вещества, которые необходимы для их усвоения, гармонично сочетаются в пище. А все процессы очищения нарушают эту гармонию и препятствуют насыщению организма необходимыми элементами.
Как происходит рафинирование масла?
Сначала оно подвергается механической очистке, которая вроде как должна устранить ненужные вещества из состава с помощью фильтрации. Полное очищение идет с помощью ГЕКСАНА. Это растворитель, который имеется в составе бензина. Он добавляется к семечкам подсолнечника. После получения масла, гексан удаляют при помощи водяных паров, а остатки очищают щелочью.
Далее идет процесс нейтрализации масла. На этом этапе применяются щелочи с целью устранения жировых кислот. В результате такого воздействия происходит образование солей, которые убирают из продукта пигменты и фосфаты, необходимые для качественного усвоения организмом.
Очищение масла с применением кипящей воды - гидратации. В результате такого воздействия фосфатиды выпадают в осадок.
Для достижения максимальной бесцветности делается рафинация адсорбционная. Это когда из масла удаляются пигменты с помощью древесного угля и отбеливающей глины.
Дезодорация. Масло проходит через вакуум с кипящим паром. Как следствие, в продукте не остается даже малой доли запаха или вкуса, присущего натуральному маслу.
После всех этих мероприятий готовое "масло" фасуется и отправляется в продажу. Можно ли назвать такой продукт маслом? Думаю, нет! Употребление его в пищу чревато для здоровья.
Чем же заменить масло я напишу в следующей статье.