В рамках посещения города мы со спутницей посетили и городской Краеведческий музей, сильно удивившись тому, какой он большой, обустроенный и насыщенный экспонатами. И здесь не просто редкие образцы из той или иной сферы, а полноценные «наборы» экспонатов, расположенные в шести залах на трех этажах.
Музей расположен в «старом городе», на городском майдане (главной площади), на берегу реки Калитва. Он хоть и выглядит двухэтажным, но в мансардном этаже тоже спрятан один из залов – большая картинная галерея местных художников.
Реконструкция казачьего куреня, каменные идолы с курганов и дуб из желудя Петровского дуба, вот что встречает посетителей у входа. Удивила и цена – билет стоит всего 30 рублей, а фотосъемка бесплатна, как и бахилы, в которых нужно ходить по залам.
Начали с зала, который можно назвать «Природа Ростовской области и Белокалитвенского района» – тут и геология, и палеонтология, и археологические находки, и чучела животных, что водятся в окрестностях. Немного старинного оружия, как древнего, с раскопок и курганов, так и со времен казачьей станицы Усть-Белокалитвенской.
Меня, как коллекционера палеонтологии, поразили огромные куски окаменелой древесины, собранные в местных карьерах. А от стендов с минералами и вовсе разбежались глаза.
Окаменелые кости древних животных тоже хороши, в особенности позвонки и зубы мамонтов.
Есть зал посвященный казачьему быту, с предметами домашней утвари, мебелью и сельхоз принадлежностями. В другом зале собрано все, что касается советского периода, включая десяток бюстов Ленина и других политических деятелей прошлого. Есть зал со старинным оружием, и посвященный Великой отечественной войне. Зал промышленности – местные шахты, карьеры и алюминиевый завод показаны в них.
Отдельно стоит упомянуть замечательную картинную галерея на третьем мансардном этаже – тут размещены рисунки сразу нескольких местных художников. И даже мне, небольшому любителю живописи, тут очень понравилось. Но фотографий нет – камера на тот момент уже села.
В общем всем, кто посетит город, рекомендую побывать и в музее – не пожалеете. Тем более, что цена билета совсем смешная.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!