Всем известно выражение «стрессовая ситуация», но если докапываться до сути, то оно не совсем верное. Правильно будет сказать «ситуация, вызывающая стресс». Исходя из этого становится понятно, что одна и та же ситуация может у определенного человека вызвать стресс, а у другого пройти практически не замеченной.
Прежде чем поговорить о том, как справляться со стрессом, стоит определиться, что же все-таки такое стресс.
Начнем с того, что стресс – это абсолютно нормальная реакция организма на какой-то внешний фактор, предназначенная для адаптации.
Если проще, то стресс – это реакция человека на все новое, к чему приходится адаптироваться в его жизни. Поэтому даже что-то хорошее может вызывать стресс. Важно лишь то, сколько энергии потребуется на адаптацию в возникшей ситуации.
Стресс бывает как полезным, так и вредным – у каждого человека граница находится на разной степени интенсивности.
Например: тренировка в зале – это стресс для организма. Мышцы работают на пределе, заставляя напрягаться все тело. Если человек соблюдает осторожность и заботится о себе, то данный стресс приведет к увеличению мышечной массы и выносливости. Но стоит поторопиться, не соблюдая режим отдыха, и травмы не избежать. Стресс перестанет отдавать, он начнет забирать.
Есть много ситуаций в которых приходится сдерживать свои эмоции – не орать на детей, не бросаться с кулаками на обидчика, молча выслушать претензии недовольного клиента. И это тоже стресс, хоть и полезный. Он учит, в дальнейшем, легче выдерживать возникающие эмоции в похожих ситуациях. Главное – находить время и способы размещения возникших переживаний. Ведь если эмоции накапливать в себе, а ситуация так и будет повторяться изо дня в день, то нервного срыва не избежать.
Ситуации, вызывающие стресс, могут быть абсолютно из разных областей жизни человека. Это могут быть навязчивые мысли, отношения с окружающими или извечные вопросы, на которые сложно найти ответы. К примеру «как зарабатывать больше?» или «в чем смысл жизни?».
Если стресс достаточно интенсивен, то в первую очередь страдает нервная система, а затем и все области человеческой жизни, как по цепочке, будут разрушаться. Начиная с повышенной раздражительности, заканчивая потерей смысла жизни.
Можно перечислить часть последствий:
• Рассредоточенность;
• Раздражительность, озлобленность, недовольство окружающими;
• Слабость и депрессивное состояние;
• Бессонница и кошмары;
• Страхи и панические атаки;
• Плаксивое настроение;
• Недоверие к себе и к окружающим;
• Расстройство пищевого поведения;
• Внезапная смена настроения или неконтролируемое выражение эмоций;
• Легкая возбудимость, потливость, зуд;
• Головные боли и сбивчивое дыхание;
• Нервные тики, желание грызть ногти или губы;
• Употребление алкоголя или наркотиков;
• Хроническая усталость.
Если стресс продолжится с прежней интенсивностью, организм начнет изнашиваться быстрее, что приведет к еще более негативным последствиям.
Бороться со стрессом не стоит, борьба тоже вызывает стресс. Важно начать внимательнее и бережнее относиться к себе – замечать, когда ситуация начинает вызывать вредный стресс. Это поможет найти ресурсы для проживания стресса на ранних этапах.
Поговорим немного о приемах восстановления собственных ресурсов.
- Забота о себе начинается с дыхания. Наблюдайте за тем, как вы дышите. И если замечаете сбивчивость дыхания, сконцентрируйтесь и начните дышать глубоко. Я рекомендую диафрагментальное дыхание – это глубокий вдох через нос, при котором воздух сначала наполняет живот и только потом грудную клетку. При этом можно сделать и релаксирующие упражнения – по очереди напрягать все группы мышц.
- Попробуйте записывать все мысли, связанные с ситуацией, на бумагу. Затем прочитать текст вслух, и если понадобится – дописать все до завершенной мысли.
- Снизьте значимость события. Подумайте о том, что будет с вами через 5, 10 или 15 лет и ответьте на вопросы: как вы будете жить? О чем думать? Будет ли происходящее сейчас влиять на вас в будущем или беспокоить?
Подойдут любые способы, которые успокаивают конкретно вас – это могут быть йога, медитация, прогулка, чайная церемония, хобби или контроль мышления.
Главное помните, не стоит закрываться от людей и не бойтесь обращаться к ним за помощью. Возможность выговориться снизит ваш стресс. Замкнуться – значит усилить стресс. Живое общение – это лучшее лекарство против стресса.
Приемов пережить стресс множество, но лучше быть готовым и заранее организовывать свою жизнь таким способом, чтобы было достаточно ресурсов справиться с любой ситуацией, вызывающей стресс.