Фильм Ричарда Викторова «Через тернии к звёздам» (1980) — это яркий представитель жанра социальной фантастики. А это, между прочим, один из моих любимых жанров.
Фильм — двухсерийный, и в первой серии действие происходит, в основном, на Земле. Завязка такова: где-то далеко в космосе был обнаружен космический корабль, на котором все были мертвы, кроме одной инопланетянки. Её берут с собой на Землю, начинают изучать. А она в свою очередь пытается освоиться на нашей планете.
Образ этой инопланетянки (её зовут Нийя) — одно из ключевых достоинств данного фильма. Сыграла её Елена Метёлкина. Эта актриса обладает действительно какой-то уникальной, внеземной внешностью. И этот эффект внеземности усиливается тем, что она здесь носит очень короткую причёску, она фактически лысая.
Известно, что до того, как сняться в «Через тернии к звёздам», Елена Метёлкина работала манекенщицей. И как же здорово, что для этой роли создатели фильма выбрали именно её. Это очень удачный выбор.
Нийя умеет левитировать, перемещать предметы силой мысли, и телепортироваться. Чтобы показать эти способности на экране, были использованы простенькие кинематографические приёмы. Но в принципе эти приёмы не вызывают особого отторжения.
А ещё довольно скоро в мозгу Нийи находят «центр послушания», воздействуя на который можно управлять инопланетянкой как роботом. Но гуманные люди будущего, конечно, этого делать не будут. Вообще в этой серии есть весьма примечательные диалоги и моменты, заставляющие задуматься о том, что же такое свобода человека (мыслящего существа), о том, чем человек (мыслящее существо) отличается от машины.
Среди прочего, в какой-то момент зрителям (устами одной из героинь) рассказывается, что на Земле запрещены опыты с мозгом человека. И я, кстати, считаю этот этический запрет правильным!
Вообще будущее, показанное в фильме (действие происходит в XXIII столетии), прекрасно. Но судить о нём зачастую можно лишь по каким-то косвенным деталям. Например, я обратил особое внимание на то, как выглядит дом одного из главных героев — специалиста по контактам с инопланетянами Сергея Лебедева. Этот дом находится где-то у моря. Он просторный и снаружи выглядит очень мило. А внутри него преобладают деревянные элементы. Из всего этого можно сделать вывод, что в будущем основным станет тренд на экологичность и гармонию с природой... Никаких жутких небоскрёбов из стекла, железа и бетона, как в «Бегущем по лезвию»! Люди будущего от них, наверное, отказались. И это хорошо.
Но вернёмся к Нийе... Сначала Нийя не помнит о своём прошлом. Но однажды по телевизору она видит репортаж, где некие инопланетяне просят землян о помощи. Они рассказывают, что на их планете Дессе находится в катастрофическом состоянии. Воздух и вода — только искусственные, с неба идут кислотные дожди, люди вынуждены жить в подземных убежищах... В результате Нийя вспоминает, что родом она — как раз с Дессы. И она хочет попасть домой. Поэтому она самовольно проникает на космический корабль «Астра», который отправляется к Дессе со спасательной миссией. Члены экипажа «Астры» вознамерились восстановить биосферу несчастной планеты.
Нужно признать, что в ленте «Через тернии к звёздам» антураж космического корабля, а также всякие роботы и другие подобные штуки выглядят как-то скучно, неказисто. Я думаю, что в будущем дизайн всех вещей всё-таки будут выглядеть иначе. Дизайн будет одновременно и эргономичным, и красивым, и стильным — в нашем мире всё-таки нет недостатка в талантливых дизайнеров.
С другой стороны, архитектура и некоторые интерьеры на планете Десса — впечатляют и запоминаются навсегда...
Сильно запомнилось мне и ещё кое-что. Я имею в виду мгновенно размножающуюся, безмозглую биомассу из лаборатории профессора Глана. Эта биомасса поглощает всю органику, и очень быстро увеличивается в размерах... Интересная (хотя и немного сумасшедшая) фантастическая идея!
...Итак, земляне вместе с Нией прилетают на Дессу. И начали свою миссию по очистке планеты. Но не всем местным это пришлось по нраву. И особенно был недоволен главный магнат планеты — злобный карлик в бордовой курточке по имени Туранчокс (его сыграл талантливый актёр и физик-ядерщик Владимир Фёдоров) . Он понимает, что действия землян сводят на нет его власть и рушат его бизнес. А он так хорошо зарабатывал на продаже искусственного воздуха и воды, синтетической пищи, противогазов и много чего другого.
Через своих марионеток Туранчокс пытается убедить других жителей Дессы, что люди, прилетевшие на «Астре», хотят их отравить, чтобы захватить их планету. А чуть позднее он и вовсе решает организовать убийство землян.
Но куда там ему! Ничего-то у него не выходит. А вот у гостей с Земли выходит практически всё. В частности, они очищают атмосферу от токсинов, в результате чего небо становится голубым. И вместо кислоты с этого неба проливается настоящий дождь.
И когда один из инопланетянин (его имя — Лий) увидел это, он заметил: «А я вот только теперь понял величие разума». А в ответ ему Надежда Иванова (одна из членов экипажа «Астры») сказала: «Теперь этот путь открыт и вам».
Да, разум, если им правильно пользоваться, способен покорить саму природу...
И вообще: люди будущего из этого фильма просто поражает. Какие же они альтруисты! Главное для них — помочь другим! Никаких корыстных мотивов и в помине нет.
Потом, кстати, Лий скажет ещё одну очень мощную фразу: «Даже когда гибнет планета, они борются за власть... Они согласны сделать всё, и мы бессильны...»
Впрочем, Лий зря унывал. Миссия землян будущего завершилась успешно — дессианцы получили-таки шанс на новую, лучшую жизнь. Их планета была спасена.
Стоит сказать несколько слов и о самых последних кадрах фильма. Здесь нам под красивую мелодию (музыка Алексея Рыбникова, звучащая в фильме «Через тернии к звёздам», — просто великолепна) показывают, как Степан Лебедев (это ещё один член экипажа «Астры», сын упоминавшегося ранее Сергея Лебедева) зовёт Нийю (он явно её любит) полететь с ним на Землю.
Но она решает остаться на Дессе. И понятно, почему она сделала такой выбор. Конечно, все люди будущего здесь — светлые, мудрые. Но Степан как персонаж — так себе. Он какой-то сильно уж инфантильный.
Впрочем, это не мешает мне считать «Через тернии звёздам» — очень-очень хорошей картиной. И она, безусловно, достойна того, чтобы пересматривать её и в наше время.