Найти тему

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Я думаю, что это очень известная фраза не только у психологов, но и в обычной жизни.

Это выражение касалось «розы Маленького принца», из философской повести Антуана де Сент-Экзюпери.

Мне представляется раскрытие этой темы как отношения между животными и людьми, например, это маленький черно-белый котенок на руках у человека.

Очень красиво и романтично выглядит это, но так ли это в жизни?

Я бы хотел сразу сказать, что нет однозначного ответа – помогать или нет, и скорее всего у каждого из нас есть такие отношения в жизни, которые требуют именно этих чувств: принятия, помощи, и желания сделать что-то за другого человека. Или не делать.

Может ли помощь быть «плохой» или не к месту сделанной? Думаю, да.

Предположу, что помощь не нужна человеку, у которого нет физических и психических противопоказаний или невозможности сделать что-то самостоятельно.

А если все-таки хочется сделать что-то за другого человека, как это может проявляться в отношениях:

-сделаю это сам, иначе он или она сделает плохо;

-не могу никому этого доверить;

-я сделаю это лучше;

-думаю, что я достоин благодарности за то, что сделал это за другого человека;

-мне так спокойнее и безопаснее.

Вот об этом я бы хотел и поговорить, ведь здесь очевидно, что человек лишает другого человека права на свои действия, свой опыт и новые переживания. Возможно, что эти действия неосознанные.

Нежелание «отпустить» от себя другого человека вызван именно желанием контроля и страха остаться в одиночестве, неспособности принять возможность будущего развития отношений с зависимым человеком.

Страх сепарации?

Я думаю, да. И он, подчеркиваю, двухсторонний. Это ведь не только страх отпустить у человека, который контролирует другого человека, это ведь и страх того, кого контролируют, остаться одному и без ресурса.

Человек, оказавшийся в подобной ловушке, может испытывать противоречивые чувства, ведь может навязываться:

-страх одиночества;

-испытывать чувство вины за собственную неблагодарность к тому, кто помогает;

- неспособность принимать свои чувства, ведь они под контролем и вытесняются личным чувством вины.

В терапии часто встречаются подобные ситуации, потому что основной запрос как раз связан с личным опытом переживаний, страхом сделать что-то самому, без поддержки тех, кто хочет помогать бесконечно.

Конечно, есть ситуации в жизни, когда есть люди с ограниченными возможностями, которым нужен уход и помощь в их жизни, организации быта. Но даже в этих отношениях есть ловушки, в которых человек уже замещает способности того, кому он помогает. У меня была консультация именно с человеком, который помогает своему другу-инвалиду. И здесь тоже нужно соразмерять возможности людей с ограниченными возможностями. Не лишать их права жить так как они могут.

В целом мне нравится идея, когда человек может дать право другому человеку жить и получать свой опыт и чувства, доверять и принимать личный опыт.

Спасибо всем, кто вместе со мной обсуждает эту тему.

Кого заинтересовала моя статья – подписывайтесь и читайте больше на моей странице.

До встречи!

Александр Руденко, психотерапевт.

#психолог #СанктПетербург #тренинг #психотерапевт #кпт #помощьпсихолога #психологияотношений #психотерапевтРуденкоАлександр #консультацияпсихологаонлайн #онлайнпсихолог #

Запись на консультацию:

https://mssg.me/rudenko_psy

+ 7(911)0119995 ( viber/wats up)

Мой телеграмм канал :https://t.me/psyhes