Всем привет!
Сегодня возвращаюсь к теме нормализации пищеварения.
Ежедневно нас атакуют тысячи патогенов, и иммунные клетки постоянно патрулируют границы организма, дабы не пропустить угрозу, остановить ее до того, как она повлияет на здоровье.
Но иммунной системе нужен сильный ресурс, и это не только определенные питательные вещества, но и дружественная микрофлора кишечника.
Если вы выведете хороший микробиом из строя (а делается это легко и даже с удовольствием), то «обезвредите» свой собственный иммунитет. Много времени процесс обычно не занимает.
Примерно 70% иммунного потенциала базируется в кишечнике. Если пищеварительная система работает плохо - вы ослаблены и уязвимы.
Дружественные бактерии помогают как формировать, так и укреплять иммунную систему, обеспечивать ее ценным строительным и функциональным материалом.
При любых формах дисбиоза (когда «хорошие» находятся в меньшинстве по отношению к «плохим»), иммунная система или выходит из-под контроля и начинает уничтожать здоровые клетки организма, или, напротив, настолько слаба, что не может их защищать.
Честно говоря, я не припомню, чтобы кто-то из классических эндокринологов при аутоиммунном тиреоидите обращал внимание своего пациента на состояние его пищеварительной системы. А ведь без этого не сработает никакая компенсация, даже самая сильная и грамотно подобранная. Нет ровно никакого смысла тратиться на препараты, если вы все еще едите белый хлеб и колбасу! Сила не на вашей стороне.
Займитесь созданием нормальных условий жизни для бактерий, которые помогают вам, а не вредят.
Главные разрушители благополучия желудочно-кишечного тракта:
1. Антибиотики. Они нужны, отказываться от терапии, конечно же, неразумно. После них все можно поправить, но не пускайте дело на самотек. Как только закончите курс, проведите восстановительные работы: это и пробиотические культуры на постоянной основе, и цельный рацион без вредностей, и ферментированная еда (очень аккуратно). Не применяйте агрессивные методы термической обработки пищи и главное - не переедайте и не перетренировывайтесь. Кишечнику после болезни требуется покой - как и вам.
2. Другие лекарства. ИПП, бета-блокаторы и антидепрессанты частенько вызывают дисбактериоз, который «лечится» также чистым питанием с уклоном на реставрацию ЖКТ.
Сначала вы восстанавливаете кишечник, а потом постепенно разбираетесь с хроническими заболеваниями.
Точнее, организм разберется с ними сам или по крайней мере здорово поможет вам, если вы дадите ему такую возможность.
3. Пестициды. К сожалению, это тоже убийцы полезных бактерий. Стоит очень аккуратно подходить к выбору продуктов растительного происхождения.
4. Наши любимые плоды цивилизации - ультрапереработанная пища. Еда, которая не еда. Полуфабрикаты, рафинированные масла и углеводы, трансжиры, искусственные добавки - спонсоры роста патогенной флоры, ее лучшие друзья. А она, захватывая стратегически важные территории, душит дружественную микрофлору. Ее-то никто не поддерживает и не усиливает.
Я вообще удивляюсь, насколько живучи, прожорливы и адаптивны современные патогены. Они внедряются мгновенно и растут буквально как на дрожжах. Человека с преобладанием такой флоры видно сразу - композиция тела дряблая, кожа нечистая, он бледен, отечен, имеет плохие волосы и много жира в области живота. Аллергии и псориаз - обычное дело при хронических проблемах с кишечником.
В общем, печальное явление. Но, к счастью, исправимое. Просто не надо кормить свору проходимцев сосисками, белой мукой, жареным и сладким, и все придет в норму.
Если уж взялись себя чем-то "колонизировать", то колонизируйте чем-то хорошим.
Может, в новые напоминалки, вместе с Крокодилом?
5. Тревожность и стресс. Я не раз говорила о том, что кортизол и хронические воспалительные процессы ЖКТ ходят рука об руку.
Плюс человек, который не контролирует свои эмоциональные реакции, чаще всего находится в состоянии хаоса: не спит и не ест вовремя, живет как будто во сне.
Для кишечника это фактически приговор. Он очень древний и консервативный товарищ.
Есть у нас адаптивные органы - вроде легких, печени или почек. Вот над ними как ни издевайтесь (упаси Бог вас это делать, конечно), они будут подстраиваться под самые дикие ситуации до последнего, пока вы их не добьете.
Но только не кишечник! Он мгновенно и в грубой форме поделится с вами всем, что думает о вашем поведении. И правильно сделает, наверное.
Печени бы с него нелишне пример взять - будет меньше жирового гепатоза в этом мире.
6. Токсины из окружающей среды. Настаиваю на том, чтобы вы пересмотрели свое разнообразие бытовой химии.
7. Малоподвижность. Чем вы «медленнее», тем легче и приятнее живется патогенным бактериям - их популяция растет в геометрической прогрессии именно при застойном образе жизни.
8. Недостаток сна = дисбактериоз и ослабление иммунитета однозначно! Во сне все системы проходят очистку и перезагрузку. Если вы не перезагружаетесь, то засоряетесь и снижаете свой защитный ресурс.
Так как дисбаланс в кишечнике связан с проблемами иммунной системы?
Вредоносные бактерии производят множество токсинов. В частности это липополисахариды (ЛПС). Я о них когда-то делала отдельный материал. Их много в анализах людей, которые любят сладкое и жареное до хрустящей корочки. ЛПС атакуют защитную оболочку - кишечный барьер - и повреждают ее.
Задача кишечного барьера - пропускать в кровоток полезные вещества, а токсины и патогены удерживать до благополучной эвакуации из организма. При его повышенной проницаемости в кровоток попадают и «хорошие», и «плохие», и «злые». А если какая-то нечисть попала в кровь, то она быстро доберется до любой системы организма и нанесет ей вред.
Иммунная система реагирует на такие угрозы и начинает атаковать их. Беда в том, что ее огонь неизбирателен и бьет она не только по патогенам, но и по здоровым клеткам, разрушая их. Так развиваются аутоиммунные заболевания.
Также патогены подавляют полезные бактерии кишечника, которые являются мощнейшим ресурсом иммунной системы.
Получается, что «грязное» питание уничтожает организм сразу в нескольких направлениях, и только от вас зависит, согласны вы с таким раскладом или нет.
6 решений, которые я советую вам принять уже в этот первый день весны (если еще не сделали):
1. Помогите кишечнику в детоксикации. Оптимально просто убрать загрязнители (включая глютен) и обратить внимание на клетчатку. Найдите свое комфортное количество. Именно растворимая клетчатка, о которой мы говорили вчера, оптимальна для осуществления этого плана. Пектин, инулин, псиллиум, чиа, лен, зелень - пребиотики, одним словом.
2. Добавьте пробиотики. Да, я все еще ЗА пробиотические добавки, но планировать их надо вместе с врачом, потому что каждый штамм отвечает за что-то свое. Ферментированные овощи и живые закваски универсальны - они улучшают ситуацию.
3. Питайтесь цельными продуктами, не перебирайте с углеводами и, главное, позволяйте кишечнику отдыхать, введите его в спокойный ритм работы. Он не должен что-то бесконечно получать и переваривать. 4 часа между приемами пищи иногда даже мало - лучше 5. И абсолютно свободная ночь. Это золотое время реставрации кишечного барьера. Вот почему я за максимально ранние ужины.
4. Тренируйтесь, но без перетренированности. Если вы плохо восстанавливаетесь, то рискуете столкнуться с синдромом раздраженного кишечника и даже мальабсорбцией - нарушением усвоения питательных веществ. Комфортная физическая активность питает полезные бактерии и улучшает общее состояние микробиома.
5. Обратите внимание не только на белок, но и на определенные аминокислоты. Чтобы залатать кишечный барьер, потребуются глицин, пролин, гидроксипролин, глютамин. Не раз уже говорила о бульонах, но можно также использовать и добавки. Коллаген, например.
6. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время.
Знаете, дружба с кишечником наступает в тот момент, когда вы не только перестаете его травить, но и когда вы становитесь ему ПОНЯТНЫ.
Если вам не нравятся дисциплина и режим, то поздравляю - вы не нравитесь своему кишечнику. Он не знает, чего от вас ждать, и живет в стрессе.
Также немаловажно понимать, что существуют ваши личные триггеры негативных кишечных реакций.
Я в свое время сдавала тест Иммунохэлс, и мои напряженные личные отношения с молочными продуктами подтвердились, что называется, документально. Убрала этот постоянный компонент рациона подчистую и получила множество бонусов уже через полгода.
Знаете, что еще интересно? По всяким ряженкам я страдать перестала очень быстро, по творогу скучала примерно полгода, а через год поняла, что куда-то испарилось неравнодушное отношение к сыру. Раньше я его обожала, сейчас он весь для меня какой-то пластмассовый, даже хороший. Не реагирую.
Все-таки микрофлора управляет нами, но при устранении какой-то группы она обновляется, и другие бактерии требуют уже другой еды.
Это только мой пример, у вас могут быть совсем иные недружественные продукты, и этот фактор обязательно нужно принять во внимание.
Если у вас был подобный опыт - обязательно поделитесь!
И никогда не ешьте до тяжести. Это преждевременный износ пищеварительной системы.
Всем крепкого здоровья! И поздравляю с первым днем весны!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 01.03.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.