Найти в Дзене

Как государство на территории Латвии пыталось создать колонии на Карибах и в Африке

На территории нынешней Латвии в XVII веке было герцогство Курляндское. Государство было бедным вассалом Речи Посполитой, ничего особенного.

А дальше поговорим о роли личного в истории.

Правил в герцогстве с 1642 по 1682 год герцог Якоб Кеттлер (родился в 1610). Якоб в университетах успел поучиться, по Европе поездить, поизучать кораблестроение.

-2

В итоге Якоб стал местным Петром Великим до рождения Петра: производство развил (включая кораблестроение и металлургию), торговлю поднял на новый уровень, приличный торговый флот создал и доходы повысил.

Курляндия попыталась создать колонии ещё в 1639 году, но не получилось. В 1642 году снова на Тобаго Якоб направил экспедицию (правда экспедиция состояла из голландцев), но в 1650 году колония была оставлена.

Поскольку колонию очень хотелось, следующая попытка была осуществлена в Африке (на территории нынешней Гамбии). Колония в Африке просуществовала с 1651 по 1661 год, пока её не заняли англичане.

В тоже время Курляндии смогли создать колонию на Тобаго в 1654 году. Однако колониализм подкосили разборки соседей. Польша воевала с Россией и Швецией, шведы оккупировали Курляндию и перевезли герцога в Ригу. Колонию на Тобаго заняли голландцы. Голланцы потом ушли (как и шведы), но несмотря на все усилия, колонию не смогли восстановить до нужного уровня.

В 1689 году история курляндских колоний была окончена, а наследник Якоба растратил казну на роскошь.

#курляндия #колонии