«XXI век – век зависимостей». Это одна из самых распространённых проблем, с которыми сталкивается общество сегодня. Она может затрагивать людей из всех слоёв общества и иметь разрушительные последствия как для отдельных людей, так и для целых семей. Несмотря на ее распространенность, еще многое предстоит понять о том, почему люди становятся зависимыми и как лучше лечить и предотвращать их.
Каковы наиболее распространённые причины, по которым люди сегодня становятся зависимыми от психоактивных веществ и многих “нехимических” факторов (игры, гаджеты и т.д.)?
Наиболее распространенные психологические и биологические причины, по которым люди становятся зависимыми от вредных факторов, включают:
- снятие стресса;
- потребность убежать или отвлечься от реальности;
- депрессию или другие расстройства настроения;
- социальное давление и давление со стороны сверстников;
- генетическую предрасположенность и семейную историю зависимости;
- а также факторы окружающей среды, такие как бедность или жестокое обращение.
Зависимость может развиваться быстро или со временем, в зависимости от того, насколько сильна тяга человека к алкоголю или наркотикам и как часто он склонен к аддиктивному поведению.
Как семья и окружающая среда могут «способствовать» развитию зависимости?
Влияние семьи играет важную роль в развитии зависимости. Ребёнок, который растёт в среде, где его родители демонстрируют модели аддиктивного поведения (например, употребление алкоголя или наркотиков), с большей вероятностью столкнётся с зависимостью позже в жизни, чем тот, кто не сталкивался с таким поведением. Кроме того, члены семьи могут прямо (предоставляя доступ) или косвенно (не устанавливая чётких границ) поощрять употребление психоактивных веществ. Окружающая среда также играет свою роль: люди, живущие в районах с высоким уровнем преступности, более склонны к употреблению наркотиков или развитию аддиктивного поведения из-за давления со стороны сверстников или желания получить одобрение окружающих. Помним, что для подростков характерно так называемое “подражательное поведение”.
Как развивается зависимость?
Зависимость развивается, когда человек начинает часто заниматься деятельностью (или употреблять), то, что приносит удовольствие (например, употребление алкоголя), но в конечном итоге причиняет вред из-за повторяющегося со временем воздействия. Такое поведение, направленное на получение удовольствия, может привести к зависимости от веществ (или поведенческих моделей), которая затем ведёт человека по пути, где он больше не может контролировать свои желания, несмотря на любые негативные последствия, возникающие в результате его действий. Зависимость является как физической, так и психологической, то есть она влияет как на химический состав тела, так и на функции мозга, что еще больше усложняет процесс выздоровления страдающих от нее людей.
Можно ли самостоятельно побороть вредные привычки, не дать им перейти в зависимости?
Хотя некоторые могут успешно освободиться от некоторых привычек, не ставших зависимостями, без профессиональной помощи благодаря одной лишь силе воли, это абсолютно невозможно при уже сформированной зависимости! Не пренебрегайте профессиональной помощью, например, сеансами терапии у квалифицированных специалистов, специализирующихся на лечении зависимостей, для достижения долгосрочного успеха в восстановлении. Важно, чтобы люди, борющиеся с зависимостями, знали, что надежда есть, если они обратятся за помощью, когда это необходимо.
К кому обращаться за помощью?
Люди, ищущие лечения, должны обращаться к медицинским специалистам, включая специалистов по психическому здоровью, психиатров, терапевтов и т. д., которые специализируются на лечении зависимостей. Для эффективной помощи врачи клиники «Лазарет» разрабатывают для каждого пациента уникальный индивидуальный план лечения, непрерывно контролируют состояние, при необходимости корректируют назначения Помимо наркологов у нас есть неврологи, терапевты, кардиологи, гастроэнтерологи, хирурги, инфекционисты, гепатологи, психотерапевты, психиатры, психологи и другие высококвалифицированные специалисты. При необходимости наши пациенты могут получить консультации кандидатов и докторов медицинских наук.
Такое сочетание оснащения клиники и кадрового состава позволяет не только эффективно лечить и профилактировать алкогольную болезнь и ее осложнения, но и заниматься терапией сопутствующих заболеваний. Это одно из наших преимуществ перед другими наркологическими учреждениями.