В этой статье вы узнаете, зачем нужно низкоуглеводное питание при инсулинорезистентности и сахарном диабете. Почему оно помогает похудеть. И как правильно составить меню питания.
1. Что такое низкоуглеводная диета?
Низкоуглеводная диета – это питание с ограниченным количеством углеводов в рационе питания. Углеводы в большом количестве содержатся в сахаре, крупах, муке, бобовых, фруктах, соках, крахмалистых овощах. Их много в составе большинства промышленно переработанных продуктов. Например, в соусах, газированных и алкогольных напитках, готовых кашах, колбасных изделиях.
Однако не все продукты, где есть углеводы, должны быть полностью под запретом при здоровом низкоуглеводном питании. Главное - это знать, в каких продуктах углеводов немного. Сюда относятся: ягоды, зелень, некоторые овощи. Их вполне можно использовать для вашей диеты.
2. Низкоуглеводное питание и кето – это синонимы?
Здоровая кето-диета – одна из вариаций низкоуглеводного питания. Ее ключевые особенности по сравнению с другими низкоуглеводными рационами, это:
-сокращение усваиваемых углеводов до 20-50 г в сутки;
-отказ от быстрых углеводов (сахара, мучных изделий, сладостей, алкоголя) и сложных углеводов (злаков, круп, крахмалистых овощей, бобовых);
-ежедневное употребление не менее 7-10 стаканов некрахмалистых овощей и зелени как основного источника клетчатки, витаминов и минералов;
-употребление продуктов, богатых полезными жирами (жирные сорта рыбы, кокосовое, оливковое и сливочное масла, авокадо и др.);
-использование натуральных органических продуктов.
3. Как действует низкоуглеводная диета при инсулинорезистентности?
Если говорить простыми словами, инсулинорезистентность – это слабая реакция клетки на инсулин (гормон поджелудочной железы). Такая реакция возникает, когда в организм поступает избыточное количество углеводов и для их усвоения поджелудочной железе приходится вырабатывать очень много инсулина.
Инсулинорезистентность приводит к большому количеству проблем со здоровьем. Среди них: гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, жировой гепатоз (накопление жира в печени), сахарный диабет 2 типа, поликистоз яичников с бесплодием у женщин и ряд других.
4. Помогает ли низкоуглеводное питание для похудения?
Низкоуглеводная диета (кето-диета) дает возможность организму эффективно сжигать жир. Снижается уровень инсулина — основного жирозапасающего гормона —, а для получения энергии используются собственные жировые запасы.
Именно ограничение углеводов до минимального уровня приводит к быстрому и долгосрочному снижению веса. Этим низкоуглеводный рацион отличается от низкокалорийного. Сокращение калорий обычно сопровождается временным уменьшением массы тела и замедлением скорости обмена веществ.
6. Низкоуглеводная диета: продукты, которые под запретом
На низкоуглеводной диете в меню не должны присутствовать источники «пустых» углеводов. Так называют сладости и мучное, так как сахар и зерновая мука не содержат полезных для организма питательных веществ.
Поэтому нужно полностью исключить из здорового рациона и удалить из меню хлеб, десерты с сахаром, выпечку, каши, макароны, сладкую газировку.
Также не стоит есть продукты, которые содержат много фруктового сахара: фрукты, мед, соки, так как они не дают организму эффективно сжигать избыточный жир, способствуют накоплению жиров в печени.
7. Диета низкоуглеводного питания: меню
В оздоравливающее меню низкоуглеводной диеты важно включить источники полезных для организма веществ, например:
растительную клетчатку: зелень, капусту, кабачки, редис, огурцы и др.;
белки (лучше в комбинации с жирами): яйца, рыбу, мясо, субпродукты, морепродукты, сыр;
высококачественные жиры: оливковое масло, авокадо, сливочное и топленое масло.
Эти продукты содержат необходимые нутриенты, витамины, микроэлементы и макроэлементы, фитонутриенты. Их можно дополнить небольшим количеством ягод, хумуса и орехов.
Будьте здоровы друзья! Ваш доктор Берг.