Зрители уже давно привыкли ко множеству бесконечных франшиз и продолжений любимых фильмов. При этом ремейки чаще всего вызывают опасения — и не беспочвенно. Вспоминаем три раза, когда российские режиссеры попытались переснять советские культовые фильмы — и потерпели поражение.
«Кавказская пленница»
Знаменитую ленту о похищении спортсменки и комсомолки Нины решили обновить в 2014 году. Даже слоган фильма гласил, что «История повторяется! ». Главную сюжетную линию постарались не трогать, однако картина все равно получилась бездушной, созданной из слабо связанных фрагментов.
Роль Нины исполнила Настя Задорожная, которая затем исчезла из кино, Шурика сыграл Дмитрий Шаракоис из «Интернов». Роль товарища Саахова досталась Геннадию Хазанову, но это не спасло комедию — она потерпела кассовый провал.
Примечательно, что «Кавказскую пленницу» посвятили Илье Оленникову — тот умер за два года до премьеры.
«Ирония судьбы. Продолжение»
Сиквел культового ромкома Эльдара Рязанова мог похвастаться звездным актерским составом — в главных ролях Сергей Безруков в роли Ираклия (обновленного Ипполита), Елизавета Боярская сыграла Надюшу, а Константин Хабенский — простого, обаятельного парня Костю.
Сюжет картины остался почти неизменным, хотя мог порадовать зрителей появлением Андрея Мягкова, Юрия Яковлева и Барбары Брыльски. В остальном картину ругали за невероятное количество рекламы, ради которой пришлось раздувать историю, а логика героев в непростой ситуации осталась для зрителей загадкой, к которой нет желания возвращаться.
«Возвращение мушкетеров»
Старая добрая компания мушкетеров во главе с д’Артаньяном в исполнении Михаила Боярского возвращается на экраны, чтобы снова спасти корону Франции — теперь от кардинала Мазарини, который похитил сокровища Анны Австрийской.
К сожалению, картина превратилась в пародию на былой смелый мюзикл, в котором герои вели себя нелогично, а атмосфера фильма была слишком пафосной и искусственной. Позднее Боярский признавался, что сомневался в решении сыграть в продолжениях «Мушкетеров» — ему хотелось, чтобы его героя запомнили обаятельным, но неоднозначным.
Читайте также: Хулиган и отец 4-х детей: каким вырос старший сын Никиты Михалкова
Какие советские фильмы вполне могли бы обойтись без сиквелов или ремейков? А какие культовые фильмы, напротив, обязательно должны получить продолжение? Делитесь в комментариях!