Найти тему

Переезд в Калининградскую область и слёзы над сгнившими урожаями

Фото: КалинингРаДостные приключения
Фото: КалинингРаДостные приключения

Как я уже писала здесь, что в Тридевятое царство мы прибыли поздней осенью. Прибалтийский климат, свежий воздух, обилие зелени и гнущихся от плодов яблонь, продолжали радовать. О том, что такое меховые шапки и тулупы быстро позабыли. Их сменили на копеечные, но удивительно качественные легкие куртки и комбинезоны из секонд-хенда. Вместо зимних сапог, унт и валенок облачились в резиновые сапоги или калоши, коих местное сельпо предлагало в изобилии. Снега не было. Морозов тоже. А вот дожди поливали неделями.

Дом был куплен, но дело с документами и гражданством продвигалось медленно. Несколько раз в день перебираться через канал на вёсельной лодке было хлопотно. А в непогоду еще и опасно. Особенно с детьми. Все понимали, что оставаться на той стороне реки для всех проблематично. И снова готовились к переезду поближе к цивилизации, от которой отделяло всего несколько километров.

Фото: КалинингРаДостные приключения
Фото: КалинингРаДостные приключения

Арендовали жильё в соседнем поселке. Его тоже пришлось очищать от грязи, мусора и делать косметический ремонт, прежде чем въехать. Но зато там всё было рядом: детский сад, школа, магазины и даже медпункт. Имелся и общественный транспорт, который ходил до районного и областного центра.

На дальнем плане не тот дом, о котором говорится в статье. А тот, который мы купили для прописки. Фото: КалинингРаДостные приключения
На дальнем плане не тот дом, о котором говорится в статье. А тот, который мы купили для прописки. Фото: КалинингРаДостные приключения

Но самое главное, особенно для родителей, был не кров и блага в пешей доступности, а большой земельный участок. Его наличие считалось в разы важнее всего остального. И не страшно, что он зарос бурьяном высоты человеческого роста. Ведь в кладовой стояли несколько мешков семенной картошки какого-то волшебного сорта, которые прибыли в контейнере из Казахстана вместе с нашим нехитрым скарбом, да пачки всевозможных семян. И ждали наступления весны.

Фото: КалинингРаДостные приключения
Фото: КалинингРаДостные приключения

Мама еще зимой объявила отцу где посадит зелень, куда посеет морковь и свеклу. Они немного поспорили, где лучше всего разместить томаты и огурцы. Совсем чуток помахали руками, отстаивая свою самую верную точку зрения. План посевной утвердили быстро.

На подоконниках разместили ящики с рассадой. Всё по той же схеме, как делали из года в год, когда жили в Казахстане. Весной, как только земля подсохла, огород вспахал нанятый тракторист. Затем перекопали почву под лопату. После забили на участке деревянные колышки и натянули веревки. Отец, под чутким руководством мамы, нагреб идеально ровных грядок. Всё постепенно засеяли по утвержденному ранее плану. И тут началось самое интересное.

Фото: КалинингРаДостные приключения
Фото: КалинингРаДостные приключения

Сначала попёрли сорняки. Они всего за несколько дней покрыли плотным зеленым ковром наш будущий урожай, который даже не успел проклюнуться из семян. Нас бурьяном не испугать, но чтобы столько... Боролись и спасали всходы, как могли. Родители, как дети, радовались первым побегам и все мы дружно за ними ухаживали. Растения поднимались и крепли. На некоторых кустиках уже появились первые плоды, а под землей завязались питательные корнеплоды.

Но самое удивительное, что хоть на календаре и было уже лето, это совсем не ощущалось. Солнце выглядывало редко, а столбик термометра не поднимался выше 20 градусов.

Для нас такая температура в июне и июле была в диковинку, особенно после сорокаградусной казахстанской жары. Зато на полив почти не надо было тратить силы и время. Что всех вполне устраивало. До тех самых пор, пока на несколько дней не зарядили дожди. И они были настолько обильными, что зайти в огород стало настоящей проблемой. Вода стояла на грядках и между ними, сорная трава на глазах разрасталась, а наши холеные растения мигом сникали от сырости и тесноты.

В то лето, и два последующих, осадки в виде ливней были частым явлением. На участке было настоящее озеро. Всё, из посеянного, что успело вырасти, попросту сгнивало. Спасти ничего не удавалось.

А весной всё повторялось: пахали, перекапывали, разравнивали, высаживали, пропалывали и ухаживали. Не жалели рук, спин и времени. Да только на исход наши труды никак не влияли. Дожди продолжали изливаться с небес, мама рыдала над сгнившими урожаями, а отец матерился и повторял, что будет и на нашей улице праздник.

Фото: КалинингРаДостные приключения
Фото: КалинингРаДостные приключения

Это сейчас и климат изменился, и осадки в виде дождя стали реже. Даже вызревают персики, абрикосы и виноград. В грунте, правда, и по сей день что-то вырастить сложно. А вот имея теплицу почти всё, что душа пожелает.