Русского поэта Николая Степановича Гумилёва вовсе не расстреляла ЧК – у «органов» его выкупила могущественная оккультная организация «Пятый Рим», воспитавшая впоследствии из Николая Степановича самого настоящего мага, поскольку был у него природный дар, нашедший своё выражение через написание стихов (на поэзию, к слову, пришлось наложить запрет).
В наставники Гумилёву выдали самого Якова Вилимовича Брюса (надеюсь, не нужно объяснять, кто это такой?).
По окончании мистической учёбы Николаю Степановичу предстоял ряд поручений. Например, решение вопроса с поставкой ксериона (он же философский камень) или участие в спорах между Обществом Туле и каббалистами на правах своеобразного арбитра.
Есть свои маги – красные маги! – и у Советов. Тут и комиссар Яков Саулович Агранов со своим «Тибетским проектом», и Рабоче-крестьянская инспекция, развившая тайную, но бурную оккультную деятельность.
А в лихие девяностые, когда Николай Степанович, наконец, более-менее осел и обзавёлся семьёй, грянула напасть, до того момента таившаяся, – рептилоиды, и дать им отпор, кроме русского поэта, некому, потому как все его товарищи по ордену почему-то массово утратили память
Русский поэт Гумилёв, ставший крутым магом, пытавшийся «разрулить» конфликт между арийским волшебником фот Зеботтендорфом и легендарным раввином Рабби Лёвом (которому приписывается создание голема), инспектировавший оккультную лабораторию Аненербе, в девяностые вычисляет притаившихся среди людей рептилоидов и учиняет между таинственными «колдунствами» «экшен» с автоматом наперевес...
Ну ладно, не рептилоидов, в источнике они называются мангасами.
Что за источник?
Книга «Посмотри в глаза чудовищ», основную канву сюжета коей я очень вкратце набросал. Книга, под чьей обложкой собрали, наверное, все популярные конспирологические теории XX века. Написали её Андрей Геннадьевич Лазарчук и Михаил Глебович Успенский.
Что самое примечательное, основана сия книга... нет, не на реальных событиях, а на неоконченном произведении Гумилёва «Поэма начала», книга Первая: «Дракон» (кстати, о мотиве змееборчества в поэзии Николая Степановича можно почитать здесь).
Ну а самая изюминка, на мой взгляд, – это встречи главного героя с другими поэтами и писателями, при которых повествование как бы стилизуется под стиль этих самых встреченных. Вот, к примеру, коротенькая встреча Николая Степановича с Булгаковым – да это же прямо-таки квинтэссенция, концентрированная выдержка творчества Михаила Афанасьевича, где чуть ли не каждая фраза – отсылка. (Кстати, в рамках «Посмотри в глаза чудовищ» прототипом Воланда стал Гумилёв, который побеседовал с Булгаковым... да-да, на Патриарших Прудах и представился иностранцем Виландом.)
Помимо Булгакова в повести присутствуют Есенин, Маяковский, Агата Кристи, Говард Лавкрафт, Роберт Говард (придумавший Конана-варвара)...
Главный минус – пожалуй, изложение повествования в нескольких временных линиях не по хронологическому порядку, а как бы вперемешку. Я иногда подзабывал, что там в невзрачные девяностые с этими рептилоидами происходит, в какой ситуации остались там герои, отвлекаясь на куда более яркие арки из прошлого.
У книги есть продолжение – «Гиперборейская чума» и «Марш экклезиастов». Это трилогия.
В общем, если Вы – начитанный интеллигентный человек, разбирающийся в истории XX века и интересующийся различным легендами, и Вам захотелось развлечь себя каким-нибудь художественным конспирологическим чтивом – весьма рекомендую к ознакомлению, книга Вас развлечёт.
Я заглянул в глаза чудовищ – и Вам советую.
Кстати, само название – это опять-таки отсылка, отсылка к стихотворению Гумилёва «Волшебная скрипка».