Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Обнаружили в лесу брошенные шахтные пусковые установки противоракет. Удалось спуститься внутрь - делюсь фотографиями

Вчера на нашем канале вышла очередная статья из серии «заброшенные военные части и бомбоубежища». В ней мы рассказывали Вам про системы А-35 или просто РКЦ-35, которые во времена СССР были частью одной из систем «ПРО», окружавшие Москву двумя кольцами и защищавшие столицу от последствий возможного удара США.

Мы прошлись по заброшенным системам наведения РЛС, исследовали все помещения и поднялись в один из бетонных шаров - локаторов, после чего направились на поиски ракетных шахт, которые были установлены буквально в нескольких сотнях метров от основных построек.

Всего здесь было восемь пусковых шахт, в которых находились на боевом дежурстве ракеты 51Т6. Сами брошенные шахтные пусковые установки противоракет пришлось искать в полной темноте посреди леса.

Имея на руках небольшую карту и прошерстив всю округу, мы наконец то добрались - в луче налобного фонаря мелькнул железный остов крышки шахты.

Крышка напоминает панцирь черепахи, перед ней были установлены рельсы, по которым крышка должна была отъезжать в сторону. Под крышкой спрятана пусковая шахта, на которую мы посмотрим чуть позже.

-3

Блуждая вокруг заваренной наглухо крышки, мы долго искали хоть какой-то спуск вниз. За очередным кустом удалось найти старый ржавый ходок, ведущий под землю, с лестницей, которая совсем не вызывала доверия.

-4

Недолго думая мы спускаемся вниз и обнаруживаем, что помещения оказываются затопленными водой почти по пояс.

Перед нами предстает герметичный тамбур, несколько гермодверей и куча кабельных линий, приходящих откуда-то из под земли.

Зайдя за гермоворота, оказываемся в закольцованном коридоре, который огибает саму шахту с пусковой установкой по кругу. Судя по всему, мы попали в вспомогательные помещения для обслуживания шахты.

Повсюду расставлены ящики с аппаратурой и оборудованием. По стенам ползут остатки кабелей, правда, судя по огромным закладным в стене, раньше их здесь было намного больше.

Уже будучи дома, немного поискав информацию в интернете, удалось найти старую фотографию. Именно так проходила загрузка ракет в пусковые шахты.

Установка ТПК 81Р6 ракеты А-925 в шахту установочным агрегатом. Фото из сети интернет.
Установка ТПК 81Р6 ракеты А-925 в шахту установочным агрегатом. Фото из сети интернет.

Немного покрутившись вокруг заваренных наглухо крышек, я замечаю маленькую щель, через которую удалось пролезть внутрь из всей компании только мне, за счет маленького роста.

Я висел вниз головой и держался лишь ногами за ржавые и скользкие конструкции, а перед моими глазами была впечатляющая картина - огромная пусковая шахта неимоверной глубины.

В лучах фонаря она казалось бесконечной и жуткой, будто бы пасть дракона, который уснул навсегда.

Вдоволь набравшись впечатлений от увиденного этой ночью, мы решаем покинуть объект. Хоть военная часть давно и заброшена, изредка здесь все же появляются военные из соседней части, которые будут совсем не рады незваным ночным гостям.

А как думаете Вы, почему все таки эти шахты решили не взрывать как остальные, а просто законсервировали почти на 20 лет? Пишите свое мнение в комментариях, будет очень интересно его почитать!

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке:

Военные бункеры СССР