Куплены эти четыре симпатичные баночки в одном из филиалов сети «Бир Мир», принадлежащей пивоварне Таркос. У меня на телефоне установлено их приложение Карта Вкуса, и о любых новинках и скидках я узнаю сразу. Вот и в этот раз выскочило уведомление о новинке.
Я же подумал, что пиво еще и по скидке продаётся, раз новинка и с дури купил в линейку! В итоге я переплатил за два сорта - Pilsner и Hefe-Weißbier, так как в Окее они продавались гораздо дешевле.
Ну ладно, горевать не буду, а буду разговляться настоящим качественным немецким пивком.
Пивоварня Kaiserdom ведет свое летоисчисление с 1718 года, и это самая большая пивоварня Бамберга. Большая то большая, а ассортимент не особо широкий, правда, четко поделенный на региональные и экспортные сорта. Причем, вторые не доступны для внутреннего рынка, а первые - для внешнего, что логично.
В моем обзоре, для полной картины не хватает только хеллеса, с которого я бы и начал дегустацию... Но за неимением оного, придется начать с пилснера.
Kaiserdom Pilsner. Пиво пастеризованное светлое фильтрованное. Состав банальный.
Наш Pilsener представлен в стеклянном соломенном желтом цвете и глянцевом с элегантным восходящим углекислым газом и белоснежной твердой пеной. Элегантный свежий ароматический хмель инициирует ароматную симфонию, которая постепенно приобретает намек на свежий ячмень. За свежей, сверкающей увертюрой следует стройное солодовое тело с полным ароматом хмеля. Финал сопровождается длительной горечью и слегка фруктовой сладостью.
Причудливый перевод, не так ли? Видимо гугл переводчик не обучили высокому немецкому слогу!))
ТТХ: ЭНС 11%, ОБ 4.8%, N/A IBU.
В региональной линейке пилснер, естественно, тоже есть, но ТТХ у него немного посерьезнее:
- ЭНС 11.5%, ОБ 4.9%
У пива высокая карбонизация, как и заявлено в превью. В аромате парфюмные цветы, немного грубоватый хмель, и еле заметный солодовый профиль. В целом неплохо, но хотелось бы цветочков понатуральнее.
Во вкусе сразу накатывает хорошая горечь вкупе с чистым солодовым телом. Послевкусие по всем канонам - горькое.
Хороший пилс, скажу я Вам! Честный, добротный, немецкий пилс не из порошка!
Kaiserdom Hefe-Weißbier. Пиво светлое пастеризованное нефильтрованное неосветленное. Состав банальный.
Золотисто-желтый с оранжевыми отражениями украшен твердой пеной, имеющей кремовую консистенцию. Появляется поразительный запах бананов. Фруктовая нота также продолжается во вкусе. Нежно шипучий и освежающий одновременно. Насыщенность соблазняет вас прекрасным хмелым послевкусием.
ТТХ: ЭНС 11.2%, ОБ 4.7%, 20 IBU.
У регионального вайцена ТТХ следующие:
- ЭНС 11.5%, ОБ 5%
Пена!!!☝️Один из ключевых факторов немецкой пшенички здесь выше всяких похвал - стойкая, пышная, и плотная! Правда, есть мнение, что в бокале Ayinger любая пшеничка дает много пены)))😉
В матовом аромате немного копченостей, корица и банан. Тело водянистое, лёгкое, сухое (прям в кислоту), с провальным послевкусием…
Это очень плохая пшеничка! Хуже бюджетных собратьев из КБ. Не советую!
p.s. Неужели опять косяки связанные с условиями хранения и транспортировки, или Кайзердом в одной секте «особого пшеничного пива» с Айнзидлером, Оттингером и ABK.
Kaiserdom Kellerbier. Пиво светлое пастеризованное нефильтрованное осветленное. Состав банальный.
Ярко-оранжевый цвет мерцает в стекле, над ним лежит пушистая белая пена с твердой консистенцией. Наша нефильтрованное пиво тонко пахнет солодом и свежеобжареннымбелым хлебом. Мягкий вкус окружен элегантной сладостью, которая идеально сочетается с сдержанной хмелевой горечью.
ТТХ: ЭНС 11.4%, ОБ 4.7%, 13 IBU
⛔️В региональной линейке Келлербир отсутствует, что уму не постижимо!!!⛔️
Пена рыхленькая, но стойкая. Аромат фруктовый, с легкой мучной и карамельной нотками. Вкус ожидаемо солодовый, в котором угадывается оттенок сладкой сдобной булки, с хлебным послевкусием. Горчинки, которая пришлась бы к месту, не обнаружено.
Немного водянистый, не нажористый келлер. Хотелось бы поплотнее и погорчее…🤷♂️
Kaiserdom Dark. Пиво постеризованное темное фильтрованное. Состав банальный.
Его богатый темно-черный и мокко-цветный внешний вид с ярко-красными отражениями увенчан кремовой пеной. Ароматный аромат жареного солода напоминает темный хлеб и свежий кофе. На вкус течет бархатистый мягкий солодовый вкус, покрытый гармоничной сладостью, элегантный и очень чистый. Идеально сбалансированное тело оказывает согревающее действие, а затем ощущается тонкая горечь, которая является спокойной и сухой.
ТТХ: ЭНС 11%, ОБ 4.7%,N/A IBU
Я было подумал - «А почему назвали Dark Lager, а не Dunkel?», а потом увидел, что это экспортный сорт. Ну а потом я узнал, что дункеля даже в региональной линейке нет!😲🤯
В аромате чернослив, шоколад, и кофе эспрессо, обрамленные характерной жженкой. Аромат как в лучших домах Парижа и ЛондОна!
Вкус не отстает! Тело насыщенное, в меру жженое, в меру фруктовое, с ощутимой травянистой горечью на финише. Вкусно, чьёрт побьери!
Итог: к Кайзердому у меня набралось много вопросов и один из них такой: «Какого лешего Вы не варите для своих сограждан Дункель, раз темное у Вас так хорошо получается???»
В целом, Дарк и Пилснер можно смело брать, а Вайцен и Келлер - на кол!
p.s. крышечки сегодня не будет, к сожалению, а будет фото оригинальный русской белой наклейки на банке.