Выставка создана при поддержке РИО и Президентского фонда культурных инициатив и приурочена к 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков. Экспозиция состоит из семи разделов, раскрывает политическое, экономическое и культурное значение Донбасса с середины XIX века по настоящее время.
В экспозиции - фотографии и материалы о знаменитых уроженцах Донбасса, которыми являются композитор Сергей Прокофьев, портрет которого представлен на выставке, Архип Куинджи, невероятно вдохновляющий природой края, писатель и этнограф Владимир Даль, взявший псевдоним «Казак Луганский» в честь родного города, организатор отечественного кинопроизводства Александр Ханжонкова (можно увидеть фрагмент кинофильма «Оборона Севастополя»).
Знаменитый ученый Дмитрия Менделеев, тоже родом с Донбаса. Он принимал участие в разработке мер по развитию Донецкой каменноугольной промышленности.
Донецкими степями вдохновлялся Айвазовский. Его «Украинский пейзаж» также представлен на выставке, как и кадры первого советского звукового документального фильма «Энтузиазм» Дзиги Вертова, съемки которого проходили на заводах и шахтах Донбасса.
Работа искреннего советского монументалиста Александра Дайнека «Донбасс» является центральным украшением выставки. Дайнека один любимых художников советского прошлого, которому удивительно удавалось сочетать плакатность моделей, монументальность образов, элементы типизации, когда индивидуальность отдельных людей на картине растворяется в общем типе советского человека - молодого, энергичного атлета, готового к труду и подвигам. Дайнека - это Маяковский в живописи, его картины освобождены от всего лишнего, ненужного, там правит бал четкость рисунка, монументальность, лаконичность.
Современная история Донбасса представлена работой Виктора Михалева «Скорбящая Мать», композиция кузнеца-виртуоза Михалева продолжает традиции другого великого донбасского кузнеца Мерцалова, изготовившего знаменитую «Пальму» из куска рельса в 1895г. Но для Михалева материалом для изготовления произведений стала не донбасская сталь, а гильзы и осколки снарядов.
Важной частью проекта стала интеграция детских рисунков, созданных за период 2022-2023 года. Невероятно трогательные истории, представленные в мультимедийной проекции мало кого могут оставить равнодушным.
В силу разных причин история Донбаса была малоизвестна широкой аудитории. Только сейчас люди начинают задумываться и постигать историю и события.
К посещению обязательно , рекомендовано волонтерами ARTПатруль
Авторы статьи: Бавыкина Ольга, Капцова Ольга