Вот и состоялось мое первое знакомство с творчеством Джоди Пиколт. Для пробы я взял не нашумевшие романы писательницы, а тот что совсем недавно вышел в красивом переиздании от издательства «Азбука» — «Обращаться с осторожностью» 16+ (перевод Юлия Белолапотко).
Хрупкие кости
«Они вскрыли её прямо на моих глазах. И я слышала, как ломаются ребра, когда они вновь запустили сердце» (с)
В семье главной героини родилась девочка с редким генетическим заболеванием. Несовершенный остеогенез или болезнь «хрустального человека». Если переводить на русский язык, то у Уиллоу хрупкие кости, любое падение девочки чревато переломом.
И, наверное, первая треть книги — это рассказ о семье, в которой родился такой ребенок. Пиколт показывает как это отражается на матери, отце и старшей дочери. Как это высасывает деньги, силы и эмоции. Джоди глубоко копнула в тему.
Иск о неправомерном рождении
«Какая мать могла бы посмотреть в лицо судье или присяжному, заявив, что жалеет о рождении своего ребенка?» (с)
Да, семью Шарлотты надоумливают подать иск о неправомерном рождении ребенка. Что это значит? Что ее акушер-гинеколог в процессе ведения беременности просмотрела несовершенный остеогенез у плода. И если бы она это отметила раньше, то Шарлотта решилась бы на аборт, осознавая, какой ее жизнь будет после…
Но вот решилась бы?
Зачитываем цитату под этим заголовком еще раз и продолжаем:
«Либо та, которая не любила свою дочь, либо та, которая любила свою дочь слишком сильно. Мать, которая скажет, что угодно, лишь бы твоя жизнь улучшилась» (с)
Однако если вы думаете, что на этом всё… типо а что ещё что-то будет? То ловите следующую цитату!
«….возникает другая загвоздка, ведь по другую сторону иска вовсе не незнакомец, а моя лучшая подруга» (с)
Шах и мать, мои дорогие!
И вот вторая треть книги — посвящена подготовка к судебной тяжбе.
Суд
Заключительная часть романа как раз отведена судебной тяжбе, процессу в несколько дней.
Из всех трех частей больше всего мне понравилась вторая.
В первой Пиколт слишком подробно окунулась в тему и пересекла ту черту, за которой этого всего стало тумач. А вот как грозящий судебный процесс начал разрушать семью Шарлотты, рвать связи, дружбу и настраивать общественность против нее лично, в первую очередь. Тут Пиколт заслуживает отдельных аплодисментов. Оторваться от книги в эти моменты было невозможно.
Сам суд — хорошо прописан, но каких-то козырей в рукаве у Пиколт не нашлось, как у той же Эннализ Китинг. Поэтому судебная тяжба читалась спокойно. Это тот случай, когда понимаешь и принимаешь обе стороны. Шарлотте при этом сочувствуешь больше всего. Именно на нее приходится главный удар, но она та мать, которая готовая пойти на всё ради своего ребенка… заплатив любую цену… и тут, конечно, очень интересно смотреть, как Пиколт лихо её подставляет со второй дочерью… что, безусловно, является уроком для любого родителя!
Эпилог
«Впервые за много месяцев у меня не было перелома, и я планировала сохранить это неизменным» (с)
Но кто бы знал, что козырь у Пиколт всё же есть, но приберегла она его для эпилога. Обескураживающе, сильно, больно и миллион вопросов: что это и почему….
Это было красиво с художественной точки зрения.
Как итог, мне понравилась проза Пиколт. Да, она чуть избыточна в тексте. Да это качественная беллетристика без двойного дна. Но авторка честно отрабатывает заявленную тему. И чтобы писать даже такую беллетристику — нужен талант, коим Джоди, безусловно, обладает.
Пишите, что вы читали у Пиколт? Что мне еще посоветуете прочесть в обязательном порядке?
4 звезды из 5
Не пропустите статьи марта:
1. 20 экранизаций, которые мы особенно ждем в 2023 году!
2. ТОП-20 самых ожидаемых книг марта, которые нельзя пропустить!
Читайте мои обзоры на другие романы в жанре современной прозы:
«Балерина, танцующая на крыше» — роман-антология семейных ошибок!
«Частная практика» — книга, которая промоет вам мозги, а может даже спасёт!