Как пережить кризис?
Каждый человек на протяжении своей жизни периодически сталкивается с ситуациями нестабильности, неопределенности и незащищенности.
Подобные состояния могут возникать вследствие:
- Травмы, стресса, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Человек в результате внезапно возникших экстремальных внешних обстоятельств или постепенно формирующихся внутренних условий сталкивается с:
-конечностью жизни ( утрачивая защитную иллюзию бессмертия);
-несправедливостью мира (расставаясь с иллюзией об упорядоченном, разумном мире);
- недоброжелательностью мира (теряя иллюзию, что в мире хорошего больше, чем плохого, а плохое случается только с нехорошими людьми, которые делают что- то не правильно);
- несовершенным собой (пошатнувшаяся самооценка, утрата идеи о контроле над жизнью, веры в свою исключительность, уникальность).
- Развития и становления личности и ее духовного роста.
Возрастные кризисы, например, 1 года, 3 лет, 7 лет, пубертатный период. А так же процессы на более поздних этапах жизненного пути и становления личности, связанные с личностным ростом и развитием , выборами жизненного пути, духовными и экзистенциальными.
Кризис является поворотной точкой на жизненном пути и характеризуется:
- дезинтеграцией личности;
- нарушением внутреннего эмоционального баланса;
- наличием угрожающей проблемы или ситуации, требующей разрешения;
- невозможностью дальнейшего функционирования или нахождения в прежнем статусе или состоянии;
- невозможностью применения привычных, знакомых способов и стратегий во вновь возникщих условиях;
- дезадаптацией (потерей важнейших ориентиров, ведущей мотивации, жизненных ценностей).
- недостаточностью имеющегося личностного ресурса.
Таким образом, во время кризиса человек сталкивается с препятствиями в привычном течении жизни и необходимостью в реконструкции своей личности.
Ситуация кризиса требует личностной трансформации, изменения способов мышления, взаимодействия с другими людьми, паттернов поведения, отношения к себе, к окружающим и к миру, способов проживания ситуаций и выработки творческих приспособлений к новым условиям и обстоятельствам, перехода на новый уровень организации личности, наработки личностного ресурса, переустройста имеющейся системы отношений.
В ситуации кризиса возможна как позитивная, так и негативная направленность.
При негативной направленности возможна деградация личности.
Позитивная связана с тем, что человек обретает новые смыслы, новые навыки, стратегии, прирастает новыми способами действия, обхождения, переходит в новое качество, обретает более высокий уровень целостности, переходит на более высокий уровень организации личности, нарабатывает личностный ресурс, формирует новые качества личности, пересматривает систему отношений.
Справиться с кризисом поможет личная и групповая терапия, навыковые тренинги.
Помочь себе выйти из кризиса, можно ориентируясь на 3 направления:
- На когнитивную (интеллектуальную) сферу.
В данной области работа ведется на осознавание ситуаций, вызывающие напряжение, тревогу, страх и другие негативные эмоции в ситуации кризиса. Так же внимание уделяется выявлению и трансформации ограничивающих убеждений и неэффективных образов мышления, ригидных установок. Отлично себя зарекомендовали методы КПТ (когнитивно-поведенческой терапии, НЛП нейро-лингвистического программирования).
- На эмоциональную сферу.
Тут акцент делается на выявлении испытываемых переживаний, проживании чувств, свободе выражения эмоций, научении осознавать, понимать, принимать и называть свои чувства и состояния. Тут на помощь приходят методы Гештальт –терапии, экзистенциальной терапии, не умаляя достоинств других подходов к работе с эмоциями, состояниями и переживаниями.
- На поведенческую сферу .
Здесь можно выявить собственные неадекватные поведенческие стереотипы и научиться преодолевать дезадаптивные формы поведения. Выработать и закрепить новые, отвечающие вызовам и потребностям формы поведения и реагирования на жизненные ситуации. Освоить способы саморегулирования методы когнитивно-поведенческой терапии КПТ.
Групповая работа может быть в форме терапевтической группы и в форме тренинга.
Группы, как правило, являются тематическими, например, для людей страдающих тяжелыми заболеваниями, или перенесших утрату близких, или испытывающих трудности в отношениях. Работа таких групп рассчитана на длительный формат, от нескольких месяцев.
Группы могут быть закрытыми (состав участников не меняется на протяжении работы группы) и открытыми, как например группы для алкоголиков, где можно присоединиться к группе в любое время.
Тренинги, в отличие от терапевтических групп, являются краткосрочными, от нескольких часов до нескольких дней, и направлены на формирование навыков, например (стрессоустойчивости, уверенного поведения, ораторскому мастерству).
Способы и формы помощи для выхода из состояния кризиса многообразны! Каждый может выбрать свой, наиболее подходящий способ справиться с жизненными трудностями и выйти на новый уровень организации личности.
Если вы испытываете кризисные состояния и ищите пути выхода, приглашаю на индивидуальную консультацию. Записаться можно сообщением в WhatsApp по телефону +79185541697.
Автор: Попова Оксана Викторовна
НЛП-мастер Расстановщик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru