Взрослый человек, как правило, отдаёт себе отчёт в своих поступках. Во-первых, потому что способен отличать высокоморальные поступки от «низких», аморальных благодаря тому, что называют моральным чувством, проще говоря — совестью. Ну, вот, как взять, допустим, тест, который предлагают соцсети, чтобы подтвердить, что вы не робот: нужно выделить все светофоры или отличить машины от зданий — что-то подобное. Если человек может отличить столбы от витрин, стало быть - не робот. И так же, способен различить, «что такое «хорошо» и что такое «плохо»», если совесть у него есть.
Вторая способность, благодаря которой человек осознаёт, что делает, и к чему могут привести его поступки, состоит в умении строить причинно-следственные связи, т. е. осознавать связь между определенными действиями и их последствиями. Например, если опоздает на работу — получит нагоняй от шефа, столкнёт хрустальную вазу со стола — она упадёт и разобьётся, ударит другого человека — причинит этим ему боль. Если он может провести параллель между двумя этими событиями: причиной и следствием, значит способен осознавать последствия своих действий и нести ответственность за них.
А кроме этого мы нашими словами и действиями оказываем влияние, хорошее или дурное, на других людей, так же как они — на нас, и в качестве иллюстрации хочу привести одну историю, которую прочитала в сети, в блоге у женщины психолога:
У одного мужчины была невеста, Галя. И вот эта Галя не приглянулась его матери: и по статусу, социальному положению Галя была не ровня, и имя такое простое, и хорошим манерам была не обучена, и внешне она матери показалась непривлекательной — как обезьяна Чита, - та так её и называла. В шутку, конечно. Так будущая свекровь начала к этой Гале придираться, высмеивать, третировать, проще говоря, «травить». Ну, и сын спустя какое-то время начал соглашаться с матерью и относиться к невесте так же — с придирками, насмешками и издевками. А потом Галя украла кольцо — так мать сказала, - и её выгнали. Или она сама ушла. Точно не помню, как эта история заканчивалась, помню только, что тот мужчина спустя какое-то время упомянутое кольцо нашёл — заглянул случайно к матери в ящик, а оно лежит там в своей коробочке.
Тут очень хочется сделать вывод, что вся ответственность за произошедшее в этой истории лежит на матери: её отношение к девушке было несправедливым, она на сына повлияла, разрушила отношения. Ну, мы же можем построить причинно-следственную связь: её действия привели к последствиям… Дурное влияние... Но это не совсем так. И вывод будет другой. Потому что (насколько бы ни прислушивался, насколько бы ни верил матери) мужчина этот ведь осознавал, как ведет себя сам по отношению к своей невесте. Совершенно по-разному мог он повести себя в этой ситуации, но выбрал — включиться в травлю собственной любимой женщины. Влияние, конечно, было. Но ведь и он отдавал себе отчёт в своих поступках.
Бывает, мы чрезвычайно пристально оцениваем окружающих, и столь же требовательны к их поведению и поступкам, но вот о чём порой забываем, так это о не меньшей внимательности к собственной персоне и о моральных требованиях к себе, к тому, как мы сами относимся к другим людям и поступаем по отношению к ним. Независимо от того, что говорят или делают другие, они несут ответственность за своё поведение, а мы - за своё.