Триллеры, классика и даже одна антиутопия - такой был мой февраль.
Первой в этом месяце я прочитала новинку - ранее не издававшуюся на русском языке книгу Элизабет фон Арним "Вера".
Психологический роман начинается как пасторальное произведение времен викторианской Англии, но уже к середине события начинают принимать зловещий оборот... Внешних событий в книге мало, зато в отношениях героев творится что-то невообразимое.
Дафна Дюморье
Затем я прочитала самый известный роман Дафны Дюморье "Ребекка".
Он оказался в чем-то похожим на предыдущий, действие происходит примерно в то же время (начало 20 века) и тоже в Англии. Молодая девушка тоже знакомится с вдовцом. И даже логика названий схожа: это имена первых жен героев романа! Но мужчина из романа "Ребекка" скрывает гораздо более зловещие тайны, чем герой "Веры" (который, впрочем, тоже далеко не подарок).
В этом месяце книжные блогеры принимали участие в марафоне по произведениям Дафны Дюморье. Поэтому на "Ребекке" я не остановилась, а прочитала еще сборник ранних рассказов писательницы "Кукла".
Впечатляет в них прежде всего возраст писательницы. В 19 лет она прорабатывала такие сюжеты и так тонко разбиралась в вопросах семейной жизни, что просто удивительно.
И еще одна статья по более позднему рассказу Дюморье "Птицы". Один из самых известных. Читать так читать))
Автобиография
Туве Янссон - это не только Муми-тролли. Это еще и "взрослая" психологическая проза. В феврале я прочитала ее автобиографическую повесть "Дочь скульптора", после которой становится многое понятно в рассказах про Муми-троллей.
Психологические триллеры и детективы
Из них я постоянно выбираю такие, где рассказывается о семейных отношениях или женщины рассуждают о своей жизни и предназначении)
"Удачный брак" Кимберли Маккрейт
Я уже не раз отмечала, что в современных детективах и триллерах смазанные нелогичные концовки. Эта книга тоже этим страдает. Но читать, тем не менее, интересно. Кто живет в элитных районах Нью-Йорка и что скрывается за красивыми фасадами? В книге помимо основной линии есть интересные размышления о сути семьи и отношений в браке.
"Гортензия" Жак Экспер
Неприятная книга. На сей раз французская. Читала только ради атмосферы Парижа. Ну и было интересно, как же в конце автор выкрутится. И вот там сюрприз - он просто обрушивает на читателя некую "истину", которая не вяжется со всем остальным смыслом.
Классика
Стейнбек "Зима тревоги нашей"
Несмотря на то, что читала я этот небольшой роман целую неделю, и почему-то это оказалось сложным делом, я осталась в восторге. Потому что давно не читала столь концентрированный, наполненный смыслом текст.
Это вам не триллер, который можно проглотить за вечер. Стейнбек приглашает поразмышлять над тем, что же такое мораль. Это очень интересный момент, особенно, когда есть с кем обсудить.
Хаксли "О дивный новый мир"
Решила прочитать основные антиутопии, чтобы быть в курсе "о чем весь интернет говорит". Каждая следующая впечатляет все меньше. Замятин, Оруэлл, Хаксли. Пока читать в этом жанре ничего не планирую.
Еще из классики перечитала три рассказа: "Анна на шее" Чехова, "Куст сирени" Куприна, "Уроки французского" Распутина. Заинтересовал меня тайный смысл сказки "Курочка Ряба")
Не обошлось и без интересных находок в поэзии. Например, знаете ли вы, что Высоцкий написал четверостишие, вдохновившись стихотворением Вертинского? А стихотворение Дона Аминадо "Города и годы" читали?)
В феврале родились Пастернак, Лесков, Крылов, Барто, Салли Руни. Гоголь сжег второй том "Мертвых душ", а Пушкин издал первую главу "Евгения Онегина".
Праздновали Масленицу и отмечали 23 февраля.
+1
Бонусная статья от моего мужа - "Бронепароходы" Иванова. Исторические романы - не мой жанр. Я у Иванова читала только про географа и глобус) Но рецензия на новинку опубликована на моем канале:
А как прошел ваш книжный февраль?)