До чего же никудышные помощники у президента России! Это стало понятно после прочтения послания Федеральному собранию. Не знаю, как в других сферах, но я могу вкратце прокомментировать те положения, которые меня профессионально касаются - от культуры и литературы до проблем образования. Видно было, что ни Минкульт, ни Минобрнауки, ни Минцифры, которое курирует СМИ, книгоиздательское дело и даже писательские союзы, ничего не могли предложить путного и внятного, как и помощнички - Толстой, Мединский, Швыдкой и Фурсенко. Последний памятен тем, что на посту министра образования брякнул, что наша задача не взращивать и образовывать творческую личность, а «готовить грамотного потребителя». Эти разрушительные слова вошли в анналы.
Но каждое его заявление становится таковым по непродуманности (мягко выражаясь) и непредсказуемым последствиям. По словам помощника президента РФ Андрея Фурсенко, дипломы бакалавров будут приравнены… к полному высшему образованию, из чего следует уравнение бакалавриата с уже полученным на достаточном уровне высшим профессиональным образованием. Помощник президента вдруг вспомнил «проклятое красное прошлое», когда выгодно, и напомнил, что в советское время все выпускники высших учебных заведений считались дипломированными специалистами. «Эти дипломы (бакалавра – А.Б.) приравнены к дипломам о высшем образовании. Это специалисты, которые получили высшее образование», - сказал он в эфире телеканала «Россия-24».
Что за ерунда? Зачем сотни тысяч молодых людей тогда учились и учатся в магистратуре? Советник президента, бывший министр, который ничего не может логически обосновать, просто ссылается на советскую практику: «Тогда все были дипломированными специалистами». Ну да, но тогда учились 5-6 лет! Дайте ему что-нибудь почитать, профессионалы!
Вслед за Фурсенко и функционер-демагог, председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко игриво заявляет: «…Государство изначально приравнивает [и заявляет], что это будет признаваться как полноценное образование. Я не думаю, что студенты будут особо переживать по этому поводу, наоборот, получается больше возможностей».
Будут переживать магистранты, Цапко, из-за потраченных средств и лет дополнительной учёбы. А почему так происходит? Потому что министр науки и высшего образования Фальков явно не на своём месте. Россию выперли из Болонской системы ещё 11 апреля, но Минобрнауки только 24 мая, в День славянской письменности и культуры, гордо заявило: «Мы выходим из Болонской системы». Куда, с какими планами и собственными наработками выходим? Виталий Третьяков сказал вечером в 60 минутах: «Мы из Болонской системы не вышли, только на словах отменили!». А ведь уже девять месяцев прошло – родите! Мы в вузах ничего не знаем, только и услышали в Послании: «И особо отмечу: те студенты, которые учатся сейчас, смогут продолжить образование по действующим программам. И так же не подлежат пересмотру уровень подготовки и дипломы о высшем образовании граждан, которые уже прошли обучение по ныне действующим программам бакалавриата, специалитета или магистратуры. Они не должны потерять в своих правах».
Но ведь это – только поручения, которые должны воплотиться в законы и чёткие приказы! Долго мычавшее министерство В. Фалькова в октябре сообщало, что макет новой системы высшего образования, которая должна будет сменить Болонскую, будет представлен к концу года в виде федерального государственного образовательного стандарта. Процесс перехода на нее, мол, предполагается начать в 2023-2024 учебном году. Конец года давно прошёл, и где этот макет и пакет стандартов? Что может обсудить и рекомендовать профессиональное сообщество?
Диву даёшься терпению или безразличию президента и председателя правительства: гуманитарный блок просто ни в п…., ни в Красную армию для страны, ведущей СВО и яростную информационную вону.