Добрый вечер! Мои дорогие, началась весна и скоро солнышко будет очень активным☀️
Солнце производит три типа ультрафиолетовых лучей: UVA, UVB и UVC.
Лучи UVA проникают в кожу глубже всего и способствуют преждевременному старению, например, появлению пигментных пятен, морщин и дряблости. На долю UVA приходится 95% ультрафиолетового излучения .
Незащищенная кожа лица может быть повреждена всего за 15 минут пребывания на солнце.
К счастью, наряду с солнцезащитными средствами и нахождением в тени, определенные компоненты в еде и напитках могут повысить защиту кожи от солнца и ускорить восстановление после повреждений, вызванных UV-лучами.
Солнцезащитные соединения и их источники в еде ( ИМЕННО В ЕДЕ, а НЕ ДОБАВКАМИ)
• Ликопин (источники: помидоры, арбуз, розовая гуава, красные апельсины, грейпфрут, шиповник, морковь, болгарский перец, папайя). Ликопин становится биодоступнее при нагревании.
• Астаксантин — это красный пигмент, отвечающий за цвет лосося, омара и креветок
• Бета-каротин (источники: морковь, сладкий картофель, тыква, листовая зелень)
• Лютеин и зеаксантин содержится в дыне, кукурузе, морковке, яйцах, шпинате, брокколи, зеленом горошке
• Полифенолы (источники: зеленый чай, какао-порошок)
ПОВТОРЮСЬ эти вещества в добавках не всегда полезны, высокие дозы бета-каротина в добавках могут повысить риск развития рака легких у тех, кто курит.
Питайтесь вкусно, разнообразно, это повысит Ваше настроение и защитные функции организма ❤️