Гастрономическая культура является неотъемлемой частью культурного наследия каждого народа. Продукты, которые люди используют в своем питании, привычки и обычаи, связанные с приготовлением пищи и поведением за столом, являются частью духовного богатства и наследия нации и передаются из поколения в поколение.
Всем, кто хочет понять, что из себя представляет гастрономическая карта Сербии и что едят в каком регионе, стоит начать с севера, Воеводины. Воеводина находится в самом сердце Паннонской равнины, в плодородной местности, где «посадили пуговицу, а выросло пальто».
Кухня Воеводины сильно отличается от других частей Сербии. Здесь ощущается центрально-европейское влияние, прежде всего немецкое и австрийское, венгерское и словацкое. Благодаря такому "смешению" гастрономия Воеводины уникальна и славится отличным вкусом!
В основе воеводинской кухни лежит «священная двойственность» - тесто и мясо. При этом один народ заимствует блюда у другого, так сербы едят перкельт, венгры мамалыгу, а румыны пьют сливовицу. Можно сказать, что в каждом селе Воеводины имеются свои аутентичные и характерные блюда и напитки.
Большое значение здесь придается тесту (лапша, клецки, блины, пироги) и мясу, которое готовят в соусе (перкельт, гуляш) или едят в запеченном виде. Примечательно, что в способах приготовления пищи в Воеводине первенствуют варка и тушение, но некоторые блюда запекаются или жарятся.
Без мяса не бывает обеда не только в ресторане, но и в большинстве воеводинских семей. Есть известный анекдот о том, что во время турецкой оккупации бачванцы «мучились», поэтому без хлеба ели только ветчину и сланину.
СОМБОР
С другой стороны, одна из легенд говорит, что рецепт приготовления настоящего сомборского сыра не обсуждался даже при дочерях, чтобы они не раскрыли тайну своим новым семьям, когда выйдут замуж. В результате сегодня этот сыр трудно найти, его производят всего на нескольких фермах Сомбора.
Вообще для Сомбора (как и всей Воеводины) характерны такие блюда как: паприкаш - рыбный, куриный, говяжий, с дичью, ринфляйз (отварное мясо) с различными соусами - из хрена, чеснока и лука, помидор, вишни, яблок, а также копченая белая рыба, рыбные плескавицы, отбивные из сома, рыбные чорбы (супы), дудовача (ракия из шелковицы)...
Хлеб здесь имеет особый вид и вкус, и домохозяйки Сомбора по праву гордятся своей выпечкой, штруделями, незабываемо изысканными пирожными и пирогами.
АПАТИН
Апатин - своего рода северо-западные ворота Паннонской низменности в Сербии. Жизненный уклад жителей этого красивого и развитого края всегда был связан с Дунаем, который прокладывает здесь многочисленные меандры. Дунай периодически заливает окружающие земли и тем самым доставляет людям проблемы, но это благотворно влияет на растительный и животный мир, который также, как и национальный состав Апатина, богат и разнообразен.
В муниципалитете находится природный парк Горне (Верхнее) Подунавле, где обитают редкие и охраняемые птицы, а также величественные олени. Олень является не только символом Апатина, но и носит название выпускаемого здесь и очень популярного в Сербии пива "Елен" (олень), которое варят с древних времен.
К известным старым блюдам региона относят: Галупци (голубцы из фарша и капусты), Приснац (запеканка с сыром) и Препелица на дивли начин (перепелка).
ОДЖАЦИ
На плодородной равнине Бачки, среди бескрайних лугов, в окружении старинных замков в стиле барокко и недалеко от Дуная, расположена община Оджаци. Люди из этой местности, как коренные жители, так и те, кто переселился сюда в прошлом из разных уголков Югославии, сохранили или принесли свою культуру, традиции, обычаи и привычки.
Большинство населения Оджаци составляют выходцы из хорватской Лики. Для них характерны такие блюда, как Просенац, Варица, Личка баса, Лички уштипчи, Палента со ошепом. Здесь также готовят блюда и других народов, например, Трленица, Топеница, Трганьци, Ташке, Парадайз чорба (томатный суп), Кромпир са просом и сиром (картофель с пшеном и сыром)...
БАЧ
Бач - маленький городок в Воеводине с чрезвычайно интересным историческим прошлым. Как и во всем регионе, здесь встречались и вместе жили многие народы, на протяжении веков смешивая свои культуры, обычаи и кухни.
Сейчас трудно определить, где шокские, где венгерские или где словацкие блюда, так как все эти кухни находились под сильным влиянием австро-венгерской кулинарной культуры. Новые традиции в гастрономию Бача принесло и сербское население, которое сегодня составляет большинство.
В Баче люди всегда занимались сельским хозяйством и жили за счет плодов своего труда на плодородной земле. Поэтому кухня всегда основывалась на скромной, но калорийной пище, которая давала силы для тяжелой работы.
Здесь, как и везде в Воеводине, в отличие от других частей Сербии, в рационе часто смешивают сладкие и соленые ингредиенты, как например вишневый соус, который добавляют к дичи и красному мясу, или Флекицы, когда флекицы из теста смешивают со сладкой капустой, обжаренной в жире и приправляют сахаром и перцем.
БАЧКА ПАЛАНКА
Муниципалитет Бачка Паланка расположен на крайнем западе Воеводины, вдоль Дуная, где находятся многочисленные корчмы и рестораны. Кроме отличной ухи, здесь подают копченого карпа, рыбные крокеты и рулеты, а многие жители Паланки даже делают домашнюю сушеную приправу для ухи, как и «Салат на потом» из рыбы.
Большинство населения Бачка Паланки составляют переселенцы из разных, преимущественно холмистых районов бывшей Югославии, которым поначалу были не очень близки гастрономические привычки коренного населения, но сегодня уже произошло переплетение и смешение равнинной и «горной» гастрономических культур, поэтому здесь едят блюда из теста и картофеля, гуляши и паприкаши, а также жарят индейку, баранину и свинину.
Среди местных гастрономических событий следует отметить «Фестивал домаче кобасице, кулена и сланине» (Фестиваль домашней колбасы, кулена и сланины) и «Штрудельфест». В селе Челарево проводят фестиваль «Дани пива» (Дни пива).
БАЧКИ ПЕТРОВАЦ
Бачки Петровац является культурным и образовательным центром словаков в Сербии, которые были привезены в эти края австрийской императрицей Марией Терезией, вместе с их специфической и богатой культурой, обычаями и гастрономией, что представляет собой драгоценный ингредиент многонациональной мозаики Воеводины.
Самым узнаваемым гастрономическим продуктом и брендом этих мест является Петровачки кулен (словацкая колбаса). Благодаря кулену, Бачки Петровац приобрел известность в Европе.
Специфику кулену придает качественная свинина и специи (перец, тмин, чеснок), он часто подается с вишневым компотом (в Петроваце выращивают автохтонную испанскую вишню, из которой делают отменные пирожные), чтобы смягчить его ярко выраженную остроту.
Другими специфическими блюдами этого района являются кукурузные Уштипцы, Рейтеши и Херовки (выпечка), как и сытная картофельная запеканка, в которой одним из основных ингредиентов является именно петровачки кулен.
Регион также известен производством хороших фруктовых ракий, а в последние годы было открыто несколько виноделен, производящих качественные вина.
ТЕМЕРИН
Темерин знаменит фасолью, которую варят в котлах по-особому, добавляя ко всем известным ингредиентам говяжьи хвосты. Здесь также действует "закон армейских бобов" - чем объемнее котел и больше вмещает фасоли, тем вкуснее она получается.
Как и во всем северном Банате, здесь выращивают и используют много тыквы, поэтому в Темерине проводится тыквенный фестиваль где, среди прочего, можно попробовать традиционный венгерский пирог Герхе.
ЖАБАЛЬ
Муниципалитет Жабаль расположен в центральной части Воеводины, в Бачке, в районе, известном как Шайкашка. Многочисленные воеводинские салаши, природный парк Стара Тиса и река Егричка делают Жабаль привлекательным для посетителей, которые хотят убежать от городской суеты в заповедную природу.
Помимо типичных для Воеводины мясных блюд, здесь выращивается и используется в рационе множество фруктов и овощей, чем особенно славятся сельхозпроизводители из Господжинаца. Также готовят и блюда из теста, такие как погачицы со шкварками, пироги со шпинатом и знаменитые штрудели с маком и грецкими орехами.
СРБОБРАН
Србобран известен истинно спокойным и добродушным характером его жителей. Здесь любят готовить блюда из теста и фарша, морковные и тыквенные супы, ленивые пироги, Дунджерске кропируше (пирог с картофелем и мясом) и Барат-филе (венгерская выпечка с джемом).
В местечке Турия, входящего в состав Србобрана, проводится знаменитая «Кобасицияда», одно из первых и самых посещаемых гастрономических событий в Сербии.
Фестваль, который был основан местными жителями в зимние месяцы от скуки, со временем превратился в настоящее кулинарное событие, куда съезжаются гости из всей Сербии и ближнего зарубежья, чтобы попробовать вкуснейшие свежие и вяленые колбаски.
ВРБАС
Городок Врбас характеризуется этническим разнообразием населения. Проживающие здесь выходцы из Черногории до сих пор выращивают и готовят раштан (редкий сорт дикой капусты), сушат мясо по способу предков и делают Приганице (старинная черногорская выпечка).
В местечке Куцура живут русины, народ, переселившийся в эти края из северных Карпат, которые готовят пельмени. А о том, что в этих местах когда-то в большом количестве жили немцы, говорят сладости и швабская булочка, неотъемлемая часть многих домохозяйств Врбаса.
Независимо от национальности, местные жители любят устраивать небольшие гастрономические праздники, когда вокруг очага собирается несколько семей. В котелках готовят рагу и мясо дичи, ведь эта часть Бачки знаменита богатыми охотничьими угодьями.
КУЛА
Община Кула расположена в центральной части Бачки. Можно сказать, что это место - Бачка в миниатюре, как по национальному составу, так и по экономическому развитию и культурному моменту.
В Куле и окрестностях, таких как Сивац и Црвенка, есть несколько предприятий пищевой промышленности, бренды которых, прежде всего сладости и алкогольные напитки, знают как в Сербии, так и на Балканах.
Кула известна поселением русинов в селе Руски Крстур. Эта этническая группа в Австро-Венгерскую эпоху пришла в Воеводину из Карпат. Их потомки до сих пор сохраняют язык, обычаи, религию и кухню предков.
Традиционные Русинские деликатесы - Капушнике (делают на Рождество из теста с квашеной капустой), Белюш (запеченное тесто, покрытое сыром), Бобальки (шарики из теста, смоченные маковым соком), Горхель (лепешка из кукурузной муки с тыквой).
Здесь устраиваются «Дани паприке», где можно попробовать блюда из красного перца, приготовленные особым русинским способом.
МАЛИ ИДЖОШ
Мали Иджош, с населением чуть более 5800 жителей, является одним из самых маленьких муниципалитетов Воеводины. Большинство населения составляют венгры, но также много сербов, черногорцев и цыган.
В округе расположено несколько охотничьих угодий, а также многочисленные охотничьи общества, поэтому неудивительно, что здесь популярны блюда из дичи, в первую очередь гуляш из оленины.
Село Фекетич известно своим превосходным садоводством, и прежде всего вишней, из которой делают отличную ракию неповторимого вкуса.
В селе Ловченац проживают черногорцы, переселившиеся сюда из окрестностей Цетине, которые хранят свою идентичность, и в первую очередь это проявляется в кухне, здесь готовят отличный Негушки пршут и Негушки колбаски.
БАЧКА ТОПОЛА
Бачка Топола многонациональна и мультикультурна. Смешение различных культур влияет не только на повседневную жизнь, язык и обычаи, но и на
гастрономию. Представители различных этнических групп придают кухне этого региона неповторимый колорит. Многонациональная среда добавляет что-то свое, новое в традиционные блюда, тем самым расширяя гастрономические границы.
Любимая закуска топольцев - гибаница, после которой часто подают морковный суп, а в качестве основного блюда служит сарма (голубцы), джувеч (овощное рагу) или фаршированная вешалица (свиная отбивная).
Путешественники и любители вина, которые приезжают в Бачку Тополу, имеют отличную возможность попробовать местные вина. С 17 по 20 век этот район славился своими винодельнями.
СУБОТИЦА
Долгое время в своей истории Суботица находилась на границе двух враждующих держав - Венгрии и Турции, разных культур, Востока и Запада,, которые нашли отражение в уникальной архитектуре и кухне региона. В Суботице можно окунуться в гастрономическую атмосферу, которую трудно забыть.
Этому служат сербская, немецкая, турецкая и другие кухни, под чьим влиянием были созданы гастрономические деликатесы, характерные только для этого города. К лучшим блюдам, иллюстрирующих гастрономические традиции Суботицы относятся:
Приснац (традиционный пирог с сыром), Лангош (выпечка из теста с маком), морковный и картофельный супы, Кромпирача (запеканка с картофелем, кусочками бекона, корейки, колбасок и печеночной колбасы), говяжий Паприкаш (мясное рагу) и неповторимая Шомлои галушка (десерт из тонкого теста с грецкими орехами, ромом, шоколадным соусом и взбитыми сливками).
Суботица лежит на песчанике, благоприятном для виноградарства в этом регионе. Здесь были созданы широко известные вина, называемые в народе «вина из песка». Традиционно в регионе выращивают такие сорта винограда как Кадарка и Кевединка, итальянский Ризлинг, рейнский Ризлинг и Шардоне.
Ежегодно по случаю завершения работ в виноградниках и садах, в Суботице организуются «Бербански дани» (Бербанские дни), которые начинаются с красочного Бербанского парада, а заканчиваются фестивалем вина.
КАНИЖА
Община Канижа на крайнем севере Воеводины населена в основном венграми, что напрямую отражается на ее кухне. Настоящие венгерские деликатесы не обходятся без хорошего душистого перца, когда готовят гуляш, перкельт, паприкаш, колбасы или Пасуль гулаша на канишки начин (гуляш из фасоли по-канижски).
Кстати, паприка в венгерской кухне появилась благодаря туркам во времена османских завоеваний, которые не обошли стороной и эти края.
На территории Канижи есть два места, которые широко известны в Сербии - Хоргош и Мартонош. Мартоношский и хоргошский красный молотый перец производится здесь больше ста лет. Местная паприка славится своим полным вкусом и неповторимым ароматом.
В Каниже проводятся такие гастрономические мероприятия, как „Фестивал хурке" (фестиваль хурке - колбасы из внутренностей), „Гастрофест“ и „Празник новог хлеба“ (праздник нового хлеба).
НОВИ КНЕЖЕВАЦ
Нови Кнежевац известен тем, что в прошлом в этих краях располагались знаменитые охотничьи угодья, а блюда из дичи популярны и сегодня. Близость Тисы также повлияла на меню местных жителей, поэтому рыбные чорбы (супы), которые подают к столу, непревзойденны.
Чорбу готовят с домашней лапшой и знаменитым душистым перцем уникального качества, любимой специей мастеров кухни со всей Центральной Европы.
ЧОКА
Гастрономическая культура Чоки связана с братьями Ледерер, Артуром и Каролем, которые производили на своих виноградниках вино под названием «Ждрепчева крв» (Кровь жеребца). Существует легенда и о том, что семья Ледерер является главным «виновником» популярности торта Добош. Этот торт Ледерер отправили королю Александру в 1922 году, за что их повара, братья Кинель, были награждены серебряной медалью.
На пастбищах вокруг Чоки пасутся овцы местной породы Чоканска цигая, из мяса которых делают овечий паприкаш, чему посвящено и гастрономическое мероприятие «Чокански котлич» (Чоканский котел).
СЕНТА
Географическое положение и этнический состав населения Сенты определяют местные кулинарные традиции. В этом районе достаточно развито овцеводство, поэтому здесь делают отменные овечьи сыры, а также тушеную баранину.
Сента известна такими блюдами, как пилеча супа са кнедлима (куриный суп с кнедликами), пилечи паприкаш и овчии паприкаш (куриный и овечий паприкаш), роштиль (приготовленное на гриле мясо), рибля чорба (рыбный суп - уха), парадайз чорба (томатный суп), штрудель с маком и грецкими орехами, поховани хлеб...
АДА
Плодородная земля, многочисленные фермы и оборудованные охотничьи угодья Ады являются приманкой для многих посетителей не только из Сербии и соседних стран, но и из Западной Европы.
Здесь можно отведать как отличные блюда местной кухни, так и короля венгерской кухни - гуляш, который завоевал международную репутацию и популярен во всей Европе. В Аде его делают из говядины, «на аджански начин» (по-адановски).
Говорят, что гуляш изобрели пастухи, которые варили мясо и лук до полного испарения воды, чтобы затем, добавив немного воды и разогрев, всегда иметь под рукой готовое блюдо.
Сегодня по всей Воеводине, включая остальную Сербию, устраиваются различные мероприятия,, посвященные гуляшу, одно из которых проходит в Аде под названием «Гулаш фестивал» (Фестиваль гуляша).
Другие гастрономические события в Аде: «Жетелачки дани» (Дни урожая) , «Гастро дани» (Дни гастрономии), «Човек, река, риба» (Человек, река, рыба) и «Фестивал вина» (Фестиваль вина).
КИКИНДА
Кикинда - крупнейший город северного Баната. Здесь любят сделанную вручную лапшу, которую называют Насуво и готовят по-особому, "по-воеводински". Насуво может быть с маком, сыром, манкой, паприкой, картошкой...
Одно из популярных блюд этого края - Кромпирача: в смазанную маслом сковороду слоями кладут тонко нарезанный картофель, ветчину, кружочки колбасы, заливают жидким тестом, состоящим из муки и красного перца, и запекают в духовке.
В окрестностях Кикинды есть месторождение глины, которое используется для изготовления посуды. Гастрономическое предложение региона во многом связано и с традицией изготовления глиняных кухонных сосудов, в которых лучше всего получаются разные блюда.
В Мокрине делают Мокринский сыр: он относится к группе мягких сыров, созревает и хранится до использования в деревянных кадках. Этот сыр производится только из жирного молока, сразу после дойки. Его скручивают в «штрудель» слоями, между которыми укладывают ветчину, вишню, базилик, хотя бывает и без добавок.
В селе Иджош лучшее предложение вина в регионе Кикинда.
БЕЧЕЙ
В самом сердце Воеводины расположен красивый, домашний и гостеприимный городок Бечей, половину населения которого составляют
сербы, а вторую венгры.
Жители Бечея соблюдают весь порядок кухни Бачки - от супа, холодных и горячих закусок (очень популярны фаршированные мясом блинчики), до основного блюда, которое обязательно должно содержать мясо и овощи.
Изобилие абрикосов и других фруктов позволяет бечейцам наслаждаться отменной ракией и, конечно же, каждый хозяин утверждает, что именно его ракия самая лучшая.
НОВИ БЕЧЕЙ
Нови Бечей находится на левом берегу Тисы и известен редким природным явлением, называемым «цветение Тисы». В эти дни сюда сьезжается большое количество влюбленных пар, ведь согласно легендам, все желания влюбленных обязательно сбываются, когда "цветет" Тиса.
А гурманы исполнят желание вкусно покушать, если попробуют местную курицу в вишневом соусе, сладкую или соленую лапшу Насуво, Ладнячу (запеканка из муки, яиц и молока) или картошку «у чакширама» (в мундире). Конечно же, к этим блюдам хорошо подходит местное вино из автохтонного сорта винограда Крокан.
НОВА ЦРНЯ
Община Нова Црня расположена на дороге, соединяющей два крупнейших города - сербский Зренянин и румынский Тимишоара. Здесь ежегодно проводится соревнование по приготовлению перкельта.
Интересно, что когда воеводинских венгров спросили, в чем разница между двумя их знаменитыми фирменными блюдами, гуляшом и перкельтом, они ответили, что перкельту нужно немного подгореть, чтобы получился специфический вкус.
Как и во всем Банате, здесь делают необыкновенные штрудели с начинками из мака, сладкого сыра, яблок, которым и посвящен проводящийся в Новой Црне фестиваль "Банатска штудлияда".
В селе Войвода Степа, названном в честь знаменитого сербского князя,
проводится ежегодный конкурс по приготовлению ухи.
ЗРЕНЯНИН
Зренянин - крупнейший город Банатского региона и его неофициальная столица. Город характеризуется большой пестротой населения, поэтому он в лучшей степени представляет богатство банатского быта и кухни.
На местные пищевые привычки большое влияние оказывает традиционная немецкая кухня, о чем свидетельствуют многочисленные колбасные изделия, прежде всего белые ливерные и кровяные колбасы, а на многих чердаках окрестных домохозяйств сушат окорока, пршут и вяленые колбаски.
Здесь также готовят различные блюда из теста, такие как Мутвара,
Чикови, Сухарики с картофелем, Мешочки с сыром, Погачицы со шкварками, Херовки, Шненокли и Надлачки с маком.
ЖИТИШТЕ
Местечко с поэтическим названием Житиште находится к северо-востоку от Зренянина, вдоль румынской границы. Как и другие места в Банате, характеризуется этническим разнообразием, которое отражается в блюдах этого региона: Курица по-румынски с абрикосами, Личка квашеная капуста, Боснийский горшок.
Здесь отлично сочетают сладкие и соленые вкусы, как например вишневый соус с «тяжелым мясом» и особенно с дичью.
СЕЧАНЬ
Большую часть населения Сечани составляют выходцы из Герцеговины, которые до сих пор сохраняют дух старины и древние традиции. Местным брендом считаются блюда из карпа, чему посвящаются «Рыбные дни в Сечани».
Рядом с Сечанью находится охотничье угодье «Конак», где водится много диких кабанов, из мяса которых готовят отличные блюда.
ПЛАНДИШТЕ
Городок Пландиште, который на протяжении всей истории назывался по-разному на разных языках, например, Морминта, Зичифалва, Зичидорф, Мариолана, Мормниз, настоящий пример многонационального и мультикультурного прошлого и настоящего этой части Воеводины.
Население общины - сербы, венгры, румыны, словаки и македонцы готовят отличные кулинарные изыски, такие как Пирог со шпинатом, Царский пирог, македонская Папазяния, Херовки, булочки с маком.
АЛИБУНАР
Алибунар возник во времена турецкой оккупации, когда некий Алия выкопал колодец (бунар), так что и сегодня это место хранит свое название в честь неизвестного жаждущего турка.
В Алибунаре готовят румынскую Сарму из виноградных листьев, Уштипцы с сыром, называемые здесь Турче, венгерский гуляш, сербскую Савиячу, словацкие Опеканцы и Пирохи...
ВРШАЦ
Расположенный под пологими склонами Вршацких гор, несущих свежесть Карпат, в окружении бескрайних виноградников, украшенный великолепными церквями различных конфессий, зданиями в стиле барокко и модерн, Вршац, вероятно, является одним из самых красивых городов в Сербии.
Любимая еда местных жителей: Шуфнудле (блюдо из теста в виде рулетиков), Гренадир марш са кромпиром и луком (блюдо из муки, яиц с картофелем и луком), Цушпайзи од грашка и шаргарепе (похлебка с горошком и морковью), Швапски подварак (блюдо из мяса и квашеной капусты), Парадайз чорба (томатный суп), а на десерт Проминцле, Милбахер пусле или Китникез - сыр из айвы и блинчики Сковерци.
Среди множества высококачественных вин этого региона выделяются: Мускат Отонел, Шардоне, Райски и Италиянски Ризлинг. Из автохтонных сортов - Жуплянка и Креаца.
БЕЛА ЦРКВА
Бела Црква, город с четырьмя названиями и шестью озерами, расположен на крайнем востоке Воеводины в долине реки Нера. Приятный климат, воздух с Карпат, плодородная земля и обилие воды побудили к переселению в эти края многие народы, так что и сегодня в городе можно посетить целых четыре разные церкви, три православные – сербскую, румынскую и русскую, и одну римско-католическую.
До Второй мировой войны большинство населения общины составляли немцы, что чувствуется не только в архитектуре, образцовых садах, но и в образе жизни, и кухне. Здесь до сих пор популярны Шненокле, Цушпайзи, Мелшпайзи и Бухтле (сладкие булочки).
Бела Црква известна производством яблок, поэтому в городских пекарах и кафанах можно отведать вкуснейшие яблочные пироги. Ежегодный яблочный фестиваль носит название «Бела Црква у ябукама» (Бела Црква в яблоках), а на озерах организуется «Лов на Бесия», т.е. охота на гигантского сома, которого в случае поимки готовят и раздают гостям.
КОВИН
В самой южной части Баната, на берегу Дуная, находится город и муниципалитет Ковин, который, благодаря мосту, соединяющему его со Смедерево, одинаково ориентирован на центральную Сербию и северный Банат. Из-за своего стратегического положения город имел бурную историю, на ковинской земле переплелись разные народы и их культуры, что до сих пор является особенностью этого района.
Любимое блюдо ковинцев называется «Мале дебелюце» (маленькие толстушки), к нему подают пиво и банатские сухарики. На десерт лучше всего подойдут булочки, приготовленные на пару, а если их намазать домашним сливовым джемом, то никакая диета не остановит от дегустации.
Ну а близость Дуная «ответственна» за самые разные рыбные деликатесы, которыми гордятся местные жители. В Ковине проводится специальное гастрономическое мероприятие, посвященное богатому и сытному завтраку, «Банатски фруштук», а в венгерском селе Скореновац все более популярным становятся «Дани маджарске кухине» (Дни венгерской кухни).
В Скореновце традиции своей прародины, Эрделя, т.е. Трансильвании в сегодняшней Румынии, хранят венгры - секелы. Туристы со всего региона, и особенно из Венгрии, приезжают, чтобы попробовать старинную секельскую кухню, в том числе особый деликатес, Куртош калач, из намотанного на форму теста, которое запекается на углях, затем посыпается сахарной пудрой, корицей или имбирем, а также Секели гулаш, блюдо с большим количеством отварного мяса, квашеной капустой и сметаной.
ПАНЧЕВО
Жители Панчево, города-пригорода Белграда, летом в основном наслаждаются овощами из огорода, а зимой - квашеной капустой. Еще здесь любят картошку «У гачама» (в трусах), ветчину, булочки Погачицы и знаменитый панчевский хлеб.
КОВАЧИЦА
Обеды в банатском стиле в Ковачице обычно начинаются с отличной фруктовой ракии, после чего следуют словацкие фирменные блюда, такие как суп Ким-чорба или суп с печеночными кнедликами, лапша с сыром и беконом, Уштипцы, Валюшци (рулетики с овечьим сыром), запеченный на противне картофель с домашней колбасой, Надлачки халушки (галушки, обваленные в маке и сахарной пудре).
Хотя этот муниципалитет известен как центр банатских словаков, в Ковачице есть крупные поселения, населенные преимущественно сербами, такие как Идвор, известный благодаря Михайло Пупину, и венграми, такие как Дебеляча. Судя по "Гулашиядам", которые проводятся в нескольких селах Ковачицы, гуляш является любимым блюдом всех жителей, независимо от вероисповедания и нации.
ОПОВО
Один из самых маленьких муниципалитетов Воеводины, Опово, расположен на берегу реки Тамиш. Благодаря плодородной земле и выгодному географическому положению, оповские села Сакуле, Сефкерин и Баранда являются основными поставщиками сельскохозяйственной продукции Белграда и Панчево.
Среди гастрономических мероприяий, в Сакуле проводят «Овчарски дани», где представляются достижения банатских хозяек, а в селе Баранда «Гулашияду».
ТИТЕЛ
Муниципалитет и город Тител расположен между двумя большими реками, Дунаем и Тисой. Бурная история, смешение культур и традиций, внесли свой вклад в красочность кухонного стола Титела - от Айнпрен чорбы (так называемый суп из ничего), Турош чуса (домашняя лапша с сыром и шкварками) и Ладнячи (выпечка), до овечьего сыра и каймака, вместе с Пьяным шараном (карп) и шуфнудлями (картофельные рулетики), домашней ракией из шелковицы или хорошим вином. Что еще нужно даже для очень придирчивых гурманов?
Некоторые населенные пункты общины полностью выделяются из картины стандартных равнинных поселений Воеводины, в первую очередь из-за своей направленности на животноводство.
Мошорин и Шайкаш производят больше молока, чем во всем Южнобачком районе и за его пределами. Часть пастбищ находится на территории охраняемого природного заповедника «Тителски брег», и, возможно, это одна из причин высокого качества молока и молочных продуктов.
Самые известные гастрономические события: «Мундияда», «Фестивал
гулаша» и «Шайкашки ражань» в Шайкаше, «Печуркияда» в Локе и «Котлич под Тителским брегом» в Тителе.
ИНДЖИЯ
Инджия - город одновременно спокойный и шумный, и в то же время космополитичный, город, который движется вперед большими шагами и хочет вернуть свое былое положение экономического центра Срема и Воеводины. Инджия славится обилием еды и развлечений. Здесь готовятся в основном блюда из мяса и теста, используется много овощей и фруктов.
Местное население употребляет много рыбы, а фирменным блюдом считается Димлени шаран (копченый карп), который представляет собой наивысший деликатес. Как и во всем Среме, в этих краях делают отличные вяленые мясные продукты, особенно кулен, различные виды колбас и Пихтие (холодец).
РУМА
Рума - небольшой городок посреди плодородной Сремской равнины.
Здесь едят хорошие колбасы и сыры, шницели и соусы, штрудели и крофны (пончики), неизбежные Резанцы с маком, которые до сих пор любят готовить старательные руки сремчан, чтобы порадовать своих близких.
Это иногда бывает непросто, потому что, в отличие от других жителей Воеводины, сремчане имеют несколько «жесткий» характер и, согласно одному анекдоту, часто «даже не хотят делать то, что хотят».
СТАРА И НОВА ПАЗОВА
Стара Пазова и Нова Пазова находятся недалеко от Белграда, и пазовчане добираются до главного города Сербии порой быстрее, чем жители дальних пригородов столицы. Такое положение имеет много преимуществ, но население Пазовы старается сохранить ценности небольших укромных городков Срема с их традиционным образом жизни и питания.
Достаточно немного свернуть с шоссе и наткнуться на старинные воеводинские салаши и замки, как, например, замок в Голубинцах, где, по преданию, жила и возлюбленная известного немецкого композитора Бетховена.
Стара Пазова сохранилась как многонациональная среда, и, помимо сербов, хорватов и цыган, здесь проживает самая большая община словаков в Сербии, которые обогащают культурную и социальную жизнь этого муниципалитета своими обычаями и гастрономией, например вкусными словацкими Кифлицами (рогаликами).
Хотя вкусы у всех разные, жители Срема обожают вяленые мясные продукты, что лучше всего проявляется на гастрономическом празднике «Шунка фест».
ПЕЧИНЦИ
Еще около двадцати лет назад Печинци были несколько сонной деревушкой на Сремской равнине, но благодаря своему прекрасному расположению и хорошей организации, она стала настоящим Эльдорадо для инвесторов, так же как и заповедник Обедска Бара на ее территории, называемый «Эльдорадо для птиц».
В Печинцах расположен музей, посвященный мифической пище - хлебу, как символу стойкости жизни, приспособляемости и силы народа Сербии. Музей с каждым годом посещает все больше и больше детей и взрослых, которые таким образом учатся соединять и ценить наследие кулинарии и культуры, древние формы земледелия и народные традиции.
СРЕМСКА МИТРОВИЦА
Сремска Митровица, которую в римские времена называли «славной матерью городов», является крупнейшим городом Срема, красивым и богатым природными ресурсами.
Община расположена не только в самом сердце региона и на шоссе, соединяющим восток и запад, но и омывается волнами богатой рыбой Савы, которая в своих меандрах дает убежище многочисленным охраняемым видам птиц и растений.
Жители Митровицы обожают Кулен и другие мясные продукты, которые любят есть не только «ложкой», но и нанизывать жареное мясо на вилку, запивая превосходными белыми и красными винами из близлежащей Фрушка Горы. В котлах и кастрюлях местных жителей часто готовятся гуляш и уха, чему посвящена проводимая здесь «Кутлачияда».
В охраняемом природном заповеднике Засавица, помимо редких растений, разводят старые виды домашних животных, к которым прежде всего относится свинья мангулица. Мангулица когда-то была крупнейшим экспортным активом Сербии, а сегодня продукты из ее здорового мяса снова достаточно высоко ценятся.
Засавицу прославили и продукты из ослиного молока, прежде всего Магаречи сир (Ослиный сыр), который производится на ее территории.
ШИД
В общине Шид живописные склоны Фрушка Горы переплетаются с горными родниками и вековыми лесами, а на юге простираются плодородные посавские равнины с пастбищами и бескрайними полями подсолнечника.
В соответствии с рельефом, в Шиде представлены деликатесы из свинины и вина, прежде всего знаменитые Сремские колбасы и вина, которым посвящены мероприятия «Куленияда» в Эрдевике и «Винияда» в Беркасово.
БЕОЧИН
Беочин известен в Сербии не только производством цемента, но и отличными винами. Вдоль берегов Дуная расположены острова с романтическими названиями: "Острво любави", "Мачков спруд" и "Черевичка ада". На Дунае находятся многочисленные чарды, в которых подают лучшие рыбные чорбы и другие рыбные деликатесы.
Беочинцы часто готовят Паприкаш (рагу) из баранины - популярное блюдо пастухов, любят изделия из теста, особенно Кифлицы (рогалики), Погачицы (булочки), Крофны (пончики) и Салчичи (из слоеного теста, свиного сала и начинкой из повидла).
В домах, где есть охотники, готовят суп из фазана и гуляш из косули, делают соленые и сладкие соусы из чеснока и вишни, которыми заправляют сочные и обильные стейки.
СРЕМСКИ КАРЛОВЦИ
Романтический город на Дунае в стиле барокко является магнитом для путешественников из Сербии и соседних стран, которые наслаждаются здесь хорошими винами и восхитительной атмосферой.
Бермет - одна из первых ассоциаций, когда упоминаются Сремски Карловци. Изначально это десертное вино готовили как лекарство. Говорят, что его пила сама Мария Терезия, а также, что его подавали во время судьбоносного плавания Титаника.
Бермет - сладкое красное вино с высоким содержанием алкоголя (16–17%). Особенным его делает исключительный вкус, который придают лекарственные растения, специи и сухофрукты, добавляемые в процессе производства.
Самые первые виноградники на Фрушка горе в Воеводине появились во времена правления римского императора Марка Аврелия Проба, который царствовал с 276 по 282 год. С этого началась бурная история виноделия на территории сегодняшней Сербии.
Воеводина знаменита не только своими винами, ракией и пивом, но и ликерами, а также соками, которые выжимают как из местных фруктов, так и из цветов и лекарственных трав.
Еще одним гастрономическим символом города является куглоф, традиционное немецкое лакомство, в честь которого в Карловцах организуют «Куглоф фест». Сегодня хозяйки делают его с добавками – какао, изюмом, миндалем, фундуком, грецкими орехами, различными злаками…
НОВИ САД
Второй по величине после Белграда и, по мнению многих, самый красивый город Сербии, политический, культурный, образовательный и экономический центр Воеводины, Нови Сад сегодня, безусловно, играет важнейшую роль в общественной и политической жизни страны.
Нови Сад разнообразен и представляет собой Воеводину в миниатюре, с районами, где живут венгры, словаки и хорваты, с рельефом и водотоками, с сельскими и городскими районами, с фермерами и предпринимателями.
Гастрономия города, как и его архитектура, в первую очередь отмечена центрально-европейским или австро-венгерским влиянием, поэтому многие новисадские привычки распространились на всю страну, в том числе привычка завтракать по утрам, что не было принято в остальной части Сербии.
Здесь в тоже время, что и в Вене и Будапеште готовили гомбоци и насуво,
кнедли и штрудли, гуляши и перкелты, ринфлайши и белые соусы, китникези и штанглицы, жербо коцки и Добош торты.
Эта традиция сохранилась и по сей день. Однако в последнее время печене и роштили гораздо чаще стали есть в многочисленных и в основном переполненных кафе и ресторанах Ветерника, Футога и Каменицы, рыбные чорбы и запеченную рыбу карпа, окуня, форель - в дунайских корчмах и хуторах, а итальянские, китайские, японские и другие экзотические блюда в роскошных и претенциозных ресторанах на улицах Дунавска, Змай Йовина и Лазе Телечког.
Нови Сад и традиционен, и современен, он любит и тамбурашей, и трубачей, вбирает в себя все и приводит в гармонию, как и в прошлом оставаясь примером пристойной, в меру веселой, неторопливой, но все же красивой и успешной жизни в маленькой Сербии.
Воеводинские десерты и сладости в виде тортов, пирожных, гомбоцей, шне-ноклей (птичье молоко), листичей, крофн (пончиков), палачинков (блинчиков), сладких гибаниц и штруделей, являются одной из самых важных частей обедов или ужинов, только от одного взгляда на которые "текут слюнки".
Так, штрудели, состоящие из воздушного теста, с начинкой из мака, вишни, орехов или изюма, посыпанные сахарной пудрой, сегодня не только самый популярный десерт, относящийся к обязательной части меню обедов, но и один из главных сладких символов Воеводины.
Торты - это целый мир, включающий калейдоскоп всевозможных вкусов. Самые распространенные из них - свадебные. Популярные торты: Захер, Добош, Шварцвальд, Эстерхази, Луд лаб, Маркиза, Японский ветер...
Гибаница готовится из растянутого сладкого или соленого теста. В качестве начинки может быть сыр, вишня, яблоки, тыква, орехи... Соленая гибаница подается в качестве закуски между двумя приемами пищи, а сладкая является частью десерта после обеда или ужина.
Бундевара - гибаница, она является символом воеводинского салаша и готовится из тыквы, любимого осеннего плода в регионе. Ее также называют "домашним бананом" из-за большого количества питательных веществ при низкой калорийности.
Палачинки - блинчики, которые делают с самыми разными начинками - как сладкими, так и солеными. Палачинки с мороженым и теплым соусом из вишни - визитная карточка кухни Паличкого озера и Суботицы.
Ташци - любимая еда воеводинцев из прошлых времен, получившая свое название благодаря кармашкам, в которые укладывалось повидло. На севере Бачки чаще используют венгерское название "Барат филе".
Гомбоцы со сливами у местных жителей прочно связаны с воспоминанием о детстве. Раньше их подавали к обеду, обычно по субботам. Сербы считают гомбоцы большим кулинарным искусством, их внешний вид, аромат и вкус никого не оставляет равнодушным.
Продолжение следует.
Источники: opanak.rs, zaprokul.org.rs, tob.rs, vino.rs, lepotesrbije.alo.rs, путеводитель "52 уикенда в Сербии" ТО Сербии, ГАСТРОНОМСКИ ВОДИЧ КРОЗ ГРАДОВЕ И ОПШТИНЕ СРБИЈЕ.
Читайте также:
РАКИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ БРЕНД СЕРБИИ.
В Сербии появился новый уникальный бренд: вино из желтой малины.
АЙВАР - СЕРБСКАЯ ИКРА.