Найти тему
Кафедра зоологии

Азиатский муравей-портной: шьет гнезда из листьев, содержит ферму из червецов и защищает деревья

В Юго-Восточной Азии, с ее богатым видовым разнообразием, можно встретить таких представителей фауны, что хочется назвать их талантливыми. Хочешь жить в тропиках - умей вертеться. Обычно удивительных и необычных способностей мы ожидаем как минимум от позвоночных, но и насекомые умеют удивлять не меньше. Например, здесь повсюду можно встретить вот такие образования из листьев размером с грейпфрут, - на одном дереве их может быть несколько.

Это гнезда азиатских муравьев-портных (Oecophylla smaragdina). В мире существует два вида из рода муравьев-портных: один обитает в Африке, другой в Юго-Восточной Азии и Австралии. Это довольно крупные муравьи - рабочие особи у них имеют разные размеры в зависимости от выполняемых функций; наиболее крупные достигают в длину 10 мм или даже чуть больше. Они коричневого цвета (австралийский подвид имеет зеленое брюшко) и имеют мощные челюсти. В Азии этот вид муравьев доминирует над остальными, да и вообще играет огромную роль в местных сообществах. Деревья, занятые муравьями-портными, надежно защищены от травоядных - как от мелких вроде насекомых, так и млекопитающих: муравьи-портные очень агрессивны и могут ощутимо укусить. К тому же, в одной колонии может находиться от 100 до 500 тысяч особей. Крупные колонии могут располагаться сразу на нескольких деревьях.

Такие гнезда муравьи создают очень интересным способом. Отдельные особи или группа муравьев тянутся к соседним листьям, и если лист удается подтянуть, удерживают его на месте. Для того, чтобы соединить два удаленных друг от друга листа, муравьи выстраиваются в цепочки и постепенно подтягивают листья, пристраивая их краями.

Муравьи стягивают листья вместе. Фото: PHGCOM. self-made, Dec 2007, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3311166
Муравьи стягивают листья вместе. Фото: PHGCOM. self-made, Dec 2007, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3311166

Когда удается собрать некое огороженное листьями пространство, в дело вступают муравьи с личинками в челюстях. Они приносят личинок из ближайших гнезд, в то время как другие рабочие продолжают удерживать листья вместе. Прикладывая личинку то к одному, то к другому листу, муравей формирует шов, который укрепляется следующими "портными". Таким образом формируется хорошо скрепленная полость из листьев. Муравьи также способны скручивать листья и делать таким образом тоннели, используя тех же личинок. Щели также заделываются шелком.

Кроме функции гнезда, где происходит развитие личинок, такие гнезда из листьев используются муравьями как "загоны" для их фермерской деятельности. В них они держат щитовок, червецов, тлей и других насекомых, которые питаются соком деревьев и выделяют сахар в виде жидкости (падь). Эта сладкая жидкость - источник ценных питательных веществ для муравьев. С той же целью они переносят личинок некоторых видов бабочек голубянок к себе в гнездо после их вылупления. Голубянки откладывают яйца рядом с колонией муравьев; родившиеся личинки привлекают портных своими выделениями, и те переносят их в заранее подготовленные гнезда из листьев. После окукливания бабочки уже не интересуют муравьев, но те их не трогают. Зато на взрослую бабочку, вышедшую из кокона, могут напасть, поэтому последняя после рождения стремиться быстрее улететь.

Голубянка Anthene emolus, чьи личинки развиваются в гнездах муравьев-портных. Фото Haneesh K M. - Ciliate Blue_Anthene emolus (male), CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67326706
Голубянка Anthene emolus, чьи личинки развиваются в гнездах муравьев-портных. Фото Haneesh K M. - Ciliate Blue_Anthene emolus (male), CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67326706

Азиатские муравьи-портные - агрессивные хищники, рабочие которых ловят многие виды насекомых, - в основном, вредителей, питающихся растительной пищей на территории их колонии. Кроме того, поедают падаль. Самки муравьи и их личинки могут подвергаться нападению со стороны некоторых птиц (например, дятлов), ящериц и других тропических обитателей. В тропических лесах Юго-Восточной Азии это доминирующий вид муравьев, - стоит зайти в лес и вы обязательно с ними столкнетесь. Или даже ощутите их довольно сильные укусы, если вдруг случайно задержитесь на одном месте, перегородив им дорогу.

Муравьи-портные добывают пищу как на деревьях, так и на земле
Муравьи-портные добывают пищу как на деревьях, так и на земле

Местные жители в Юго-Восточной Азии также издавна используют муравьев-портных в самых разных областях хозяйства. Об их способности защищать деревья и кустарники от вредителей знали еще в древнем Китае. И сейчас кое-где колонии портных используются для защиты насаждений манго, кофе, цитрусовых и других растений. (Однако, в некоторых местах от этого отказались - "сбор кофе оказался слишком болезненным").

В Таиланде, Лаосе, Камбодже и Австралии их употребляют в пищу. Личинки и куколки используются в качестве ингредиентов при приготовлении некоторых традиционных блюд. Из взрослых муравьев делают соусы и другие пищевые добавки.

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! ;-)