Александр Жулин - о том, как российская пара выиграла золото Турина в танцах на льду.
Татьяна Навка и Роман Костомаров стали олимпийскими чемпионами на Играх-2006.
В пятницу, 17 февраля, российский дуэт неожиданно уступил в обязательном танце итальянцам Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Через два дня Навка и Костомаров, четко исполнив оригинальный танец, вышли в лидеры соревнований. Золотым для них стал понедельник, 20 февраля. Татьяна и Роман блестяще исполнили свой произвольный танец на музыку «Кармен» и завоевали первое место. Серебряными призерами стали американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, бронзовыми - украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров.
Победа Навки и Костомарова в танцах стала седьмой в российской олимпийской истории этого вида фигурного катания. И первой - в тренерской карьере Александра Жулина. Вице-чемпион Олимпиады-1994 в дуэте с Майей Усовой тогда был супругом Навки, в Турине вместе с ними находилась дочь Саша.
Почти сразу после награждения в Турине с Жулиным поговорила обозреватель «СЭ» Елена Вайцеховская. И тренер в том числе рассказал о том, как разделять семью и работу.
«Привезти на Игры близких было инициативой жены»
- Вас как тренера не беспокоило, что Татьяну могут отвлекать от выступления в Турине дочка, мама?
- Привезти на Игры своих близких было инициативой жены. У меня по этому поводу не было возражений, потому что за эти годы успел понять, что Таня, когда чувствует дополнительную поддержку родных людей, катается особенно хорошо. Для нее семья и ребенок всегда были на первом месте. Если бы даже мы проиграли...
Скажу вам откровенно: после обязательного танца у нас состоялся разговор на эту тему. Мы с Таней сказали друг другу, что, чем бы ни закончились Игры, наш мир не изменится. Мы точно так же будем любить друг друга, вместе растить дочь, общаться с теми, кто нас поддерживал. И не позволим никакому поражению стать для нас катастрофой дальнейшей жизни.
- Кто стал инициатором такого разговора?
- Я. Понимал, что после двух подряд золотых медалей чемпионатов мира поражение на Играх может стать для Тани шоком, который способен привести к самым непредсказуемым жизненным последствиям. Страшно боялся за семью. Сразу вспомнил свой собственный опыт, пережитый на Играх в Лиллехаммере. Там мы с Майей Усовой - моей бывшей супругой, - не разговаривали после поражения двое суток. Не могли. Были неспособны не то чтобы найти какие-то слова, но даже смотреть друг на друга. Именно после тех Игр я почувствовал, что окончательно сложился как личность.
«Невероятный подарок, который сделала судьба»
- В каком смысле?
- Во всех. Много размышлял о превратностях спортивной жизни в целом. В какой-то момент до меня дошло, что придавать спортивным победам и поражениям такое значение, какое придаем мы, неправильно в корне. Кто сейчас вспоминает про Усову и Жулина? Да, мы проиграли Олимпиаду и в Лиллехаммере, и за два года до этого - в Альбервилле. Но кто сейчас помнит чемпионов? Марину Климову и Сергея Пономаренко?
Такими воспоминаниями никто не живет подолгу. Они преходящи. Как глава книги, которую ты написал, а потом перевернул страницу. Могу назвать очень многих олимпийских чемпионов, которые, победив на Играх, больше не сделали в своей жизни ничего. Не нашли себя ни в какой другой профессии, не сложились как личности. И больше всего мечтал о том, чтобы наша с Татьяной жизнь продолжала развиваться дальше. Чтобы мы реализовали себя как любящая пара, как родители, которые очень хотели бы родить еще одного ребенка. А то, что произошло в Турине, расцениваю как невероятный подарок, который мне сделала судьба. Не знаю уж, чем его заслужил. Но, как только вернусь в Америку, обязательно пойду в русскую церковь и поставлю свечку.
«Сжимал в руке иконку и мысленно просил»
- Вы настолько верующий человек?
- Знаете, незадолго до Игр у меня произошла интересная встреча. Случайно узнал, что мой бывший классный руководитель - Александр Владиславович Шумский - стал батюшкой: служит в церкви Николая-чудотворца. Мы пришли к нему перед отъездом в Турин, отстояли в церкви всю службу, потом он пригласил нас к себе домой. У него прекрасная семья, восьмеро детей.
Нам же он сказал: «Не надо волноваться. Я буду за вас молиться. Ведь будет прямая трансляция?» Я думал об этом, когда стоял у борта во время выступления Тани и Романа. Сжимал в левой руке маленькую иконку и мысленно просил: «Отец Александр, помоги...»
- А что теперь? Чем вы будете заниматься как тренер?
- Пока не думал. Знаю лишь, что таких переживаний не испытаю больше никогда в жизни. Ученики - это одно. Жена - совершенно другое.
- Слезы Кармен: как Костомаров и Навка выиграли золото Олимпиады
- «Не покидало ощущение, что воду в судейских кругах вокруг Навки и Костомарова мутят все больше»: эмоции победы на Олимпиаде