Договор СНВ-3 себя изжил не только потому, что США его выполняют «ни шатко, ни валко», всячески мошенничая с «учебными» шахтами и препятствуя работе наших инспекторов. Это ладно, в конце концов, США любой договор «выполняют» примерно так же.
Проблема в другом. Этот договор сдерживает, именно сдерживает наши возможности по нанесению ответного удара. У американцев достаточно возможностей нанести внезапный и мощный удар по России, не особо задействуя стратегическую триаду. Во всяком случае, ставку на межконтинентальные ракеты наземного базирования они никогда особо не делали, развивая морскую и воздушную компоненты.
Что они могут? Много чего.
1. Применение КРМБ с надводных кораблей и подводных лодок. Дальность полета «Томагавка» в ядерном варианте – до 2400 км. То есть, корабль, находящийся в Балтийском море, спокойно достает до Казани, а из Средиземного – до Самары. Эсминцы из портов Японии достают до Байкала.
2. Свое тактическое ЯО американцы держат в Германии и Турции. Соответственно, подвесив его на какой-нибудь F-15, они так же имеют возможность нанести удар по европейской части России, а из Японии доступны Хабаровский край и Приморье (все наши порты на Дальнем востоке). В Баренцево море может прийти авианосец, с борта которого тактические самолеты вполне могут действовать по нашим северным территориям.
3. Возможности этих, условно тактических, средств наращиваются стратегическими бомбардировщиками, которые базируются по всему миру, имеют возможность по тихому перелететь на передовые аэродромы, и уже оттуда выйти в районы пуска: Европа, Северный ледовитый океан, Турция, западное побережье Тихого океана, … в общем, с любого направления. Такие учения у них проводятся регулярно. На борту B-1B КР с дальностью полета более 2700 км.
Кроме того, ПРО США (Польша, Норвегия, Румыния, Аляска, Япония) перекрывает основные пути «доставки» наших «Сарматов» и «Тополей».
То есть, если посчитать общее число зарядов (тактических и стратегических), которые могут быть доставлены в европейскую часть России, оно получается существенно больше, чем то число, которое наши СЯС способны «добросить» до США. То есть их возможности воздействовать на наш основной оборонно-промышленный потенциал, военную и критическую инфраструктуру существенно выше, чем у нас. Плюс выше скрытность, следовательно, и внезапность применения.
Договор СНВ ограничивает как количество зарядов, так и количество их носителей, создавая для американцев преимущество в случает начала «большого бабаха». Сколько и куда долетит – все давно подсчитано на мат. моделях. И недаром они столько внимания уделяют своей ПРО, которая призвана максимально уменьшить количество долетевших до их территории «подарков». А ПРО и СНВ-3 никак не увязаны между собой (о чем и напомнил наш Президент). Американцы в свойственной им манере делают удивленное лицо: «Какая связь между СНВ и ПРО? Не понимаем». А связь самая прямая.
Наши СЯС – это единственное, чего боятся США. Это единственное, что сдерживает их пыл. Не будь у нас СЯС, мы бы уже давно разделили судьбу какой-нибудь Ливии. И чем больше у нас будет головок и средств их доставки – тем меньше вероятность того, что американцы решатся на что-то очень серьезное. Их мат. модели пока говорят, что ответка будет серьезной. И они постоянно думают, как бы сделать ее послабее или хотя бы не дать ей расти дальше.
Раз уж мы не вышли из Договора, наша задача – максимально усложнять условия начала каких-либо переговоров на эту тему. Обещать, изворачиваться, менять условия, требовать гарантий, выставлять новые требования, хитрить…. То есть вести себя точно так же, как всегда ведут себя «партнеры». Что бы они ни подписали – выполнять это они все равно не будут. Из этого и надо исходить.
=======================================
Лайк или не лайк? Вот в чём вопрос…