Найти тему

Правила идеального капучино. Урок кофестории.

Закрывая первую тройку самых популярных кофейных напитков, капучино нравится практически всем. Его уважают как те, кто предпочитает чувствовать истинный вкус кофе, так и любители разбавлять горечью молоко. Поговорим про историю этого напитка, уточним правила приготовления и развеем пару легенд о нём.

Капучино придумали в Вене (Австрия) в 19 веке. Кофе смешивали с молоком или сливками до коричневого оттенка.

Тогда напиток назывался kapuziner. Это слово является производным от «capuchins» – монашеский орден в средневековой Германии, члены которого носили причудливый остроконечный капюшон.

Однако, вопреки мифам, название капучино не связано с капюшоном или прической монахов, а лишь созвучно.

Другая легенда о происхождении капучино связана с правилом трёх третей. По этому принципу обучали бариста с 1950-х годов, а некоторые пользуются им до сих пор, хоть он и считается устаревшим.

Правило трёх третей гласит, что классический капучино состоит из трёх равных уровней: одинарный эспрессо, молоко и пена. В Италии и некоторых других странах Европы, где капучино ещё подают объёмом 150-175 мл., используют пропорции 1:2:2.

Что касается сетей быстрого питания, где подают супербольшие объёмы напитков, гранд и другие, то пропорции там остаются неизвестными. В любом случае оттенки кофе вы не почувствуете, так как они вероятно будут скрыты за слоем сахарного сиропа с ароматизаторами.

По мнению Джеймса Хоффмана, автора бестселлера "Всемирный атлас кофе", секрет того, как делать капучино заключается в безупречно подготовленных составляющих. Бариста предпочитает толстый слой густой кремовой пенки, согревающее молоко со сладковатым привкусом и богатый вкус хорошо сваренного эспрессо.

В русском языке эспрессо, макиатто, латте, ристретто, капучино не склоняются: один эспрессо, два капучино и так далее.

Капучино – это не просто кофе с молоком. При приготовлении напитка важно знать правила, чтобы его составляющие приближались к идеалу, а именно:

  • Приготовленный эспрессо нужно использовать сразу же.
  • Температура взбитого молока должна быть ниже 70 градусов по Цельсию. В идеале 65 градусов по Цельсию. Капучино не должен обжигать язык. Его должно быть комфортно пить сразу же.
  • Для приготовления капучино можно использовать как коровье, так и альтернативные виды молока. Структура пены в этом случае будет отличаться.
  • Чашка для капучино должна быть тёплой перед тем, как туда заливают эспрессо и молоко.

О каких кофейных напитках хочется узнать подробнее? Давайте обсудим в комментариях.

Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь!

Больше знаний и интересного о странах произрастания кофе в наших социальных сетях:

YouTube

Телеграм

Вконтакте