Интересное наблюдение западных СМИ и аналитических контор, которые в очередной раз показывают, насколько внимательно они следят за российскими углеводородами.
Как пишет Bloomberg, груз российской нефти направляется в резервуары для хранения в Гане, в страну, которая сама экспортирует сырую нефть и находится на "стыке" двух региональных центров поставок нефти.
Может оказаться, что трейдеры могут искать на рынке новых покупателей для российских баррелей после того, как Европейский союз прекратил почти весь морской импорт из России в декабре 2022 года.
Танкер «Тезей» прибыл в территориальные воды Ганы 24 февраля в пятницу с 600 тысячами баррелей российской нефти. Перевозил он её из порта в Черном море. Согласно источникам, груз должен был быть перекачан в резервуары для хранения в Теме [город на берегу Атлантического океана, восточнее столицы страны]. Последний сигнал с судна был 26 февраля в воскресенье вечером, когда разгрузка еще не началась.
Нефть будет храниться в резервуарах на Темском нефтеперерабатывающем заводе. Компания не ответила на просьбу прокомментировать это событие.
Когда танкер направлялся в страну, генеральный директор Национального нефтяного управления (NPA) Ганы заявил, что груз будет заблокирован, если он прибудет в страну. NPA не ответила на многочисленные запросы Bloomberg после того, как достигла российское судно достигло территориальных вод западноафриканской страны.
Отгрузка в Теме станет первой доставкой российской нефти в западноафриканскую страну по крайней мере с октября 2018 года.
Гана сама по себе является небольшим экспортером нефти, отгружая в среднем около 140 000 баррелей в день. Страна также находится рядом с Нигерией и Анголой, двумя крупнейшими поставщиками нефти на африканском континенте на мировой рынок, все страны располагаются к югу от Сахары.
Не вызовет удивления, если в ближайшее время в этих странах начнётся рост добычи нефти.